рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: на командном чемпионате мира всё будет очень интересно - японцы нам устроят праздник!

19.03.2013 18:18:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат мира-2013

Сегодня, 19 марта, в Москву возвращаются герои чемпионата мира по фигурному катанию, который прошёл в Лондоне (Канада) – чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Накануне отъезда из Лондона Татьяна Волосожар и Максим Траньков поделились своими ощущениями после главного старта сезона и рассказали о планах на ближайшее будущее специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.


- Какие ощущения вы испытываете по окончании главного старта сезона?
Максим Траньков:
- Никаких. Отходняк у нас (смеётся).
Татьяна Волосожар: - Комфортные очень ощущения (улыбается).


- Поздравлений вы, наверняка, уже получили бесчисленно количество! Какое-то особенно запомнилось?
Татьяна Волосожар:
- Каких-то глобальных поздравлений не было. Хотя вот смс на телефон пришло не просто много, но их было море! В первую очередь от родственников и от друзей, но также и от совсем разных людей.


- Насколько значима эта победа в перспективе на домашнюю Олимпиаду? Важно, что вы на неё будете выходить в ранге чемпионов мира?
Татьяна Волосожар:
- До Олимпиады будет множество стартов. Так что мы ещё успеем привыкнуть к этому званию (улыбается).
 

- Победа на этом чемпионате мира была для вас принципиальной?
Максим Траньков:
- Скорее долгожданной. Мы всё время были вторые, и сейчас, наконец, переломилась эта тенденция. Но для нас это не было сюрпризом. На тренировках мы катались и понимали, что именно сейчас можно выиграть. Мы видели, в какой форме находятся наши соперники, и знали, что мы сильнее.


- Теперь ожиданий, связанных вашей парой, будет в разы больше. Наверное, вы уже привыкли к такой ответственности?
Максим Траньков:
- Мы уже не обращаем внимания на то, что все от нас чего-то ждут.
Татьяна Волосожар: - Просто свыклись уже с этим фактом.
Максим Траньков: - Мы к себе очень требовательно относимся и самоудовлетворение для нас гораздо более важно, чем удовлетворение каких-то других людей.


- А когда вам было проще: когда вы только встали в пару и только начинали делать первые шаги вместе или сейчас, когда уже притёрлись друг к другу?
Татьяна Волосожар:
- Самым сложным, пожалуй, был первый чемпионат мира. Для нас тот турнир проходил скорее в ранге Олимпиады (улыбается).
Максим Траньков: - И сложнее, наверное, уже не будет никогда и ничего. Сейчас мы уже увереннее подходим к любым стартам.
Татьяна Волосожар: - И друг друга знаем гораздо лучше, понимаем, каких эмоций ожидать в той или иной ситуации.


- Несмотря на то, что в этом сезоне вы выиграли все главные старты, можете сказать, что это был один из самых сложных и запутанных сезонов в вашей карьере?
Максим Траньков:
- Да, потому что у нас было очень много скомканных выступлений, мы постоянно допускали какие-то непонятные ошибки.
Татьяна Волосожар: - Особенно сложной была первая половина сезона.
Максим Траньков: - Мы признаём, что, может быть, в этом сезоне где-то немного расслабились. Перед чемпионатом мира мы провели просто бешеный сбор, и вот, к какому это привело результату! Возможно, что-то произошло летом, я не знаю. Просто не бывает, чтобы с такой технической подготовкой, как у нас с Таней, делать столько срывов! Хотя взять те же тулупы, которые я срывал во второй половине программы, а на тренировках выполнял идеально, ни разу не допустив ошибки! И на стартах я выходил и просто их не делал! Я просто бесился и не мог понять, да как же так, почему именно на соревнованиях (смеётся).


