рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Урманов: если смотреть на перспективу, интереснее отправить на чемпионат мира Жана Буша, а не Сергея Воронова

05.03.2012 22:16:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат мира среди юниоров-2012

В минувшие выходные в Минске (Белоруссия) завершилось юниорское первенство мира по фигурному катанию. Россияне выиграли пять медалей – в танцах на льду, женском одиночном катании и парах. И лишь в мужском одиночном катании наши фигуристы остались без наград. Лучшим стал Жан Буш, ученик олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова, занявший пятое место. Выступление Буша и его перспективы порталу TEAM RUSSIA-2014 оценил Алексей Урманов.

 

- В целом, Жан неплохо выступил на первенстве мира, - сказал Алексей Урманов. – Единственное, мне обидно, что он в произвольной программе не исполнил четверной прыжок. Также были допущены две ошибки в короткой программе. Но в прошлом году Жан занял 11-е место на юниорском мире, в этом году – пятое. Разве это плохо? Наверное, нет, потому что есть тенденция движения вперед. Но ещё раз повторю: козыри, которыми ты владеешь, нужно показывать. Нашим козырем был четверной прыжок, но, к сожалению, он не получился. На этом элементе он потерял достаточно много баллов. Если бы он прыгнул четверной, а не двойной, даже при базовой стоимости он набрал бы на девять баллов больше. Это много.

 

- Волновался? Или были другие причины ошибок?

- На мой взгляд, в короткой программе Жан волновался достаточно. На волнении, наверное, и вылезли эти две ошибки – в тройном акселе и каскаде «тройной флип плюс тройной тулуп». В произвольной программе он волновался гораздо меньше. И она была адекватно исполнена. Единственное, у Жана случилось обострение старой микротравмы спины. Между короткой и произвольной программой ему было сделано три обезболивающих укола. Но, несмотря на это, он был хорошо готов. Очень хороший четверной сделал на разминке. Наверное, именно на четверном ему не хватило концентрации внимания.

 

- Как вы оцениваете мировой уровень юниоров-одиночников?

- В общем, мне понравилось. На мой взгляд, он немного вырос. На этом турнире получился всего один четверной – у китайского фигуриста. Но помимо этого китайца, четверным прыжком владели наши Жан Буш и Артур Дмитриев, а также Денис Тен из Казахстана. Получается, четыре участника с четверным прыжком. Это уже хорошо. Человек 8-10 владеют тройным акселем. Многие показали их в программах. Поэтому уровень был достаточно хороший.

 

- Федерация фигурного катания на коньках России допускает возможность замены на взрослом чемпионате мира Сергея Воронова – на Жана Буша. Как думаете, это реально? И насколько, на ваш взгляд, целесообразно?

- Это решение будет принимать федерация, пока вопрос открыт. Поскольку я отношусь к руководителям нашей федерации с большим уважением, считаю, что любое решение, которое они примут, будет правильным. А я в этой ситуации не объективный человек. Потому что Жан Буш – мой спортсмен, а Сергей Воронов – мой бывший спортсмен. Не правильно мне опускать одного и возвышать второго. Но я, всё-таки, позволю себе сказать, что, может быть, эта замена была бы правильной в плане перспективы и накатывания Жана Буша на будущее. И это не только мое мнение. Бушу надо набираться опыта, а лучше, чем соревнования, ничего не придумано. И, конечно, опыт нужно приобретать не на первенстве города, а на чемпионате мира, чемпионате Европы, этапах Гран-при. Если смотреть на перспективу, было бы интереснее отправить на чемпионат мира Жана Буша, а не Сергея Воронова. Это мое мнение.