рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Нина Мозер: запас идей подсказывает, что Волосожар и Траньков непременно останутся на льду и после сочинской Олимпиады – они просто не успели насладиться совместным катанием

13.07.2013 11:22:01 | Фигурное катание | Новости

Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в США. Нина Мозер рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой о ходе подготовки действующих чемпионов Европы и мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова. 

 

- Самое интересное, что изменения я заметила не только у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, но и у Танюши с Максом, - сказала Нина Мозер. – Обычно на этот период подготовки мы выходим после паузы, и у спортсменов из-за невыполнения в определённый промежуток времени профессиональной работы начинают проскальзывать какие-то старые качества. А вот у Тани с Максом даже после отдыха я вижу, что ноги мягкие, голеностопы рабочие – они стали совсем другими, чем были в первый год совместной работы. Я вижу, что не только звания прибавились, но и качество катания стало совершенно иным, появилась мастеровитость, которая уже никогда и никуда не уйдёт. 

 

- Максим Траньков в одном из интервью сказал, что у вас возникло недопонимание при постановке олимпийских программ.

- На самом деле, Максим сам был удивлён такой формулировкой. Когда мы прочитали написанные в статье слова, поняли: всё выглядит совсем не в том контексте, в котором говорил Максим. Мы живём со спортсменами душа в душу! Короткую программу выбрали единогласно. Когда я услышала музыку, а  потом увидела движения ребят под выбранную композицию, сказала: ребята, другого просто не должно быть! При выборе произвольной программы у нас также не было никаких разногласий. Когда мы в прошлом году смотрели шоу на Бродвее, с восторгом обсуждали возможности этого катания! Образ, который нужно нести, и серьёзность предстоящего сезона – вот единственный фактор, над которым я долго размышляла. Задача перед нами стоит очень интересная. Но никаких разногласий и разночтений не возникло. То, о чём я думала, вообще не связано со спортом – просто не хотела в одном сезоне совмещать выбранные нами образы и ответственность домашних Олимпийских игр. И, я надеюсь, люди поймут меня правильно, когда мы представим новые программы. Честно признаюсь: у меня есть много идей, которые я мечтаю увидеть в исполнении ребят! Таня и Макс – очень творческие люди, они буквально подхватывают мысли друг друга, из которых возникают образы, которые я бы мечтала увидеть в программах и, может быть, не только спортивных. Да, у нас одна общая, глобальная цель – олимпийский сезон, домашние Игры. А дальше разное видение продолжения карьеры. Но запас идей подсказывает, что Волосожар и Траньков непременно останутся на льду и продолжат выступать, потому что они просто не успели насладиться совместным катанием. Да, у Тани с Максимом большой спортивный опыт, но именно совместное катание приносит радость – и не только самим спортсменам, но и всем окружающим. Такие фигуристы рождаются нечасто. И любая показанная ими программа будет нести в себе потрясающую смысловую идею – пустоты и никчемности не будет. 

 

Скоро читайте на портале «Сборная России-2014» продолжение интервью Нины Мозер – о последних тренировочных достижениях своих пар и подготовке перспективных юниоров!