- Когда вы стали допускать ошибки в ваш адрес и в отношении вашего тренера Нины Мозер посыпались слова недоверия, непонимания. Как справлялись с этим давлением?
Максим Траньков:
- Мы тогда садились и думали, почему нас поставили на первое место, хотя мы должны были проиграть. И тогда Нина Михайловна показывала нам протоколы и объясняла: вы неудачно сделали выброс, за который вам все судьи поставили минус 2, но база элементов у вас по стоимости больше. Потому вы и на первом месте.
Татьяна Волосожар: - Мы просто всегда пытались понять, почему допускаем эти ошибки. Людям визуально легче оценить упал ты или не упал. И никто не смотрит, какого уровня спортсмены выполняют, к примеру, поддержки.
Максим Траньков: - Далеко за примерами ходить не надо – чемпионом мира в мужском одиночном катании стал Патрик Чан, который упал два раз и получил два «дидакшена». Может быть, у него были высоковатые компоненты, которые ему уже по привычке поставили, но я не судья, здесь мне сложно говорить. Но мы видели, что Патрик сделал два четверных прыжка, а Денис Тен - один. И этими прыжками Чану удалось набрать больше, компенсировать сорванные элементы.
Татьяна Волосожар: - И дальше в таких случаях идёт чистая математика.
Максим Траньков: - Ведь Патрик выиграл всего балл! Он не обошёл соперников, как раньше, на 40-50 баллов и к тому же проиграл произвольную программу. У него был задел в короткой программе, поэтому ситуация зачастую гораздо более сложная, чем уровня «упал - не упал».


- Вы тоже в этом сезоне не раз оказывались в подобной ситуации. И на этом чемпионате мира не обошлось без приключений. Максим, после падения, когда побежали догонять Татьяну с выброса, какие мысли в голове были?
Максим Траньков:
- Я тогда расстроился не только из-за того, что не удалось набрать заветную круглую сумму 150 баллов. Просто мы катались последними и как откатались остальные пары, я не знал! А задел у нас был всего два балла. И я как подумал, что опять сейчас буду какие-то сотые и из-за этого нелепого падения! Ведь у немцев тоже очень высокая техническая база.


- Татьяна, а почему же вы были так уверены после проката?
Татьяна Волосожар:
- Просто так получилось, что я услышала, сколько получили за произвольную программу Алёна с Робином (улыбается). И поэтому после нашего проката, я была увереннее и сразу сказала Максиму – скорее всего, мы выиграли этот чемпионат!
Максим Траньков: - Я знал, какая у немцев была сумма, но ты же не знаешь заранее, сколько баллов судьи дадут тебе! И я подумал: не дай Бог из-за этого падения сейчас что-то произойдёт!


- Сезон на канадском чемпионате мира для вас не заканчивается. В начале апреля вы отправляетесь в Токио (Япония), где впервые примете участие в командном чемпионате мира, который теперь включён в программу Олимпийских игр. Какие вообще мысли по этому нововведению?
Максим Траньков:
- Включение командного чемпионата мира в программу Олимпийских игр было бы интересным, если бы не омрачающий выбор ИСУ именно относительно нашего вида спорта. Во всех остальных дисциплинах, к примеру, эстафета в биатлоне идёт после основных индивидуальных соревнований. А у нас, почему-то командный старт будет перед личным!
Татьяна Волосожар: - Перед парным катанием у нас будет чуть ли не один день перерыва! Но там есть две замены...
Максим Траньков: - ...и скорее всего, мы в Сочи не будем какую-то из программ катать. На Олимпиаде произвольную программу два раза будет вот, к примеру, Юра Ларионов катать (смеётся).
Татьяна Волосожар: - Уступим место молодым (улыбается).
 

- А вообще именно этот командный чемпионат мира для вас интересен?
Татьяна Волосожар:
- Нам интересно сейчас поехать на командный чемпионат мира, потому что это для нас новый опыт.
Максим Траньков: - Нам его вообще надо просто попробовать, мы ведь всё время отказывались от него.
Татьяна Волосожар: - Там точно интересно по организации всё будет (улыбается)! Японцы нам устроят праздник!
Максим Траньков: - И японцы – это самый благодарный зритель. Не в обиду нашим болельщикам (улыбается). Но японцы и корейцы – это самый классный зритель..
Татьяна Волосожар: - ...который всегда переживает..
Максим Траньков: - ...для которого очень приятно кататься! Они всегда с тобой – в горе, в радости, хорошо ты откатался или плохо. Для них фигурное катание всегда источником позитивных или даже негативных эмоций, переживаний. Нас всегда звали на командный чемпионат мира, спрашивали, когда же вы приедете. И вот мы, наконец, примем в нём участие!