рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Коган: чтобы Ледовый дворец «Айсберг» перестроился с фигурного катания на шорт-трек и наоборот, нужно всего два часа

24.12.2012 09:40:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат России-2012

25-28 декабря Ледовый дворец «Айсберг» в Сочи примет чемпионат России по фигурному катанию. О готовности олимпийской арены специальным корреспондентам портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьёвой и Владимиру Иванову рассказал руководитель Управления фигурного катания Оргкомитета «Сочи-2014», спортивный директор чемпионата России Александр Коган.


- Олимпийская арена «Айсберг» уже в третий раз примет соревнования по фигурному катанию: сначала был Кубок Федераций, затем – финал Гран-при, сейчас пройдёт чемпионат России. С каждым разом организовывать старты проще?
 - Конечно, ведь с каждым разом мы становимся опытнее, что несколько упрощает процесс организации. Например, финал Гран-при по своему масштабу является вторым по значимости и сложности организации международным турниром после чемпионата мира. И во время его организации и проведения мы отработали многие моменты. А чемпионат России сложен тем, что здесь будут соревноваться лучшие спортсмены страны. И если мы хотим, чтобы ребята показали самые высокие результаты и потом с честью защищали честь страны на международных стартах, мы должны предоставить им все условия – как на катке, так и в местах проживания. Все глобальные технические сложности до сих пор имеют место быть. И главной из них является эксплуатация Ледового дворца: работа со звуком, светом, кондиционированием воздуха. Как вы знаете, «Айсберг» уже полноценно функционирует, и сейчас мы чувствуем лишь нехватку технического персонала, который может обеспечить грамотную работу всех инженерных задумок и разработок. На Кубке Федераций и финале Гран-при работала совместная команда – персонал Госкорпорации «Олимпстрой» и Дворца спорта. Какое количество работников будет в нашем распоряжении сейчас, мы пока не знаем. Но буквально на днях прошли тестовые соревнования по шорт-треку и мы надеемся, что нам будет немного легче (улыбается). Конечно, до сих пор остается открытым транспортный вопрос – пока неизвестно будет ли функционировать дорога, которая использовалась во время финала Гран-при. Но проблем с местами проживания и питанием у нас не возникает.


- У участников чемпионата России по шорт-треку были нарекания на качество льда, хотя фигуристам, напротив, всё очень понравилось. Нет опасений, что постоянные переходы от одного покрытия к другому, могут только навредить? 
- Нет, таких опасений не возникает. Когда создавался проект «Айсберга» в его инженерные системы была заложена возможность частых переходов от одного покрытия к другому. При подготовке льда для соревнований по шорт-треку и фигурному катанию, в первую очередь, необходимо учитывать его температуру и толщину. От температуры зависит скользкость и жесткость льда, а его толщина остается неизменной. Температурный режим в «Айсберге» может быстро меняться – прохладный воздух подходит для шорт-трекистов, но неприемлем для фигуристов. И нам необходимо буквально два часа, чтобы перестроиться с одних соревнований на другие – такая оперативность заложена. Нарекания у представителей шорт-трека возникали как раз из-за нехватки технического персонала для быстрого реагирования на требования спортсменов и тренеров. Ведь чтобы использовать все возможности Ледовой арены, нужно, как минимум, знать, где находятся определенные кнопки и когда на них нужно нажимать. Во время Олимпиады-2014 за один день нам придется по нескольку раз перестраиваться с одного режима на другой – менять температуру, влажность воздуха, лёд, борта. Сейчас единственный вопрос связан с обслуживающим персоналом, но, безусловно, в скором времени мы его решим.


- Чемпионат России по шорт-треку прошел без болельщиков, но для всех спортсменов, а для фигуристов особенно, важна поддержка зрителей.
- Могу вас уверить, что чемпионат России по фигурному катанию пройдет со зрителями. Но поскольку «Айсберг» расположен в Олимпийском парке, где еще продолжаются строительные работы, возникают определенные сложности в системе допуска на соревнования – все желающие должны проходить сложные проверки, чтобы иметь возможность наблюдать за стартами со зрительских трибун. Но есть категория людей, которые приедут на соревнования по программе «Зритель». Их достаточно много, причем не только из Сочи, но и из других городов и даже из других стран – Германии, Японии. Скажем так: кто хотел – тот смог и успел. Также чемпионат России посетят семьи работников «Олимпстроя» и других задействованных в подготовке к Олимпийским играм организаций, которые прошли все необходимые проверки, получили допуски и приглашения.
 

- Александр Ильич, сейчас у вас есть уверенность, что всё пройдет хорошо?
- Уверенность, что все хорошо,  у меня появится 29 декабря, когда мы всех участников сможем со спокойной душой отправить из Сочи домой (смеётся).