рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Легков: наши смазчики – просто золото!

17.03.2013 10:23:01 | Лыжи | Лыжные гонки. Кубок мира-2012/13. Финальный, 14-й этап

Вчера, 16 марта, в Холменколлене (Норвегия) на этапе Кубка мира по лыжным гонкам призёр чемпионатов мира 2007 и 2013 годов россиянин Александр Легков выиграл «королевский марафон» на дистанции 50 км свободным стилем с массового старта. Благодаря победе он завоевал малый Хрустальный глобус по программе дистанционных гонок. О своем успехе Александр Легков рассказал корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Андрею Каща.


- С утра у тебя было ощущение, что получится победить?
- Если честно, и у меня, и у Илюхи поначалу в Осло было не самое лучше самочувствие. Но с утра перед гонкой все перевернулось с ног на голову. Я почувствовал в себе силы. Я знал, что все получится. Я был уверен в себе. А когда по ходу гонки увидел, что рядом нет Колоньи и Нортуга, то понял: буду ждать до финиша и там уже бороться за победу.


- За несколько дней до гонки Колонья говорил, что сейчас находится не в самой лучшей форме?
- Это, конечно, сыграло мне на руку. Для меня это оказалось хорошо, для него – плохо. Но это жизнь. Такое случается у всех. В том числе и у меня. Но вчера удача была на моей стороне.
 

- Незадолго до финиша вашей группе лидеров удалось отцепить и Нортуга…
- В марафоне я контролировал абсолютно все. Видел, что Нортугу тяжело, что он отстает. Признаюсь, «полтинник» мне дался очень легко. Руки-ноги на финише, конечно, свело, но все равно состояние было, пожалуй, лучшим в сезоне. Хотя, знаешь, я думаю, что такое состояние, как вчера, у меня было на протяжении большей части сезона. Просто не всегда получалось свести все факторы, необходимые для победы, в одно время… Да, на чемпионате мира были проблемы со смазкой. Это я сейчас говорю не в упрек нашим сервисменам. Тем более, что вчера они отработали на 150 процентов. Наши смазчики – просто золото. В общем, если лыжи работают как у других, то мы можем бороться с любыми соперниками на равных. Кроме того, многое в лыжных гонках решает самочувствие. Это надо понимать и над этим работать.


- Была ли какая-то тактика на гонку?
- Естественно! Обговаривали все: где отдыхать, где пробовать уходить, на каких кругах менять лыжи. Долго объяснять… Единственное, что ближе к финишу по своей инициативе решил: не буду дергаться заранее. Да, итальянец Клара меня ругал за то, что я не выходил вперед… Но я просто понимал, что это не нужно делать. Что я должен ускориться только один раз. Я сначала попробовал ускориться на предпоследнем подъеме. Но меня там заблокировали. Я подумал: «Окей! Попробую на последнем подъеме». Все получилось. Все супер!


- В нынешнем сезоне у тебя есть победа в «Тур де Ски» и холменколленском марафоне, медаль чемпионата мира-2013 и малый Хрустальный глобус. Уже можно говорить, что сезон удался?
- Если честно, то я бы считал, что сезон удался даже без победы в Холменколлене. Так что сейчас мне просто хорошо: я на пьедестале, Илюха рядом… Да, где-то по ходу сезона были промахи. Но я чувствую, что каждый год прогрессирую. Надеюсь, мне хватит времени, чтобы дорасти до олимпийской медали. Я не умею прыгать через пять ступенек, я иду планомерно вверх.


- Сейчас ко всем этим трофеям ты можешь добавить и большой Хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира…
- Никаких планов не строю. Да, есть возможность побороться за победу в общем зачете Кубка мира. Но у нас невероятно высокая конкуренция. Я обещаю показать все, на что способен. А там уже – как получится.