рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Евгения Медведева: в новой произвольной программе, которую поставил Илья Авербух, буду использовать язык жестов

29.07.2015 09:00:01 | Фигурное катание | Новости

Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию 2015 года Евгения Медведева готовится к первому взрослому сезону. О новых программах и целях на сезон 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Наталии Плехановой.


- Мы уже не первый год проводили предсезонную подготовку на федеральной базе «Новогорск», - сказала Евгения Медведева. – Я приехала туда после отпуска, который провела в Таиланде и Испании. Сбор проходил с 10 июня по 18 июля. Каждый день у нас было по две ледовые тренировки по полтора часа, три раза в неделю была хореография, также занимались общефизической и специально физической подготовкой. К окончанию сбора я прокатывала полноценные программы со всеми элементами.

 


- Какая у вас новая короткая программа?
- Короткую программу мне ещё до отпуска поставил Александр Жулин. В прошлом сезоне мы уже сотрудничали, в результате чего появились запоминающиеся и успешные программы. С Александром Вячеславовичем очень приятно работать, я раскрываюсь с новых сторон (улыбается). На этот раз мы выбрали музыку из фильма «Мелодия белой ночи». Мой тренер Этери Георгиевна Тутберидзе давно хотела использовать её для постановки. Этот фильм рассказывает историю любви советского композитора, дирижёра и японской пианистки. Я предстану в лирическом образе, в котором чувствую себя комфортно.


- Что у вас в произвольной программе?
- Произвольную программу мне поставил Илья Авербух в Новогорске. С Ильей мы сотрудничали впервые, но сработались быстро. Он работает необычно, у него нестандартный подход, мне было интересно наблюдать, как ему приходят на ум те или иные идеи, как он воплощает их на льду. В первой части программы звучит Dance for me wallis современного польского композитора Абеля Корженёвского, во второй – Allegro французского музыканта-самоучки Рене Обри, в третьей – Charms Корженёвского. Постановка получилась необычной. Мы затронули тему, как важно слышать друг друга, говорить на понятном всему миру языке любви к жизни – языке жестов. Мы попытались донести до зрителя, насколько важно делиться своим внутренним миром, открываться, дарить своё тепло. Моя программа – это полёт мечты, полет фантазии. А Вы знаете, сколько на Земле людей с нарушениями слуха, которые лишены возможности наслаждаться таким чудом, как фигурное катание? Более двух миллионов человек! Мы хотим, чтобы кто-то из них увидел эту программу – и понял её. К этой идее я отнеслась положительно. Если я не ошибаюсь, прежде в фигурном катании язык жестов никто не использовал. Мне очень нравится, что мы сделали, я очень полюбила эту постановку. Над этой программой также работал хореограф и танцовщик Игорь Стрелкин, который участвовал в проекте Первого канала «Танцуй». Он говорит на языке жестов. Игорь подобрал и поставил движения, которые я буду говорить на языке жестов. Илья специально привлек его к работе, чтобы я могла лучше прочувствовать программу, передать замысел.


- Вы планируете технически усложнить новые программы?
- На данный момент у меня в программе усложнений нет. Мы работаем над новыми вращениями, совершенствуемся, ищем что-то оригинальное.


- Какие цели ставите перед собой на первый взрослый сезон?
- После золотого сезона в юниорах я настроена очень амбициозно. Мне безумно интересно, ведь я буду выходить на лёд и соревноваться с известными фигуристами, выступления которых я, будучи ребенком, смотрела по телевизору. До этапов Гран-при, в начале октября запланирован старт на Finlandia Trophy в Эспоо (Финляндия). Также мне важно попасть в финал Гран-при и успешно выступить на чемпионате России – чтобы отобраться в состав сборной на чемпионаты Европы и мира. Это мои основные цели (улыбается).