рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: нам очень нравятся наши новые постановки – нужно только прикатать, прочувствовать программы

17.07.2013 20:36:01 | Фигурное катание | Новости

 

Группа фигуристов Нины Мозер завершила очередной тренировочный сбор в США. А уже сегодня действующие чемпионы Европы и мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков провели в присутствии специалистов Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на московском катке «Вдохновение» контрольную тренировку. О ходе подготовки к олимпийскому сезону Татьяна Волосожар и Максим Траньков рассказали специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.

 

- В США мы провели уже второй сбор нынешним летом, - напомнил Максим Траньков. – Сейчас первым делом скомпоновали музыку для короткой программы. Мы её уже покатали, всё в порядке. Ещё на предыдущем сборе в Сочи стало понятно, где расставить музыкальные акценты, а компоновку можно было сделать только в США. Плюс, у нас не было начала. И в США мы придумали заход, который идёт до первого элемента. Также восстановили все технические элементы, потому что у нас раньше не было возможности этим заниматься. 

Татьяна Волосожар: В США с нами летала наша швея Елена. И костюмы на короткую программу она, в принципе, уже сделала.

Максим Траньков: Да, костюмы для короткой программы готовы процентов на 80. А мой уже вообще можно одевать и катать (улыбается). Уже начали думать над костюмами для произвольной программы, но здесь всё как-то сложнее. 

 

- Вашей швее нужно посмотреть образы, которые вы раскрываете в программах, чтобы воплотить их в костюмах?

Максим Траньков: Да, конечно. Для нашей короткой программы костюмы имеют особое значение.

Татьяна Волосожар: Поэтому нам их сшили намного заранее (улыбается). Также в США я проходила курс у нашего массажиста Хорхе. Мне нужно работать с ним с периодичностью раз в два месяца.

 

- Чувствуете улучшения?

Татьяна Волосожар: Да. После работы с Хорхе я чувствую, что приходит стабильность. Это, скажем так, профилактика травм (улыбается).

 

- Сегодня на вашей тренировке присутствовал председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по одиночному и парному катанию Александр Лакерник. Многим специалистам уже показывали новые постановки?

Максим Траньков: На сборе в Сочи к нам приходил судья чемпионатов мира и Олимпийских игр Александр Коган. Мы всегда очень плотно работаем со специалистами. И не только с матёрыми профессионалами, но и с молодыми ребятами, которые ещё только учатся или уже сдавали когда-то судейские экзамены. Нам интересно слышать разные мнения. Тем более, нас не всегда судят профессионалы, порой среди судей встречаются и начинающие специалисты. Поэтому элементы лучше делать чёткие, понятные для судей всех категорий – они ведь могут по-своему трактовать тот или иной элемент.

 

- Какова ваша готовность на данном этапе работы?

Татьяна Волосожар: Для боевой формы ещё рановато (улыбается).

Максим Траньков: Я только сегодня встал на новые ботинки. Одну пару уже, вроде бы, раскатал. Но они мне не понравились – пришлось встать на новые. Но на следующем сборе в Италии будем плотно заниматься программами, накатывать их. К концу сбора должны полностью прокатать короткую. Произвольную с элементами мы ещё не катали, поэтому в ней возможны какие-то изменения. Буквально сегодня мы поменяли спираль – Александр Рафаилович Лакерник посмотрел несколько вариантов – и сказал, какая выглядит лучше. Теперь будем катать не ту, что планировали изначально.

Татьяна Волосожар: А ту, что одобрили (улыбается).

Максим Траньков: По опыту прошлых сезонов, могу сказать, что произвольная программа у нас обычно претерпевала какие-то изменения вплоть до чемпионата мира, но в олимпийский год, конечно, нужно всё сделать пораньше. Хотя, с другой стороны, в этом году мы новый каркас программы не делали. 

Татьяна Волосожар: Как и обещали – экспериментов не будет!

 

- Как родились идеи новых программ?

Максим Траньков: Идею короткой программы, которую мы сейчас поставили, я очень давно хотел реализовать. И Тане она тоже нравилась. Мы долго думали, какой лучше развить сюжет, какой выбрать стиль, какое подобрать музыкальное сопровождение.

Татьяна Волосожар: Нам очень нравится катать программы, в которых мы рассказываем историю.

Максим Траньков: Идея была давно, я постоянно слушал эту музыку и Таню подготовил. И она одобрила эту идею – сказала, что может получиться хорошая программа. И хотя у нас был один момент сомнения, не буду говорить какой, потому что мы решили, что не стоит оглядываться на других – нужно просто делать своё! Наш хореограф Николай Морозов предлагал свои варианты, мы подбирали различную музыку и даже сначала решили поставить другой вариант, но у меня душа сразу не лежала к каким-то другим постановкам.

