рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Аделина Сотникова: я уже чувствую, что могу не просто бороться, но и побеждать!

27.01.2013 01:14:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2013

26 января в Загребе (Хорватия) завершилась соревновательная программа чемпионата Европы по фигурному катанию. Победительница юниорского первенства мира Аделина Сотникова за прокат произвольной программы получила 126,38 балла и, набрав в сумме 123,99 балла, стала серебряным призёром чемпионата Европы. До победы ей не хватило 0,73 балла. Своими впечатлениями от своего выступления со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделилась сама Аделина Сотникова.


- Конечно же, мне очень обидно, - сказала Аделина Сотникова. – Но всё равно это лучший мой прокат в сезоне, и я этому очень рада! 

 
- Как удалось собраться после флипа с бабочкой?
- Когда я прыгнула и сделала флип-бабочку, я подумала – ах, зараза (смеётся). Серьёзно! Я поняла, что дальше просто нельзя ничего срывать и нужно переть, как танк, до конца! Я считаю, что я всё равно молодец!


- Как ещё можно усилить программы?
- Усиливать можно, если идти на лутц-тулуп, на три-три, который я сделала сегодня, а катать, как я вчера катала короткую программу, то баллов будет определённо больше, это даже не обсуждается!


- Насколько нужно быть выше соперниц, чтобы уже, наконец, их опережать?
- Не знаю, насколько надо быть выше, просто надо морально, психологически быть готовой к своим прокатам, и тогда будет наплевать на всех итальянок, японок и всех остальных (улыбается)! Просто надо идти и делать своё!


- Сегодня вы допустили техническую или психологическую ошибку?
- Техническую, скорее всего. Потому что психологически я была сегодня спокойна. Я просто говорила себе, что я могу, я справлюсь! Просто я знаю, как я катаюсь на тренировках и, наверное, никто так не катается! Я должна просто выйти и показать это и судьям, и зрителям, и самой себе! Перед выходом мой тренер, Елена Германовна Буянова, дала мне напутствие, которое у меня теперь в голове, внутри. Она всегда верит в меня и очень мне своей верой помогает.
 

- А не давит выступать в сильнейшей разминке с именитой Каролиной Костнер?
- Уже не давит (улыбается). Раньше, может быть, и давило, но сейчас я уже чувствую, что могу не просто бороться, но и побеждать! Самой себе я доказала, что могу, и никто в сильнейшей разминке мне не страшен! Мне, конечно, обидно, и я могла набрать больше баллов, но я знаю, что сделала всё, что могла, всё, что было возможно! 


- Насколько для вас важна атмосфера, которая царила сегодня в зале?
- Атмосфера в зале очень важна! Зрители поддерживают, поднимают настроение, и, выходя на лёд, понимаешь – ты сейчас всё сделаешь, потому что просто должна сделать для них всё, что возможно!