рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Вера Базарова: теперь мы будем выступать и за Саранск, и за Москву

26.03.2013 20:13:01 | Фигурное катание | Новости

Сегодня, 26 марта, в Федерации фигурного катания на коньках России обладатели серебряных медалей финала Гран-при-2012 в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов подписали заявление о переходе к новому наставнику – заслуженному тренеру России Нине Мозер. Теперь фигуристы будут тренироваться в одной группе с действующими чемпионами Европы и мира Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Подробности специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой сообщила Вера Базарова.


- Вера, теперь вашим наставником официально стала Нина Михайловна Мозер?
- Да, мы уже написали заявление на переход к новому наставнику и сейчас решаем организационные вопросы.


- Какие именно?
- Во-первых, помимо заявления о переходе к новому тренеру, нужно было написать заявление о приёме в московскую школу фигурного катания. Теперь мы будем выступать и за Саранск, и за Москву – будет идти двойной зачёт. И пока стоит неразрешённым вопрос с жильём – непонятно, где мы вообще будем жить (улыбается).
 

- Какие-то варианты уже намечены?
- Если честно, пока ничего не знаю. Этот вопрос точно будет решаться не нами.


- Нина Михайловна сказала, что второго апреля вы ложитесь на обследование.
- Да, сейчас для меня самое главное – пройти обследование. Мне нужно восстановить своё здоровье и уже дальше заняться своей физической подготовкой. Ведь очень важно укрепить себя за счёт различных тренировок по ОФП.


- Вера, а выбор, не задумываясь, остановили на Нине Михайловне Мозер или были варианты?
- Признаюсь, что ни у нас с Юрой, ни у руководителей Федерации сомнений не было. Все очень легко пришли к одному варианту. На нём и остановились. 


- Виктор Николаевич Кудрявцев продолжит работать с вами?
- Он будет помогать нам по мере необходимости, как консультант национальной сборной. Кстати, одним из самых сложных моментов при выборе тренера было одно обстоятельство - мы не хотели уезжать из Москвы. Потому что нам не хотелось терять нашего замечательного хореографа Людмилу Иосифовну Власову! Тренироваться в Питере для нас было нереальным.


- Вас не пугает, что у Мозер может не хватить времени сразу на две лидирующие пары, и вы будете обделены вниманием?
- Вы знаете, Нина Михайловна – профессионал своего дела. И если она согласилась, то у нас никаких сомнений не должно возникать, что она справится. У них уже довольно-таки большая и сплочённая команда, тренировочный процесс налажен, и все действуют по отработанной системе. Всё очень грамотно организованно. 


- А с Татьяной и Максимом уже успели обсудить, что будете в одной группе работать?
- Если честно, мы в последний раз виделись и могли пообщаться с ними только на чемпионате мира. И пока ещё особо не разговаривали на эту тему. Хотя нам известно, что они даже рады приходу новой пары, так как долгое время катались одни. Но тренироваться мы всё равно будем  на разных льдах. Мне и самой интересно тренироваться с ребятами в одной группе - хочется посмотреть, как Таня с Максом работают, будет даже какой-то пример для подражания (улыбается). Мы же и сами привыкли, что всё время одни и одни. Порой этого не хватает.


- Теперь можно выдохнуть и сказать, что сложный сезон, наконец, закончен? 
- Да, сейчас я действительно могу расслабиться. Мы съездили домой после чемпионата мира, отдохнули и немного успокоились. Честно признаться, у меня уже сейчас все мысли о следующем сезоне! В прошлом году после не очень удачного выступления на чемпионате мира у нас совсем не было времени на отдых, потому что потом мы сразу отправились на командный турнир. И тогда мыслей о следующем сезоне вообще не возникало, хотелось только отдыхать, отдыхать и ещё раз отдыхать (смеётся). А сейчас, наоборот, нет никакой расслабленности – хочется поскорее включиться в работу. Это, наверное, объясняется ещё и большим перерывом в соревновательной деятельности. Так что в этом сезоне мы не до конца выложились и с нетерпением ждём следующего! Пока не думаем ни о новых программах, ни о постановках – всё постепенно.