рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Юлия Чекалева: теперь норвежки смотрят на меня с опаской

17.03.2013 19:49:01 | Лыжи | Лыжные гонки. Кубок мира-2012/13. Финальный, 14-й этап

Сегодня, 17 марта, в норвежском Холменколлене на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в женском марафоне на дистанции 30 км свободным стилем с масс-старта третье место заняла двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2013 россиянка Юлия Чекалева. Эмоциями от очередного успеха Юлия Чекалева поделилась со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща.


- Я очень счастлива сегодняшней бронзе! - улыбнулась Юлия Чекалева. – Тем более, что всего неделю назад я лежала с температурой. Из-за этого пришлось пропустить этап Кубка мира в Лахти (Финляндия). К счастью, за последнюю неделю мне удалось вновь прийти в форму.
 

- Какой был план на гонку?
- Просто выступить достойно. Потому что были определенные опасения из-за болезни. Рада, что она не сильно отразилось на общем состоянии. К счастью, у меня не было ни кашля, ни насморка.


- Можно говорить, что сейчас у вас продолжение того пика формы, который позволил вам завоевать полмесяца назад две медали на чемпионате мира в Валь ди Фиемме?
- Мне кажется, что после болезни я еще немного недовосстановилась. Во всяком случае, я пока не чувствую той легкости, которая у меня была в Валь ди Фиемме. Думаю, что нужно еще время.


- Весь сегодняшний марафон вы держались в группе преследователей норвежки Йохауг. Мысли о медали крутились в голове?
- Нет, я хотела просто держаться в группе преследователей Йохуаг, не упустить их. Держалась, сколько можно было. А за пару километров до финиша начались разборки. Я почувствовала в себе силы побороться за медаль. Сделала рывок за полькой Юстиной Ковальчик. К счастью, все получилось.


- Последние километры вы бежали вместе с Ковальчик, норвежкой Венг и японкой Исидой. Наверное, пришлось изрядно потолкаться, чтобы занять в итоге хорошую позицию?
- Ой, было по-всякому. И по лыжам, и по палкам «стучали». Все суетились. Но такое в женских гонках бывает постоянно (смеется). Тем более, в масс-старте. Все толкались-пихались.


- Можете сравнить свои ощущения в двух «бронзовых» гонках: на «десятке» на чемпионате мира и в сегодняшнем марафоне?
- Сложно сравнить. Все-таки чемпионат мира и этап Кубка мира – это разные старты. Да и дистанции абсолютно разные. Хотя, знаете, и на «мире» было тяжело, и здесь. Холменколленская трасса очень тяжелая, а соперницы со старта задали высочайший темп. Поэтому было непросто все время поддерживать его.


- Холменколленский марафон называют королевским. Почувствовали его особенность?
- Марафон в Холменколлене считается самым престижным. Победить здесь – это очень почетно. Я почувствовала это. Тут такая фантастическая атмосфера. Эта гонка не похожа ни на один другой старт. Даже на чемпионат мира.


- Король Норвегии Харальд V поздравлял?
- Может, он где-то и был на трибуне, но меня не поздравлял (смеется).


- После успехов на чемпионате мира и в Холменколелне вы увидели изменения в отношении к вам со стороны соперниц? Может, здороваться стали чаще, улыбаться шире?
- Наоборот, теперь на меня больше соперниц стали косо смотреть (смеется)! Норвежки тоже поглядывают опасливо…
 

- Чувствуете в себе силы побороться за медали еще и в финальных гонках Кубка мира в Швеции?
- Да, чувствую… Но сейчас главное даже не личные медали, а сохранение третьего места в женской части Кубка наций. Мы должны его сохранить.