рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Юрий Ларионов: когда являешься второй парой в группе, тянуться за кем-то легче, чем когда ты первый номер и на тебя все смотрят

26.03.2013 22:07:01 | Фигурное катание | Новости

Сегодня, 26 марта, в Федерации фигурного катания на коньках России обладатели серебряных медалей финала Гран-при-2012 в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов подписали заявление о переходе к новому наставнику – заслуженному тренеру России Нине Мозер. Теперь фигуристы будут тренироваться в одной группе с действующими чемпионами Европы и мира Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Своими ожиданиями от работы с новым наставником со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделился Юрий Ларионов.


- Сегодня у нас состоялась официальная встреча с руководителями федерации фигурного катания, - сказал Юрий Ларионов. - Мы встретились с Александром Георгиевичем Горшковым и Валентином Николаевичем Писеевым, всё обсудили, расставили все точки на «и». Сейчас есть два самых важных момента, которые необходимо решать – вопрос с жильём и инвентарём. Конечно, решение этих вопросов ложится в основном на плечи федерации, поскольку они завязаны на финансовом и документальном аспекте. Также пока ещё непонятно, где мы будем кататься. 


- Вы уже сейчас планируете выйти на лёд?
- Завтра мы ещё будем мотаться по всяким организационным делам. А уже в четверг мы начинаем выходить на лёд. Просто пока не решён вопрос с жильём, мы находимся в Новогорске и очень сложно отсюда добираться до центра города – сегодня мы провели в дороге два часа только в одну сторону! Это немного неудобно. Сейчас мы пока будем ездить на каток к Нине Михайловне. Но сейчас возможно, что одна тренировка будет проводиться там, а другая – в Новогорске. Завтра это тоже ещё предстоит решить.


- А с кем будете работать в отсутствие Нины Михайловны?
- В её отсутствие? Не знаю даже. Пока Нины Михайловны нет, мы больше уделим внимание своему здоровью. Вера сейчас будет лечиться. Я буду в ближайшее время проходить УМО. А после командного чемпионата мира начнём непосредственную работу. 


- Федерация будет решать организационные вопросы, а за своё здоровье отвечаете, фактически, вы сами?
- Это же в наших личных интересах. Будем проходить обследование, и наши врачи скажут, что и как дальше делать. Решения будут приниматься по ходу.


- То есть возможны варианты, что лечение будете проходить за границей?
- Возможно. Пока ещё не знаю точно. Рано об этом говорить.
 

- Когда вы решили уйти от Людмилы Калининой, вас подхватил Виктор Николаевич Кудрявцев. Он вас в решении тренироваться у Мозер поддержал?
- Думаю, что эта тема изначально обсуждалась в узких кругах. В какой-то степени это было общее решение. И поскольку все, кто знает, нас поддержали, значит, оно было правильным. Виктор Николаевич, кстати, будет нам помогать тогда, когда мы будем его об этом просить. К примеру, когда Нина Михайловна будет в отъезде, и мы будем оставаться одни.
 

- Вопрос об ответственности взять новую пару в олимпийский год правильнее задать тренеру, но скажите, вам самим не страшно?
- С одной стороны, это тяжело и страшно. С другой стороны, наоборот, этот шаг подстёгивает и открывает для нас что-то новое. Я думаю, что так будет только лучше.


- Что точно будет подстёгивать, так это конкуренция с парой Волосожар / Траньков.
- Безусловно! Из своего предыдущего опыта могу сказать – когда ты являешься второй парой в группе, тянуться за кем-то всегда легче, чем когда ты первый номер и на тебя все смотрят. А здесь ты сам наблюдаешь, чему-то учишься. 

 
- Чего больше всего ждёте от будущего сезона?
- Всегда хочется лучшего! Всегда ждёшь, что будет побольше хорошего! Но нельзя перестараться и в какой-то момент сорваться. Надо всё правильно и грамотно делать. Важно найти что-то новенькое и в этом сезоне так себя преподнести, чтобы все увидели, что мы изменились в лучшую сторону. Я уверен – что-то должно поменяться! Сам переход повлияет на многое. Новый стиль работы отразиться и на программах, и на нас самих.


- А федерация поставила перед вами и новым тренером какие-то конкретные цели на олимпийский сезон?
- Давайте, пока не будем поднимать этот вопрос. Мы разговаривали по этому поводу, но я не люблю загадывать. Пока у нас никаких конкретных целей нет - мы ещё даже на коньках не стояли (смеётся).