рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Юрий Ларионов: к счастью, операция Вере не потребовалась

01.11.2012 09:41:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран-при-2012/13. Финал

9-11 ноября в Москве пройдет четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию. В парном катании примут участие двукратные призёры чемпионатов Европы Вера Базарова и Юрий Ларионов, для которых этот турнир фактически станет первым в сезоне, не считая проката короткой программы в Оберстдорфе (Германия). О подготовке к московскому этапу Гран-при специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Ольге Ермолиной рассказал Юрий Ларионов.


- Юрий, как проходит подготовка к московскому этапу Гран-при?
- Как обычно – по тренерскому плану. Готовимся, делаем прокаты, вносим необходимые коррективы, работаем над поддержками и прыжковыми элементами. На тренировки к нам приходят хореограф Людмила Иосифовна Власова и тренер Виктор Николаевич Кудрявцев. Он, как консультант сборной, ответственный за парное катание, помогает в работе над прыжками.


- Для вас явилось неожиданностью случившееся в Оберстдорфе, когда из-за травмы партнерши пришлось сняться с турнира после короткой программы?
- В принципе, да. На тренировках всё было хорошо. Катались, готовились. А тут вдруг случился такой неприятный момент, когда у Веры заболело бедро. Решили не рисковать, снялись с соревнований.


- Говорили, что Вере грозит операция?
- К счастью, операция Вере не потребовалась. Вера прошла курс физиотерапии, специальных процедур, массажа. После возвращения из Германии мы несколько дней не тренировались вообще, потом начали потихоньку кататься. Сильно не нагружались. Речи, чтобы пропустить несколько месяцев, не шло.


- Сейчас вы тренируетесь в полную силу?
- Да, по полной программе. Готовимся к московскому этапу Гран-при.


- К этому сезону вам ещё совместно делали программы Игорь Шпильбанд и Марина Зуева.
- Да, они нам поставили произвольную программу, а короткую – Татьяна Анатольевна Тарасова. Для работы над произвольной программой мы ездили в Америку. С Игорем и Мариной сотрудничали второй сезон подряд. С нами на льду катались известные танцевальные пары. Мы у них учились скольжению, эмоциям. Это полезно, даёт хорошую школу. Много работали над шагами, ребята нам показывали, что как исполнять. Осваивали некоторые связки, пытались повторить. Для нас это была новая и интересная работа, которая никогда не повредит.


- А как работать с Татьяной Анатольевной?
- С ней интересно. Это человек-легенда. Других слов я не нахожу. Когда Тарасова просто появляется в зале – сразу всё вокруг заряжает своей энергией. Ты чувствуешь, что погружаешься в совсем другое состояние. Думаю, что это ощущают все, кто с ней знаком.


- Вы уже достаточно опытные спортсмены. Чего хотите добиться на московском этапе Гран-при?
- Конкретных задач перед собой мы не ставим. Когда начинаешь гнаться за местами – сбиваешься, можешь перегореть. Наша задача – показать все элементы, прокатать их чисто, преподнести новые программы так, чтобы все – зрители, судьи, тренеры, хореографы – заметили перемены в нашем катании. И после соревнований сказали, что пара стала лучше и прогрессирует.


- А вы сами ощущаете, что прибавили за это время?
- Когда постоянно работаешь, естественно, чувствуешь, что какие-то моменты улучшаются, но со стороны изменения всегда видней. Человек, который наблюдает за прокатами программ не каждый тренировочный день, а через неделю, месяц, он сразу скажет, что «это» и «то» поменялось, стало лучше или хуже. При «текучке» этого не разглядеть.


- Но уверенность перед стартом присутствует?
- На тренировках может всё получаться. И по 10 раз, и по 15. А стабильность и уверенность – это сделать все чисто и хорошо один раз, но там и тогда, где это требуется. Будем стараться, чтобы у нас всё получилось именно так.