рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Артур Злобин: на этом чемпионате мира мы должны получить как можно больше олимпийских лицензий!

24.01.2013 12:29:01 | Сноуборд | Сноуборд. Чемпионат мира-2013

Сегодня, 24 января, на чемпионате мира по сноуборду в Стоунхэме (Канада) состоится квалификация в борд-кроссе. Вчера сборная России провела первую тренировке на трассе, где пройдут соревнования. Ожиданиями от предстоящего старта со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиром Ивановым поделился старший тренер сборной России по сноуборду в дисциплине «борд-кросс» Артур Злобин.


- Главный тренер Денис Тихомиров считает, что сборная в поворотных дисциплинах подошла к чемпионату мира в оптимальной форме. Можете тоже самое сказать про свою команду?
- Не совсем. Почему? Потому что Коля Олюнин прооперировался всего месяц назад, а вся наша команда вращается вокруг него и Андрея Болдыкова. Остальные ребята тоже стараются, но они ещё просто молодые. И у Даниила Дильмана, и у Антона Копривицы это будет только первый чемпионат мира. Опыта у них совсем маловато.


- Олюнин готов психологически к чемпионату мира?
- Мотивирован он невероятно! Об этом можно судить даже по тому, что он вообще приехал сюда. Немец Дэвид Шпайсер с такой же травмой в Канаду не прилетел. А вот француз Пьер Волтье и Коля проявили настоящий характер.


- Физические кондиции он за этот месяц не растерял?
- Они, разумеется, сейчас не самые лучшие. Но всё будет хорошо – это же Коля…


- Совсем недавно вы тренировались неподалёку от Ванкувера.
- И уже дня через четыре Олюнин включился в борд-кросс. Его результаты меня очень порадовали! Не удивлюсь, если сегодня он выиграет квалификацию. Психологического барьера, который присутствовал у спортсмена после травмы, уже нет. Падать Коля не боится – это точно.


- Квалификацию сегодня должны проходить все наши ребята?
- По идее, да. Я считаю, что у Дильмана и Копривицы очень хорошие для этого шансы. У них, к тому же, есть мотивирующий фактор – здесь ведь можно получиться олимпийскую лицензию!


- Что для этого нужно?
- Попасть в «тридцатку» сильнейших. Такие же условия и на этапах Кубка мира, но там это сделать гораздо сложнее. На чемпионате мира ведь могут участвовать только по четыре спортсмена от одной страны, и очень сильные американцы, австрийцы и итальянцы из-за жёсткой внутренней конкуренции сюда не приехали. Это открывает дополнительные возможности.


- Что можете сказать о нашей женской команде?
- Участвовать буду три наших девушки. Кстати, решение об этом не принималось в последнюю секунду, и я не знаю, откуда возникла путаница с количеством наших участниц.


- Какие задачи стоят перед ними?
- Попасть в топ-20.


- У женщин для получения олимпийской лицензии нужно попадать в «двадцатку»?
- Именно. Для них самое главное – отобраться на Олимпиаду. На медали там, откровенно говоря, они не претендуют, а вот опыта набраться можно очень серьёзного. На этом чемпионате мира мы должны получить как можно больше олимпийских лицензий!