рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Николай Олюнин: для этого я и тренируюсь, как конь

23.01.2016 21:15:01 | Сноуборд | Новости

Сегодня, 23 января, в Фельдберге (Германия) состоялся этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс. Свою первую в карьере победу на этапах Кубка мира одержал серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года россиянин Николай Олюнин. Николай Олюнин поделился эмоциями со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Виктором Лимасовым.


- Сегодня медаль не только у меня, но и три медали в параллельном гигантском слаломе, я поздравляю ребят и девушек от всей души, - сказал Николай Олюнин. – А у меня это вообще – первая золотая медаль на этапах Кубка мира! Это просто фантастика! Наверное, без чуточки удачи не обошлось, но не могу сказать, что я победил незаслуженно. Для этого я и тренируюсь, как конь.


- Какие-то предчувствия перед стартом были?
- Были, но не про золотую медаль (смеётся). Я рассчитывал, максимум, на участие в «большом» финале. Но более реальным виделся вариант с «малым» финалом. Когда я вышел на решающий заезд, где моими соперниками были олимпийский чемпион француз Пьер Волтье и очень сильный австралиец Алекс Пуллин, было немного не по себе. Но я решил, что буду бороться до конца – и всё получилось!


- Показали Волтье, что можете его обыгрывать?
- Да, именно это и произошло. Пусть теперь боится! Конечно, мы с ним не квиты, поскольку золотую медаль Олимпиады невозможно сравнить с золотой медалью этапа Кубка мира, но всё ещё впереди.


- Что соперники сказали после финиша?
- Что я сегодня очень круто гонял. Алекс отметил, что у меня здорово получался старт и за мной тяжело угнаться. Вообще, у нас хоть и контактный вид спорта, но отношения между ребятами нормальные. Если кто-то кого-то подрезает, в основном – в рамках правил. У меня хорошие отношения практически со всеми, а сегодня гонка получилась очень чистой. Так что, кто на что был готов – тот такое место и занял.


- Старший тренер команды Артур Злобин успел поздравить?
- Он сказал: «Коля, молодец!» Не плясал, не кричал, но я знаю, какие эмоции бушевали в его душе. Этот человек воспитал меня, как спортсмена, но он старается не показывать свои чувства. Хочу выразить благодарность еще одному потрясающему человеку – сервисмену Андрею Федоровичу Тюрикову, который и мой олимпийский сноуборд готовил. Мой земляк-красноярец сегодня проделал великолепную работу. В этой победе – и его заслуга.


- Завтра у вас еще один старт в Фельберге. Реально повторить успех?
- Постараюсь уже сегодня выбросить из головы свою победу, чтобы настроиться на завтрашнюю гонку. Понимаю, что будет тяжело, но после первой победы я в таком приподнятом настроении, что чувствую море сил для борьбы!


- Вы сейчас лидируете в Кубке мира. О победе в общем зачете не думаете?
- Я об этом постоянно думаю! Ещё перед стартом Кубка мира я сказал себе: нужно стараться взять Хрустальный глобус. Выиграть один этап – тоже здорово, но настоящий показатель мастерства – это высокое место в общем зачете. Буду стараться изо всех сил, тем более, возможности для этого я в себе чувствую.


- Из Германии вы сразу полетите в США на легендарные X-Games?
- Да, постараюсь и там не ударить в грязь лицом. Спасибо Министерству спорта, которое нашло средства оплатить мою поездку в Аспен. Именно Минспорт выделил деньги нашей федерации, а уже через неё были решены все вопросы по моей поездке на этот фестиваль экстремальных видов спорта. Очень хочу завоевать медаль на этих соревнованиях. Соперники будут те же самые, а как их обыгрывать, я уже знаю.