рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин: произвольный танец ставили с Ильёй Авербухом по ночам

06.09.2013 17:42:01 | Фигурное катание | Новости

7-8 сентября на олимпийской арене "Айсберг" в Сочи пройдут предсезонные прокаты сборной России по фигурному катанию. О новых постановках и готовности к прокатам специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказали чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.


- Наш новый короткий танец построен на квикстепе и свинге, - сказала Виктория Синицына.
Руслан Жиганшин: Только названия музыки мы, к сожалению, не знаем.
Виктория Синицына: Но я могу её спеть (смеется)! Музыка очень зажигательная – медленной, размеренной части в ней просто нет, а последняя часть, где идёт сам обязательный танец, совсем быстрая.


- В коротком танце вы рассказываете какую-то историю?
Виктория Синицына: Да. По нашей задумке я там – такая деловая мадам...
Руслан Жиганшин: …а я – простой саксофонист! В начале программы я стою на сцене и играю на саксофоне, потом вижу Вику, бегу за ней – и пошло-поехало (улыбается)!
Виктория Синицына: Танец получился очень ярким, драйвовым. Мне кажется, катать его нам даже несколько проще, чем прошлогоднюю постановку.


- В пользу чего сделали выбор в произвольной программе?
Виктория Синицына: Наши тренеры предложили взять за основу оперу "Норма" Беллини. Нам очень понравилась музыка, сразу появились идеи. Я посмотрела саму оперу в интернете – правда, она длится три часа, и я половину перематывала (улыбается). Большой плюс, что эту оперу ещё никто не брал.
Руслан Жиганшин: На лёд мы саму оперу не переносили – решили немножко переиграть, рассказать свою историю. По нашей задумке, я – палач, который ведет Вику на казнь. Но как-то у нас все закрутилось-завертелось, она меня очаровывала, я влюбился, и мы вместе пошли с ней против народа. Когда начинается третья часть, есть такое движение, что я прячу Вику от всех. Мы вместе ото всех убегаем, скрываемся, но вот в конце...
Виктория Синицына: …я его убиваю (улыбается). Мне же нужно было выжить! Ведь я специально начинаю его соблазнять, обольщать, чтобы он сохранил мне жизнь. 


- Как родилась эта история?
Руслан Жиганшин: Идея произвольного танца появилась в работе с нашим постановщиком Ильей Авербухом.
Виктория Синицына: У нас постоянно менялись идеи, было много вариантов концовки программы. Но это уже – окончательный вариант (улыбается).
Руслан Жиганшин: Этот танец мы поставили достаточно быстро, но работать приходилось ночью – порой до четырех утра.
Виктория Синицына: Когда мы вернулись из отпуска, время на катке было только с 10 вечера.
Руслан Жиганшин: Да и у Ильи возможность приезжать к нам была только после 11 вечера. Хорошо хоть, ночью время у нас было не лимитировано (улыбается).
Виктория Синицына: В таком режиме мы прокатались три дня – и отправились на сбор в Латвию. Там по приезду сразу поставили короткий танец вместе с Еленой Владимировной Кустаровой.
Руслан Жиганшин: Там же к работе подключился наш хореограф Сергей Валентинович Никульшин. Он работает с нами уже несколько лет, и в этом сезоне, как и всегда, мы много времени уделяли хореографии. И Сергей Валентинович нам очень здорово помог.
Виктория Синицына: Конечно, сейчас программы ещё сыроваты – на прокатах будем показывать как раз предсезонный вариант постановок. Но уже постепенно начнём добавлять.
Руслан Жиганшин: Сейчас сложно оценить свою готовность. Нужно просто выходить на лёд – и кататься. Сейчас ведь и программы у нас стали сложнее.
Виктория Синицына: Особенно произвольный танец.
Руслан Жиганшин: У нас абсолютно новые поддержки! И все заходы изменили.
Виктория Синицына: Даже сама музыка – какая-то другая, совершенно новая для нас. Поэтому меняется наш настрой, катание становится иным. 


- До серии Гран-при будете где-то стартовать?
Виктория Синицына: Мы вернемся в Сочи на второй этап Кубка России. Также обсуждали с тренерами, что поедем на «бэшку» в Минск. Ну, а для начала покажем целиком оба танца на предсезонных прокатах!