рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко: в новом сезоне мы ставим перед собой максимальные задачи

12.09.2012 10:27:01 | Фигурное катание | Новости

Сегодня, 12 сентября, стартуют открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. Спортсмены выйдут на лёд Дворца спорта «Мечта» (ул. Коненкова, 10 «б», начало – 18.00). В числе участников будут танцоры Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, которые готовились к сезону в США. О своих тренировках и программах Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко рассказали специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.


- Сегодня вечером вы выйдете на лёд. Наверное, уже нет смысла скрывать свои программы?
Илья Ткаченко:
Произвольный танец поставлен на музыку из кинофильма «Крестный отец», короткий – «Моя прекрасная леди». Программы разные по стилистике и образам. Не могу сказать, что для нас они новые, но мы очень органично вписались в заданные параметры. Короткий танец – вальс и полька. Вальс – романтический, чувственный.
Екатерина Рязанова: Я изображаю жизнерадостную девушку, которая влюбляется в мужчину. А затем наш роман развивается в темпе польки.
Илья Ткаченко: Тема произвольной программы – тоже любовь, но с трагическими моментами. Музыка лирическая, в которую вкрапляются тревожные перебивки. В медленных частях больше романтики, пластики, любовных чувств. В быстрых – настороженности, ожидания чего-то трагического. Это некие аналогии с фильмом, поэтому зрители, думаю, поймут сюжет программы.


- Долго ставили программы?
Илья Ткаченко:
Короткую сделали ещё весной, в первый наш приезд в США к Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду. А произвольную поменяли в июле. Поскольку и музыка была, и связки уже наработали, процесс шёл довольно быстро.


- Как работалось в Америке?
Илья Ткаченко:
График тренировок поначалу был непривычен. Мы тренировались, можно сказать, одним блоком. Не как раньше – утренняя и вечерняя тренировки, которые занимали весь день, и вечером от усталости мы просто умирал и ничего, кроме сна, не хотели. Теперь мы работали в первой половине дня. Находились на катке несколько часов подряд с небольшими перерывами, но однообразной работы не было. Каждый час выполняли что-то новое. Приходили разные специалисты – Игорь Шпильбанд, хореографы Виктор Каневский и Валентина Барсукова. Виктор приезжал несколько раз, а Валентина работала почти постоянно. Она уже 18 лет живет в Америке. В прошлом балерина.
Екатерина Рязанова: Летняя подготовка оказалась очень продуктивной. Мы узнали много нового. Сейчас трудно выделить что-то определенное, потому что только два дня назад прилетели из США, и испытываем на себе последствия акклиматизации. Перед глазами всё будто летает.


- В Америке участвовали в каких-то прокатах?
Илья Ткаченко:
Игорь устраивал прогоны – такое маленькое шоу с участием спортсменов своей группы. В один из дней мы показывали короткий танец, потом – произвольный. Все остались довольны.


- До этапа Гран-при в Канаде над чем будете работать?
Илья Ткаченко:
Над обязательной частью – полькой. Думаю, что и после предстоящих открытых прокатов в Москве и Московской области все комментарии будут касаться именно этой части программы.
Екатерина Рязанова: Для нас это новый танец. Польку мы не катали никогда. Танец непростой – быстрый, темповой.


- Катя, летом вы травмировали руку на тренировке. Как здоровье?
Екатерина Рязанова:
Спасибо, уже всё хорошо.


- Как же это произошло?
Илья Ткаченко:
На сборе в Болгарии вышли со льда на коньках и попробовали повторить поддержку. Я начал ставить Катю, она поползла вниз головой. В этот момент меня чуть-чуть повело назад, я сделал шаг…
Екатерина Рязанова: А там уже – моя рука. Когда я увидела весь этот ужас, свой разрезанный палец – естественно, закричала. Сразу поехали в клинику, руку прооперировали. Но, может, и не надо об этом рассказывать? Зачем людей пугать? Всё позади.


- Чего ожидаете от предстоящих прокатов?
Илья Ткаченко:
Хотим чисто сделать все элементы, понять, что скажут специалисты и внести коррективы. После прокатов работа над программами должна выйти на стадию, когда останется их только «чистить» и подправлять в эмоциональном плане. Поскольку запланировано четыре проката, от старта к старту постараемся улучшать катание с учетом всех замечаний. Выступать на публике всегда интересно. Появляется азарт, адреналин. Ну, а в соревновательном сезоне мы ставим перед собой максимальные задачи.


- Игорь Шпильбанд в течение сезона будет ездить с вами на соревнования?
Илья Ткаченко:
Расписание наших этапов Гран-при совпадали с расписанием его итальянской парой Анна Каппеллини – Лука Ланотте. И так как Игорь будет сопровождать ребят, нам, естественно, тоже что-то подскажет, в чём-то поможет. На чемпионатах Европы и мира, понятно, мы тоже будем все вместе. По поводу чемпионата России пока неизвестно. У Игоря сейчас достаточно большая группа учеников. Лёд расписан с утра до вечера.


- Что привнёс Шпильбанд в ваше катание?
Илья Ткаченко:
Думаю, когда вы увидите – всё сами поймёте. Он объяснил некоторые моменты, которые были прежде непонятны. Допустим, когда пытаешься ехать, но из-за движений, поставленных хореографом, получается, что вроде бы не двигаешься, словно стоишь на месте. Игорь подсказывал, как с этим справиться. У него один элемент словно перетекает из другого, создавая впечатление легкости и органичности.


- Илья, у вас на пальце обручальное кольцо?
Илья Ткаченко:
Да, я женился 15 июня. Девушка из Перми, из моего родного города. Она не фигуристка и даже не спортсменка, но главное – меня понимает и во всем поддерживает.


- Катя, а что у вас на личном фронте?
Екатерина Рязанова:
А я свободна. Пока в поиске. У меня всё ещё впереди.