Татьяна Волосожар: Мы решили начать с произвольной программы, так как была определённость с музыкой, а буквально на следующий день возникла идея с короткой!

Максим Траньков: Нина Михайловна без каких-либо сомнений одобрила наш выбор. А когда мы поставили музыку Коле, он сказал, что это – отличный вариант, и стал искать качественную музыкальную композицию. Нашу новую произвольную программу Коля очень давно хотел сделать многим своим спортсменам, но у него как-то все не получалось. А я вообще с детства, лет с 16-и, мечтал катать эту программу.

Татьяна Волосожар: Идея программы возникла ещё в прошлом году, когда мы ходили смотреть эту постановку на Бродвее. 

Максим Траньков: Мы вышли после просмотра под таким впечатлением, что даже хотели менять уже поставленную произвольную программу (улыбается). Думали, что переделаем, но в итоге оставили вариант, который все видели в прошлом сезоне. В этом году Нина Михайловна предлагала рассмотреть ещё один вариант произвольной программы, но я ей объяснил, что не вижу себя в этой роли – я бы попытался сыграть, но это не было бы 100-процентным попаданием в образ.

Татьяна Волосожар: Нам очень нравятся наши новые постановки – нужно только прикатать, прочувствовать программы и определиться с окончательными вариантами всех переходов.

Максим Траньков: А когда необходимость скрывать идеи и образы отпадёт, мы объясним, каких именно героев из произведений мы берём, что мы хотим донести до зрителя – потому что постановка довольно сложная и не всем она будет понятна. Просто если ты катаешь «Ромео и Джульетту», тебе могут только сказать – хорошо ты раскрываешь образы или нет.

Татьяна Волосожар: В прошлом году нам постоянно приходилось объяснять, что мы хотим донести до зрителя в своей произвольной программе (улыбается). 

Максим Траньков: А когда у нас был «Чёрный лебедь», было очень важно объяснить, что мы катаем не «Лебединое озеро», но раскрываем образы, которые стали многим известны по фильму «Чёрный лебедь», где в главных ролях снимались Венсан Кассель и Натали Портман, героев которых мы и изображали. Но ведь не все люди смотрели фильм – и ждали, что выйдут Зигфрид и Одетта, а на льду появились совершенно другие персонажи. 

 

- Значит, идеи новых программ вам также придётся объяснять зрителям и специалистам?

Максим Траньков: Смысл короткой программы нам точно придётся объяснять, поскольку в ней заложена конкретная идея, о которой многие могут просто не додуматься. Может быть, если бы я не занимался фигурным катанием, я бы тоже не знал этой истории. В обеих программах мы раскрываем образы двух конкретных людей – и важно изначально дать понять, чьи именно образы из выбранных нами произведений мы будем стараться донести до зрителей, болельщиков и судей. 

 

- Ваш тренер Нина Мозер поделилась, что в вашем арсенале есть целых 12 поддержек! Чем-то новым в олимпийском сезоне порадуете?

Максим Траньков: 12 поддержек у нас накопилось за три года совместной работы. Ведь мы, бывало, меняли поддержки по ходу сезона. Но к олимпийскому сезону мы не хотим делать что-то новое – лучше исполнять всё, чему ты уже научился, демонстрировать лучшее катание и лучшие элементы. Удивлять сейчас кого-то было бы глупо!

Татьяна Волосожар: Хотя, возможно, в начале сезона, на первых стартах мы попробуем что-то новое.

Максим Траньков: Мы нашли один вариант подъёма – и не хотим, чтобы эта поддержка пропала. Возможно, её возьмёт кто-то из других ребят нашей группы, а если нет – то мы её, так сказать, «застолбим» за собой (улыбается).

 

- Впереди остался ещё один традиционный сбор в Италии, а пока вы тренируетесь на родном катке «Вдохновение». С постоянными разъездами по дому не скучаете?

Татьяна Волосожар: Наверное, первый раз за долгое время я возвращалась из США с мыслями: ура, я наконец-то лечу в Москву, в свою квартиру, домой (улыбается).

Максим Траньков: Было очень хорошо поспать, наконец, на своей кровати – я даже не знаю, сколько часов я проспал после прилёта! Но столько много дел накопилось за наше отсутствие!

Татьяна Волосожар: Поэтому приходится просыпаться – и идти делать дела.

Максим Траньков: А хочется снова улететь на сборы – чтобы ничего, кроме тренировок, не беспокоило (улыбается).

 

- Когда отправитесь в Италию?

Максим Траньков: 22 июля. Каждый год в это время мы проводим сбор на среднегорье. Тренировки там тяжёлые. Сложно психологически, потому что мы накатываем новые программы.

Татьяна Волосожар: Но физически тоже не легче (улыбается). Хотя, конечно, именно после этого сбора в катании появляется лёгкость.