рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Урманов: у Плющенко достаточно времени, чтобы довести всё до ума

02.10.2012 23:35:01 | Фигурное катание | Новости

5-7 октября в Эспо (Финляндия) пройдут традиционные международные соревнования по фигурному катанию – Finlandia Trophy. В списке участников значится россиянин Жан Буш. О мужском фигурном катании порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал тренер Буша, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.


- Алексей Евгеньевич, в этом сезоне прошли несколько этапов юниорских Гран-при, предсезонный турнир Nebelhorn Trophy. По этим стартам можно сказать, что за год до Олимпиады-2014 в мужском катании грядут перемены?
- Я думаю, что перемен не будет, потому что за последнее время правила достаточно утряслись. По первым выступлениям мужчин-одиночников в нынешнем сезоне, хотя основные спортсмены ещё не выходили на лед, могу сказать: ничего нового я не увидел.


- Как вы полагаете, на что будет делаться упор – на сложные прыжки или связочные элементы?
- На чистоту исполнения. Катание должно быть логичным, разумным и грамотным. В программах не должно быть пустоты, необходимо присутствие серьезных сложных элементов – и именно это станет залогом хорошего результата.


- Вы сказали, что по первым выступлениями ничего нового не увидели. Но кто-то из спортсменов, возможно, заставил обратить на себя внимание?
- На турнире в Германии мне очень понравился американский фигурист Натан Чен. Парню 13 лет, но он владеет тройным акселем, делает каскад «три плюс три». Для своего возраста достаточно хорошо владеет коньком. Этот парень мне понравился.


- Что можете сказать о выступлении Евгения Плющенко на открытых предсезонных прокатах?
- Выступление Жени видел только в записи. У него была хорошая попытка прыгнуть четверной сальхов. Но в целом, я бы пока не стал комментировать его прокат. По одной простой причине: Женя – суперпрофессиональный спортсмен, и не надо думать, что он всегда будет делать, что показал однажды. Пока Женя сделал и продемонстрировал только то, что у него готово на данный момент. А дальше – программы, как скелеты, обрастут техникой, творчеством, всем необходимым. У Плющенко достаточно времени, чтобы довести всё до ума.


- Почему в открытых прокатах не участвовал ваш ученик Жан Буш.
- Мы выступали на закрытых просмотрах. На этой неделе едем на турнир в Финляндию. К сезону сделали две новые программы. Для короткой взяли саундтрек к фильму «Воды слонам». Для произвольной – музыку Жана-Мишеля Жара. Заочно рассказывать о программах достаточно сложно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Программы, на мой взгляд, интересные. Но сразу оговорюсь: в короткой нет привязки к фильму, где про жизнь, про любовь, всё закручено вокруг цирковой труппы, гастролирующего цирка-шапито.


- Травмированная спина Буша не беспокоит?
- Спиной Жана мы занимаемся постоянно. Любой спортсмен или тренер, который сталкивался с похожей проблемой, знает: пока серьезно занимаешься большим спортом, вылечить спину невозможно. Можно лишь поддерживать состояние тонуса, поэтому спину мы постоянно закачиваем. Но периодически она всё равно даёт о себе знать, хотя и стараемся держать ситуацию под контролем.


- Ваша задача на предстоящий турнир – откатать чисто обе программы?
- Плюс-минус. Сначала мы лечили спину, из-за чего выпало полторы недели, потом Жан заболел, и ещё полторы не катался. Так что, реально в своей подготовке мы опаздываем на две недели, поэтому не исключаю, что на Finlandia Trophy в каких-то моментах будем катать упрощенные варианты.