рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Полина Шелепень: после долгих раздумий я приняла решение завершить спортивную карьеру

15.09.2014 15:04:01 | Фигурное катание | Новости

Двукратный серебряный призёр финала юниорского Гран-при по фигурному катанию россиянка Полина Шелепень, которой в июле исполнилось 19 лет, приняла решение завершить спортивную карьеру и начать – тренерскую. О причинах такого решения Полина Шелепень рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову.


- После долгих раздумий я приняла решение завершить спортивную карьеру, - сообщила Полина Шелепень. – И я благодарна Светлане Владимировне Соколовской, которая дала мне возможность остаться в спорте, начав тренерскую деятельность. Три недели, которые прошли после всех изменений, вселили в меня уверенность в правильности сделанного выбора. Я поняла: тренерство – это моё! В моей небольшой группе сейчас тренируются четверо 11-летних фигуристов. Я смотрю на них – и сравниваю с собой в этом возрасте. Смотрю как бы на себя, но с другой стороны. И скажу откровенно: тренерский труд – гораздо сложнее и ответственнее, чем я думала раньше!


- Но у вас опыт тренировок у замечательных специалистов.
- Мне посчастливилось пройти уроки у нашего великого тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой. Долгие годы я тренировалась у Этери Георгиевны Тутберидзе. И особые слова благодарности хочу выразить Светлане Владимировне Соколовской, которая поддерживала меня все последние годы, в очень сложный период моей жизни.


- Что с вами произошло?
- В начале сезона 2012-2013 годов я получила травму. На тренировке случайно, по неосторожности подвернула ногу – и четыре месяца каталась, не обращая внимания на травму голеностопа. Во многом  это было связано с ошибочным диагнозом врачей, которые дали обнадеживающий диагноз. Но он в итоге лишь усугубил последствия. Поскольку в начале 2013 года я уже не могла не то что прыгать нормально, но даже ходить, я прекратила тренировочный процесс и долгое время восстанавливалась. Точный диагноз мне поставили в Израиле, там же сделали операцию. В течение прошлого сезона я восстанавливалась, начала тренироваться. Уехала в США. Много занималась, готовилась к возвращению в спорт. Понимала, что в России вернуться на международный уровень будет нереально, поэтому приняла предложение Федерации фигурного катания Израиля – тем более, сборную этой страны возглавляет бывший российский фигурист Роман Серов. Многое из увиденного в США меня удивило – там немного другая система тренировок. Более дозированная, с учетом возраста. В Америке сейчас начинают заниматься фигурным катанием с семи лет, и в одиночном катании готовят спортсмена к пиковому уровню к 18-19-и годам. Я, например, начала кататься в четыре года. А недавно была на этапе Кубка Санкт-Петербурга, смотрела выступления 10-летних – и прыжковые каскады «три плюс три» в исполнении этих детишек повергли меня в шок. И это не единичный уровень, а средний!


- С чем связана такая высокая сложность юных фигуристов?
- Успехи юных российских фигуристов в последние годы, в том числе и мои, создали острую конкуренцию. Сложность программ позволяет набрать приличные баллы, выйти на передовые позиции уже в раннем юниорском возрасте. И никто не думает о последствиях раннего спортивного взросления фигуристов!


- В этом году вы заявились на традиционный международный турнир Nebelhorn Trophy под флагом Израиля.
- Совершенно верно. Я понимала, что физически готова к возвращению в спорт. Но эти два года не могли не сказаться на моём отношении к здоровью, появился элемент опасения рецидива травмы. С другой стороны, я уже давно думала попробовать себя на тренерской стезе, меня к этому тянет, мне нравится учить ребят азам фигурного катания. Поэтому, взвесив все плюсы и минусы, я вернулась в России. И очень обрадовалась предложению Светланы Владимировны Соколовской взять небольшую группу одиночников и начать тренерскую деятельность.


- Это ваше твердое решение?
- Да. Я завершила карьеру спортсменки, начала тренировать юных фигуристов. Собираюсь серьёзно осваивать тренерскую профессию. В следующем году собираюсь поступать в Российский государственный университет физической культуры, чтобы получить лицензию на профессиональную тренерскую деятельность.