рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Аделина Сотникова: дальше я буду становиться только лучше – поняла, в какую сторону нужно двигаться!

27.01.2013 13:52:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2013

Вчера, 26 января, в Загребе (Хорватия) завершилась соревновательная программа чемпионата Европы по фигурному катанию. В женском одиночном катании победительница первенства мира среди юниоров Аделина Сотникова стала серебряным призёром чемпионата Европы (193,99), уступив победительнице итальянке Каролине Костнер всего 0,72 балла. Эмоциями после чемпионата со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделилась сама Аделина Сотникова.


- Это мой первый в жизни чемпионат Европы, и я им очень довольна, - призналась Аделина Сотникова. – Во-первых, после короткой программы я лидировала, а во-вторых, после произвольной программы я осталась в первой тройке и стала серебряным призёром!


- Вы допустили досадную ошибку в произвольной программе. Есть идеи отчего это произошло?
- Наверное, когда сделала каскад три-три, который не делала с начала сезона, немного подрасслабилась. Подумала, первый элемент выполнила чисто, дальше всё должно пойти гладко. Пошло (улыбается).


- Может быть, поторопились?
- Может быть, и поторопилась, потом пересмотрю запись, и всё станет ясно. В самом начале меня вообще понесло, и я сказала себе – Аделина, соберись, в чём дело-то (смеётся)!


- После этого чемпионата можете сказать, что появилась стабильность в прокатах программ, в результате?
- Да, у меня действительно после этого старта не просто появилась уверенность в себе, но я почувствовала стабильность. К этому чемпионату Европы я действительно готовилась очень серьёзно и, надеюсь, что эта стабильность никуда теперь не исчезнет (улыбается). Думаю, дальше я буду только прибавлять.


- Важно ведь не только технически легко исполнять программу, но уметь отпускать эмоции?
- На этом чемпионате Европы и эмоционально, и физически, и технически мне было гораздо легче.
 

- Но раньше, когда вы были юниоркой, лёгкость тоже присутствовала!
- Да, когда я выступала по юниорам, тоже испытывала подобные ощущения. Лёгкость была и на тренировках, но на соревнованиях то ли от зажатости, то ли ещё от чего-то я не могла расслабиться и показать свой максимум. Но на этом чемпионате я была совсем другой! Уже на чемпионате России я начала меняться, а дальше я буду становиться только лучше, потому что я раскусила «фишечку» (улыбается), поняла, в какую сторону нужно двигаться!


- Как удалось собраться после не самого удачного начала сезона и сейчас показать такое мастерство?
- У меня есть свои секреты, которые я бы не хотела раскрывать (улыбается).


- Как будет проходить подготовка к чемпионату мира?
- Ничего особенного – буду также готовиться, делать всё, что делаю при подготовке к любому старту. Что ту такого? Чемпионат мира, чемпионат Европы – это те же самые соревнования, только на мире ещё канадки и японки добавляются (смеётся).


- В короткой программе вы исполняете каскад три-три из тулупов, думаете, что-то поменять?
- Возможно, поменять на каскад лутц-тулуп.


- Уже к чемпионату мира?
- Я пока не знаю (улыбается). Я пока хочу разобраться в себе и уже потом понять, смогу ли я (улыбается).
 

- А перед чемпионатом мира будут ещё какие-то старты?
- Меня сейчас пригласили в шоу «Art on Ice», и сразу после чемпионата Европы я отправлюсь в первый раз на такое крутое шоу (улыбается)! Я просто счастлива, что туда поеду, что меня пригласили. А после этого шоу уже буду целенаправленно готовиться к чемпионату мира.
 

- То есть отдыха совсем не будет?
- Да я ещё успею наотдыхаться (смеётся)! Даже после чемпионата мира, наверное, уже будет небольшой отдых (улыбается).
 

- Каролина сказала, что в вас и в Лизе Туктамышевой узнаёт себя в молодости, а вы какой видите Каролину?
- Каролину я считаю спортсменкой высшего уровня. Круто кататься с ней на одном льду – она столько лет выступает на международном уровне, завоёвывает высокие титулы, и нужно брать с неё пример! У Каролины очень красивая программа, она просто отлично исполняет прыжки – такая пластичная, гибкая. На неё смотришь с широко раскрытыми глазами, и хочется многому у неё поучиться.
 

- Ваш тренер Елена Буянова уже получила много лестных отзывов от иностранных специалистов о вашем исполнении и прыжковых элементов, и вращений.
- А я вот про себя такого сказать не могу (улыбается).


- А есть глобальная цель стать примером для подражания и своего рода идеалом фигурного катания?
- Конечно, хочется стать примером для всей страны, для всего мира!


- А у вас есть свой идеал?
- Для меня всегда была примером японская фигуристка Мао Асада. Она просто большая молодец! Есть моменты в её жизни, которые она пережила, смогла выкарабкаться из многих сложных ситуаций, и ей просто памятник можно ставить за это! Мне действительно хочется брать с неё пример, железный человек, я бы сказала (улыбается).


- На чемпионате мира вам придётся встретиться с другой сильной фигуристкой из южной Кореи – Ю На Ким. Что скажете о ней?
- Ю На Ким и Ю На Ким, будем бороться (улыбается). Я видела её выступление в Дортмунде, посмотрела её программы и, думаю, есть все шансы побороться!