рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Денис Юсков: зато теперь есть, от чего отталкиваться

11.11.2013 10:26:01 | Коньки | Конькобежный спорт. Кубок мира-2013/14. Финал

В ночь с 10 на 11 ноября в Калгари (Канада) завершился первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Некоторые итоги специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову подвёл чемпион мира Денис Юсков, установивший личные рекорды на 1500 и 5000 м, но не сумевший подняться на подиум.


- В моём вчерашнем выступлении на 5000 м есть как положительные, так и отрицательные моменты, - сказал Денис Юсков. – Первые восемь кругов я пробежал достойно, и был шанс показать результат в районе 6.10, если бы я докатил в том же темпе. Но с другой стороны, хорошо, что я на шесть секунд бью личный рекорд, не находясь в наилучшей форме, и не «звеня», как, например, Кун Фервай. Всё это мы проходили в прошлом году. Так что, я доволен. А 6.15 – это, скажу вам, неплохое время. Пару лет назад с такими секундами можно было легко забираться на подиум. Стараюсь смотреть на всё  положительной стороны, хотя и отрицательных моментов хватало.


- Особенно в первый день соревнований.
- Поначалу та история на 1500 м вообще психологически меня убила. Когда мы пошли на второй круг, бельгиец Барт Свингс в первом повороте буквально лёг под меня – я чудом ушёл от столкновения. Было очень обидно! У меня был хороший настрой, я показал самый быстрый в карьере первый круг, и всё располагало для захода на подиум. Но случилось так, как случилось. А Барт поступил не очень красиво – за все эти дни он даже ни разу не подошёл и не извинился. Хотя после того, как он меня чуть не снёс – это было бы логично. Слава Богу, что всё закончилось именно так, ведь пару сантиметров в сторону – и последствия могли быть самыми разными. В общем, расстроила меня «полторашка».


- Наверное, и физически после такого было непросто продолжать дистанцию.
- Конечно! Мне пришлось выпрямиться, проехаться по летящим фишкам. Это же всё выброс адреналина и, как следствие, сбой. Когда вышел на прямую, стало понятно, что скорость сильно упала, но я всё равно попытался включиться, из-за чего потратил очень много сил. 


- Что произошло в командной гонке, на которую возлагались большие надежды?
- Первые четыре круга мы показали неплохой бег, многих обыгрывали, но потом начали сдавать. У Сергея Грязцова не всё получилось в плане техники. Думаю, скорее всего, на следующем этапе в Солт-Лейк-Сити (США) побежит Евгений Лаленков. Будем надеяться, что нам всё-таки получиться отработать слаженно. В прошлом сезоне у нас пару раз получалось. Если справимся в США – быть новому рекорду России. Мы вполне способны побороться за место в тройке!


- На этапе в Солт-Лейке будет абсолютно такая же соревновательная программа.
- Один в один. В первый день – 1500 м, и я уже даже знаю соперника – им будет действующий чемпион мира на 1000 м Денис Кузин из Казахстана. Очень хочу показать свою силу на «полуторке», я чувствую свой потенциал. В Калгари, к сожалению, не получилось – все три дня мешали какие-то факторы. Взять 5000 м – бежать пришлось в первой паре, а это сами понимаете… Минус две секунды – и я уже был бы шестым-седьмым.


- Да и с соперником вам не особо повезло.  
- Да, немец Роберт Леманн отстал на 10 секунд, поэтому бежать с ним было не очень весело, если можно так выразиться. К другим жеребьёвка оказалась благосклоннее: норвежец бежал с норвежцем, немец с немцем, голландец с голландцем. Они работали друг с другом, зная график, а это – другая история. Но в целом, повторюсь, всё неплохо. «Пятёрка» у меня обычно начинает получаться к концу сезона, а сейчас я уже на первом этапе Кубка мира хорошо отработал восемь кругов, что не могло не порадовать. Хотя, конечно, впереди ещё много работы. Но зато теперь есть, от чего отталкиваться. Близкие люди не позволяют мне раскисать!