рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Хавьер Фернандес: в детстве я был большим фанатом Плющенко

26.01.2013 22:14:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2013

Сегодня, 26 января, в Загребе (Хорватия) проходит четвёртый день чемпионата Европы по фигурному катанию. В турнире одиночников победил испанец Хавьер Фернандес с суммой за две программы 274,87 балла. Радостью от победы Хавьер Фернандес поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой.


- Я просто безумно счастлив, - улыбнулся Хавьер Фернандес. – Сегодня я испытал непередаваемые чувства! Я рад, что судьи дали мне достаточно баллов, чтобы опередить очень сильных фигуристов (улыбается). Бороться с ними было действительно очень сложно, и, признаюсь, нам всем было очень тяжело! Я буду готовиться ещё больше и усерднее к чемпионату мира, буду стараться так накатать программы, чтобы они были просто идеальными!


- О чём вы думали, когда стояли на подиуме и слышали национальный гимн вашей страны?
- После проката программы я был очень счастлив и доволен своим выступлением. Но впереди было выступление ещё двух сильных фигуристов, и места распределились только, когда откатался последний участник. Когда я занял высшее место на подиуме, я подумал – это просто невозможно! И когда я слушал национальный гимн Испании, мне просто хотелось поскорее увидеть своих родителей, обнять их и поблагодарить, за то, что они подарили мне эту жизнь! Жизнь, в которой я могу быть так счастлив!


- С такими прокатами, которые вы продемонстрировали здесь в Загребе, реально бороться за подиум на чемпионате мира?
- Все лучшие фигуристы мира уже попробовали свои силы, встретившись в финале Гран-при. Мне совсем чуть-чуть не хватило до подиума – я стал четвёртым, поэтому могу сказать, что бороться и попадать в призы вполне реально. Но сейчас очень сложно делать какие-то предположения. На чемпионате Европы борьба была очень тяжёлой, напряжённой и, главное, почти равной – многие фигуристы проигрывали какие-то сотые балла. А на мире нам всем будет в разы тяжелее! Конечно, я постараюсь показать всё, на что способен, но не знаю, к какому результату приведут все мои усилия. 


- Вы только что стали сильнейшим фигуристом в Европе. Но после короткой программы борьба продолжилась без одного из явных фаворитов чемпионата, Евгения Плющенко. Когда вы узнали о решении Евгения, что почувствовали?
- Когда мы узнали о том, что Евгений снялся с соревнований, мы все немного расстроились по той простой причине, что очень ждали и хотели увидеть, как он откатает программы – мы рассчитывали увидеть настоящее мастерство! В детстве я был большим фанатом Плющенко, поэтому сейчас выходить на лёд вместе с ним и соревноваться – это что-то очень хорошее, необычное для меня. Но не думаю, что это как-то отразилось на моем выступлении – на этом чемпионате я не настраивался на золото, но просто хотел чисто откатать программы. Евгению я лишь могу пожелать скорейшего выздоровления. Хочется верить, что уже в ближайшее время, он сможет кататься на своём уровне!