рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Николь Госвияни: после проката произвольной программы я поняла, что мне обязательно нужно реабилитироваться за это выступление!

02.11.2013 19:02:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Гран-при-2013/14. Финал

Сегодня, 2 ноября, в Пекине (Китай) завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Россиянка Анна Погорилая дебютировала с победы на взрослом Гран-при, набрав за две программы сумму личного рекорда – 178,62 балла. Николь Госвияни заняла пятое место (152,04). Впечатлениями от дебютного этапа Гран-при со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 поделилась Николь Госвияни.


- Если честно, выступать на этапе Гран-при мне очень понравилось, - улыбнулась Николь Госвияни. - Только теперь хочется еще! Очень надеюсь, что все получится, и я выступлю на домашнем этапе Rostelecom Cup. И я уверена, что в Москве все получится гораздо лучше! Я не хочу сваливать на волнение ошибки, допущенные на китайском этапе, но оно действительно сыграло очень большую роль. Перед короткой программой я вообще тряслась как осиновый листок (смеется). Мне было так страшно, как, наверное, никогда. Видимо, ощутила всей душой, что выступаю на серьезном старте, но все-таки не ожидала, что допущу такие серьезные ошибки. Недавно у меня был очень хороший старт в Хорватии - "Golden Bear" - где я заняла первое место. Произвольную программу я там откатала очень хорошо - буквально с одной ошибкой - исполнила двойной прыжок вместо тройного. После того выступления у меня появилась уверенность, что я действительно могу показывать достойные прокаты в соревнованиях! И в тренировках тоже все получалось. А стоило только разволноваться в Китае, и все пошло кувырком.


- Многие спортсмены прибегают к услугам психологов, чтобы справляться с какими-то проблемами. Вы не обсуждали необходимость поработать со специалистом, который бы помог справляться с волнением, эмоциями?
- Все спортсмены разные, и кто-то действительно пользуется услугами психологов. Но я считаю, каждый человек, и, тем более, спортсмен - сам сильный и способен сам себе помочь. Порой никто - ни тренер, ни мама, ни папа, ни психолог - не сможет найти нужных слов. Ведь человек до конца просто не сможет раскрыться в разговоре с другим человеком - да, можно поговорить, обсудить какие-то сложности, но где-то в подсознании после такого разговора каждый сам решит для себя, как нужно правильно выйти из той или иной ситуации. И я считаю, что смогу найти в себе силы, чтобы справиться со своими сложностями!


- Николь, вы уже не раз повторяли, что вам нравится выступать именно на соревнованиях серьезного уровня - где есть сложные соперники, где есть высокая конкуренция. Какова конечная цель при таких желаниях?
- Просто мы ведь именно ради этого и тренируемся - наша цель выступать на высшем уровне, завоевывать авторитет и бороться с самыми серьезными соперниками. И хочется уже как-то закрепиться на этом высшем уровне (смеется). С другой стороны, у меня было всего два по-настоящему серьезных старта - чемпионат Европы и вот теперь первый в моей жизни этап Гран-при. И мне правда хочется еще! Сегодня после проката произвольной программы я поняла, что мне обязательно нужно реабилитироваться за это выступление (улыбается). Я понимаю, что для дальнейшего роста важно прикладывать много усилий, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, и, главное, нарабатывать соревновательный опыт, который можно получить только на подобных стартах.


- Уже понятен дальнейший план действий по подготовке к домашнему этапу Гран-при?
- Мне план действий понятен, моему тренеру, Алексею Евгеньевичу Урманову, думаю, тоже (улыбается). Сейчас нужно все доработать до такого уровня, чтобы не было даже малейшей вероятности сорвать элемент в состоянии волнения или стресса. Должна развиться какая-то подсознательная, мышечная память при исполнении каждого элемента. Конечно, работа предстоит очень большая, а ведь уже и так сделано немало (смеется). По-моему мнению, и надеюсь со стороны это тоже заметно, я прогрессирую, развиваюсь. И я ни в коем случае не намерена останавливаться! Поначалу я очень сильно расстроилась, прямо очень-очень сильно, но теперь, все осмыслив, я понимаю - впечатления от моего первого этапа Гран-при останутся только хорошие. Да, итоговое место могло бы быть повыше, чем пятое, но и это для начала неплохо (улыбается)!