рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Урманов: для Жана Буша этот этап Гран-при станет первым в жизни

08.11.2012 17:35:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран-при-2012/13. Финал

Завтра, 9 ноября, в московском Ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке стартует четвертый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях мужчин примет участие россиянин Жан Буш, для которого этот турнир взрослой серии Гран-при станет первым в карьере. О сложностях переходного возраста и задачах, которые стоят перед спортсменом, специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Ольге Ермолиной рассказал тренер Жана Буша, олимпийский чемпион Алексей Урманов.


- Ваш ученик дебютирует на этапах взрослой серии Гран-при. Какие его первые ощущения, ведь наверняка он делился?
- Перед Жаном стоит сложная задача. Для него это не первый этап в сезоне. Для него это первый взрослый этап Гран-при в его жизни. Сегодня у нас прошла достаточно нормальная рабочая тренировка. Участие Жана в этих соревнованиях, прежде всего, я расцениваю как жизненный опыт. Из всех выступающих здесь едва ли найдется пара или спортсмен, которые имеют такой же небольшой опыт участия в турнирах такого уровня. Учитывая этот фактор, каких-то сверхзадач перед Жаном я не ставлю. Плюс, в Москве в мужском одиночном разряде подобралась, мягко говоря, очень достойная компания. Самое главное для меня и для спортсмена – это ровное выступление. Главное для Жана – справиться с собой, со своими нервами, со своими психами.


- Как вы оцениваете выступления Буша в начале сезона? Неудачные прокаты, как было с короткой программой на турнире в Ницце, чередовались с классными в произвольной. Это проблемы роста?
- В начале этого сезона мало чем можно похвастать. Из позитивных моментов отмечу, что получилась хорошая произвольная программа в Ницце. Но самое главное, на что я делаю акцент: в жизни любого человека немаловажную роль играет привычка. Когда привыкаешь к чему-то, всё, вроде бы, идет в привычном русле, как по накатанному. Вот эту привычку, этот навык, в хорошем смысле слова, надо обрести – ведь, как я уже говорил, на сегодняшний день у Буша недостаточно опыта. Парень только-только перешел во взрослый спорт, даже международные турниры категории «Б» можно по пальцам сосчитать. Да и российских не так уж много. Несколько этапов Кубка России, три чемпионата России – на двух руках нам хватит пальцев, чтобы пересчитать все эти турниры. Это мало. Надо набираться опыта. Страшно? Нет, не страшно. Надо просто привыкнуть, пройти через это, понять, как это всё работает. Да, тренер видит, советует, рекомендует, делает поправки, даёт установки. Но пока спортсмен сам этот период не пройдет, не преодолеет, не привыкнет – ему будет сложно. Поэтому, надо двигаться в этом направлении.


- Почему-то принято считать, что переходный период у мальчиков-фигуристов проходит легче, чем у девочек. Так ли это?
- Вы считаете, у мальчиков существует понятие переходного возраста?
 

- Существует.
- Моё мнение такое. Подчеркиваю, моё мнение, которое я никому не навязываю. Я абсолютно убежден, что у девочек переходный возраст – физиологический, а у мальчиков – в большей степени психологический, эмоциональный. Это период взросления, становления, превращения пацана в мужика. Сравнивать эти моменты у девушек и у юношей неправильно, потому что они совсем разные. Тем не менее, я считаю, что молодые люди переживают некий момент своего становления и переходного возраста. Для Жана этот период сейчас в самом разгаре. Я не хочу, чтобы это было неким оправданием в пользу тренера или спортсмена, но этот период для Жана протекает со средней тяжестью.


- Но в плане отдачи и работы претензий к Бушу нет?
- Нет, он слушающий, умеющий слышать спортсмен. Он отдаётся работе. Но не могу сказать, что всегда и всё получается, что всё идет, как по маслу – нет. Но мне приятно с ним работать. И сейчас не тот момент, чтобы я стал рассказывать о каких-то проблемах и переживаниях. Они есть у каждого человека. Единственное, что могу сказать: человек, который приезжает тренироваться в другое место, должен перенести, пережить длительный процесс адаптации, который приводит даже к проблемам в семьях. Но кого это волнует, кому это интересно, когда спортсмены выходят на лёд и сражаются?!