рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Нина Мозер: я сразу сказала ребятам - в мой монастырь только с моим же уставом

26.03.2013 19:15:01 | Фигурное катание | Новости

Сегодня, 26 марта, в Федерации фигурного катания на коньках России обладатели серебряных медалей финала Гран-при-2012 в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов подписали заявление о переходе к новому наставнику – заслуженному тренеру России Нине Мозер. Теперь фигуристы будут тренироваться в одной группе с действующими чемпионами Европы и мира Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Подробности специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой сообщила Нина Мозер.


- Сегодня мы все встретились в ФФКР и решили формальные моменты, - сообщила Нина Мозер. - Заявление о переходе уже подписано. До начала непосредственной работы с парой нужно решить ряд организационных моментов. Затем, со 2 апреля, Вера ложится на обследование. Сейчас необходимо всё выяснить, чтобы было понимание, как начинать работать, над чем и в каком ключе.


- Когда Базарова / Ларионов впервые обратились к вам с просьбой о совместной работе? 
- Этот вопрос очень долгое время обсуждался всеми СМИ. Я сама вычитывала информацию, и практически в каждом издании была своя версия событий. Рассказов было очень много! Официальное обращение ребят ко мне произошло в Лондоне на чемпионате мира после произвольной программы. До этого были какие-то предварительные обсуждения, предположения, но основную часть мы оставили до чемпионата мира. И, соответственно, всё обдумав, я дала ребятам положительный ответ на следующий день после произвольной программы.


- Насколько сложным было принятое решение?
- Я даже не могу чётко одним предложением сформулировать ответ на ваш вопрос (улыбается). Понимаете, когда работаешь с Татьяной и Максимом, со временем уже расставляешь какие-то приоритеты. И отказываться от этих приоритетов я не собираюсь. Просто сейчас я взяла на себя дополнительную ответственность, с которой увеличится количество моих рабочих часов, моих задумок, моих планов. 


- Но наверняка Базарова / Ларионов были готовы к такому развитию событий?
- В общем-то, да. Я сразу сказала ребятам - в мой монастырь только с моим же уставом. Они должны действовать по моему пониманию и видению работы. 


- Ваши подопечные Волосожар / Траньков уже не раз говорили о нехватке конкуренции внутри группы. Теперь этот вопрос с повестки дня снимается?
- В какой-то мере, да, эти две пары будут конкурировать между собой. Но Вера с Юрой будут кататься в другой группе, в отдельное время, у них будет другой лёд. Вся команда, которая будет с ними работать, фактически, другая. С ними продолжит сотрудничать хореограф Людмила Власова. Я подключаю к работе несколько профессионалов. Так что в этих двух группах только моя фамилия будет повторяться. А в остальном – картина будет совершенно другой.