рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Пируэты

Блог Тимофея Сливца
автор: Тимофей Сливец

Кто такие «шейперы»

20.11.2012 | автор: Тимофей Сливец


Всем доброго дня!


Сегодня я хотел бы подвести итоги первого «снежного» сбора, прошедшего на леднике возле деревушки Саас-Фе. Первый и наиболее положительный его результат – в этом году я начал снежную подготовку почти на месяц раньше, чем обычно. Это значит, что теперь у меня больше времени для переноса технических аспектов, наработанных летом на водном трамплине. Второе – несмотря на периодические невзгоды погоды, нам удалось отработать базовые прыжки в хорошем объеме (хотя всегда хочется больше). Третье – мы прыгали на трамплине, построенном не полностью из снега, как обычно, а на одной из вариаций, так называемом unofficial jump. Его особенность – в более быстром процессе строительства. Для его возведения  такого трамплина нужно гораздо меньше снега. Это особо актуально для проведения тренировок  и соревнований в бесснежное время или в местах, где снега не так много по определению – например, в городе. И еще не маловажная особенность – «шейперам» нужно гораздо меньше усилий, чтобы из застывшей кучи снега сделать трамплин, пригодный для исполнения самых сложных прыжков. Интересный факт: человек, придумавший эту конструкцию, сам очень опытный «шейпер».

 


Итак, кто же такие «шейперы»? По-моему – просто волшебники :) Со стороны наши трамплины выглядят абсолютно одинаково: один больше, другой меньше, но все совсем не так. Каждый трамплин  имеет свои особенности! Во-первых – различный угол последней части. Он может быть более пологим, и спортсмен с него будет лететь дальше, а может быть более крутым, что прибавит высоты полета. Во-вторых – дуга самого трамплина. Она должна быть плавной и лаконично переходить от разгона до точки отталкивания. В противном случае спортсмена ещё до отталкивания так ударит по ногам, что о чистоте исполнения прыжка можно смело забывать – все усилия будут направлены, чтобы этот прыжок вообще состоялся. Так вот, «шейперы» вручную из кучи снега вырезают трамплин высотой четыре метра, и в зависимости от рельефа склона, вносят в дугу трамплина едва заметные коррективы. Это действительно ювелирная работа! Мне довелось самому наблюдать, как опытный «шейпер» вырезал трамплин в течение разминки спортсменов, хотя это – редкость. Обычно они приходят на склон за день до приезда команд, а также вносят коррективы перед тренировкой. Ведь трамплины за ночь может занести снегом или наоборот – прямые солнечные лучи могут растопить его. Во время тренировок и соревнований «шейперы» всегда наготове, ведь на трамплине образуются колеи (особенно глубокие в теплую погоду), которые нужно  выглаживать и восстанавливать дугу трамплина.

 


Сейчас я на пару дней вернулся в Сочи. Здесь успел застать еще «бабье лето» – в Сочи светит солнце, а днем термометр показывает 19 градусов тепла. Очень приятно проводить тренировки на свежем воздухе и подставлять тело солнечным лучам.


Исследования ученых установили, что солнце – источник жизни! Оно способно активизировать энзимы в теле, а также запустить образование витамина Д :)


Всем солнечного настроения и побольше витаминов Д!


Тимофей.



* Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии в блоге зарегистрироваться >>