рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Сергей Воронов: новые программы мне поставил Джеффри Баттл, а не Дэвид Уилсон

25.07.2015 15:02:01 | Фигурное катание | Новости

Двукратный чемпион России и двукратный призёр чемпионатов Европы по фигурному катанию Сергей Воронов вернулся из Канады, где поставил программы для нового сезона. О новых постановках Сергей Воронов рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Наталии Плехановой.

 

- Недавно я выложил в Instagram фото с Дэвидом Уилсоном, - сказал Сергей Воронов. – После этого появилась ложная информация, что программы для нового сезона мне поставил именно он. Но это не так: постановщиком был Джеффри Баттл. А история фото с Дэвидом такова: он работает на том же катке, куда я ездил, мы с ним случайно пересеклись, пообщались. Потом подошли девочки, которые захотели с ним сфотографироваться, и я подумал: почему бы и мне с ним не сфотографироваться (улыбается). Я просто написал, что он великолепный хореограф, но сразу же пошли домыслы.

 

- Почему выбрали постановщиком именно Джеффри Баттла?

- Поставить программы у Джеффри – моё желание. Мне он всегда нравился, как фигурист – его стиль, его мягкое катание. Да, Джеффри не делал четверной, но в остальном был неординарным фигуристом, всегда выделялся своей индивидуальностью.

 

- Как шел постановочный процесс?

- Мне очень понравилось работать с Баттлом, потому что он творческий человек. Честно говоря, я впервые столкнулся с таким подходом в работе. И очень благодарен Джеффри, что он нашел время поработать со мной. Сейчас он – один из самых востребованных хореографов не только в Канаде, к нему приезжают ведущие фигуристы со всего мира. Здорово, что удалось сотрудничать. Работали мы только на льду – где-то по три часа в день. Но, бывало, я выходил на дополнительные тренировки, выполнял элементы, когда он ставил программы другим фигуристам.

 

- Что от вас ждать в новых программах?

- Мой тренер Этери Георгиевна Тутберидзе, позвонив Джеффри, сказала: жду от тебя, что ты немного изменишь Воронова, привнесёшь что-то новое. Конечно, теперь нового ждут от меня, ведь Джеффри своё дело сделал (улыбается). Я хочу меняться каждый сезон, и грядущий сезон – не исключение. Пока вкатываю новые программы, мне тяжеловато, ведь всё новое, а я ничего не убираю, стараюсь катать в точности, как поставил Джеффри. Я заснял, как Джеффри прокатывает мою программу, частенько вечерами просматриваю, чтобы понимать, к чему стремиться. Для короткой программы мы взяли современную музыку известной группы – выбрали песню со словами. Может быть, я предстану отчасти в романтическом образе. Это надо будет видеть (улыбается). Для произвольной программы также выбрали популярную композицию – саундтрек, под который многие катались. Постановки получились разными по настроению: в одной я стремлюсь вперед, будто мне судьба дает один из последних шансов, а в произвольной присутствует ностальгическая нотка – меня окутывают воспоминания. Мне очень нравится песня к короткой программе, произвольная в плане передачи образа даётся тяжелее. Непосредственно музыкальные композиции к программам я пока оставлю в секрете – сохраню интригу (улыбается). Когда мы искали музыку, было много вариантов, но Джеффри смог меня убедить, что стоит попробовать именно эти. Новый опыт – это всегда какая-то авантюра.

 

- Сколько четверных прыжков вы планируете делать в своих программах?

- В короткой программе у меня один четверной тулуп, в произвольной я стремлюсь к исполнению двух тулупов в четыре оборота. В короткую программу мы также включили тройной лутц, сейчас я над ним активно работаю. Технические элементы надо показывать на деле, а не говорить о них. 

 

- Какие цели и задачи ставите перед собой в новом сезоне?

- Моя основная цель – кататься в свое удовольствие, а задача – попытаться сохранить себя на высоком уровне и улучшиться.