рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Рогонов: у нас уже есть план, что нужно поменять в произвольной программе перед этапом Гран-при в Японии

03.11.2013 12:07:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран-при-2013/14. Финал

Вчера, 2 ноября, в Пекине (Китай) завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. В соревнованиях пар россияне Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов заняли предпоследнее, седьмое место (147,19 балла). Впечатлениями от турнира со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделился Алексей Рогонов.

 

- Очевидно, что нам не удалось выполнить всех задач, которые мы ставили перед собой на китайский этап Гран-при, - сказал Алексей Рогонов. – С прыжковой частью мы практически справились и в короткой, и в произвольной программе. Срыв вращения в короткой программе я отнесу к категории случайностей, которые достаточно редко, но могут проскользнуть. Но впечатления от короткой программы в целом неплохие. 

 

- А от произвольной?

- Всю ситуацию омрачил срыв поддержки (улыбается). Раньше мы таких ошибок не допускали, на предыдущих стартах нынешнего сезона всё было хорошо. В любом случае, эта поддержка у нас не самая простая, я об этом прекрасно знаю, мы её всё время отрабатывали. На этом старте просто что-то пошло не так. Мы с Настей не попали друг в друга, не совпали по темпу – и получился срыв. Я даже Настю поднять толком не сумел. 

 

- До следующего этапа в Японии остаётся буквально несколько дней. Как будете работать над ошибками?

- Уже завтра мы вылетаем в Японию, где будем ждать следующего старта. Очень надеюсь, что нам удастся покататься, «пощупать» лёд. Всё-таки, нельзя провести неделю без тренировок и сразу выйти на старт – вряд ли из этого получится что-то стоящее. Думаю, уже на месте решим вопрос с тренировками. 

 

- В такой короткий срок вряд ли что-то можно кардинально исправить. Каким образом планируете избежать ошибок, допущенных в Китае?

- У нас уже есть план, что нужно подкорректировать и поменять в произвольной программе. Конечно, изменения будут незначительными, но программа станет более гармоничной. В Китае мы вновь прощупали постановки, поняли, где какие неудобства, что нужно подправить. Думаю, мы заменим заходы на пару прыжок и на выброс, с которого вчера чуть не въехали в борт. Как выяснилось, у нас не очень удобный заход на дупель – уберём из него буквально один крюк. Вроде бы, в тренировках всё получалось гладко, а вышли на старт – и какие-то элементы вышли из под контроля. Нужно сделать так, чтобы выполнять все элементы, вообще не задумываясь, на автомате.

 

- Алексей, какую цель поставите перед собой на этапе Гран-при в Японии?

- У нас всегда задача – выдавать чистые прокаты. Я всегда к этому стремлюсь, хочу демонстрировать только чистое катание и, главное, как можно более стабильное. Сейчас мы добились определённой стабильности при исполнении выбросов, прыжковая часть пока хромает, но в целом с прыжками мы также стали справляться лучше. Сейчас важно не допускать промахов на, условно скажем, мелочах, как это получилось с вращением, с поддержкой. Судьи смогут нас серьёзно оценивать, только когда мы начнём выдавать чистые прокаты. Иначе мы просто не сможем показать себя во всей красе (улыбается).