рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алена Леонова: я не готова «отпустить» этот сезон – буду бороться за место в составе сборной России на чемпионате мира!

07.01.2013 21:50:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2013

21-27 января в Загребе (Хорватия) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. Одна из главных претенденток на лидерство в российском женском одиночном катании, действующий серебряный призёр чемпионата мира Алёна Леонова на предновогоднем отборочном чемпионате России заняла лишь седьмое место – и не смогла отобраться в состав сборной России. Своими переживаниями после неудачи на чемпионате России и планами на следующие старты Алёна Леонова поделилась со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой.


- Алёна, на чемпионате России, который проходил в Сочи в конце декабря 2012 года, вы смогли показать лишь седьмой результат и не пробились на чемпионат Европы. Для вас на этих соревнованиях случилось что-то страшное, критичное?
- Ну да (улыбается). Поначалу, как только я увидела итоговую таблицу чемпионата России, подумала: всё пропало, сезон для меня закончен. Ужасный прокат произвольной программы, непопадание на чемпионат Европы – конечно, мне очень обидно и грустно, что так получилось. Пока у меня нет объяснений, почему я показала, мягко сказать, не блестящий результат. Во время проката произвольной программы, уже после выполнения первого элемента, после падения, ноги стали деревянными – я каталась в каком-то другом измерении. Обычно, если первый элемент получился, всё остальное должно быть более или менее хорошо. А тут у меня первый прыжок не получился, второй я всё-таки сделала, на третьем кое-как устояла, но вообще потеряла контроль и уже не понимала, что происходит. При выполнении последних двух прыжков ноги меня не слушались абсолютно. Но нужно работать, ещё не всё потеряно – нужно доказывать, что я могу бороться! Ещё есть шанс попасть на чемпионат мира.


- А на тренировках всё шло по плану?
- Да, до этого всё шло просто отлично – я была готова очень хорошо, и вдруг что-то произошло. Не знаю, может быть, до сих пор давит ответственность после чемпионата мира в Ницце. Я поняла важную истину: очень сложно забраться высоко, а удержаться там – ещё сложнее! Чувствую, что сейчас идёт какой-то напряг – хочу доказать, что могу ещё больше и лучше, но не получается, потому что все мысли ещё там. К чемпионату России я была готова на 100 процентов. По сравнению с прошлым сезоном, я очень выросла – катание стало лучше, я научилась подавать, презентовать себя. Программы нужно катать хорошо, чтобы они смотрелись. Не могу сказать, что эти программы намного лучше тех, которые я катала раньше – когда я чисто катала короткую программу «Пиратов Карибского моря», она была просто потрясной! Все были в восторге от неё! Нужно катать программы чисто, тогда они будут смотреться, а без элементов самой не хочется абсолютно ничего – лишь бы доехать до конца.


- Вы выступили в Сочи с измененной произвольной программой.
- Я всего две недели катала измененную произвольную программу, но на тренировках мне было с ней очень комфортно! Не могу сказать, что на соревнованиях что-то мешало или я испытывала неудобства. Но, кто знает, может быть, мне вообще следует полостью изменить свой образ, свой стиль. Хотя менять что-то глобально не очень хочется (улыбается) – новая программа долго вкатывается. Сейчас мы специально выбрали для меня спокойный образ, чтобы я прыгала, не зацикливалась на эмоциях, не расплескивалась в начале программы. Даже в короткой программе я сначала раскатываюсь под медленную музыку, а потом темп постепенно ускоряется.


- С каким настроем вы приехали на чемпионат России в Сочи?
- Я просто старалась ни на кого не обращать внимания, сконцентрироваться только на себе. Главная задача была – откататься чисто. На чемпионат мира в Ниццу я ехала с такими же мыслями, чувствами, но на тот момент я была больше уверена в себе, чем сейчас. Пропала уверенность в себе, в своих силах. Всё не заладилось с самого начала сезона – и покатилось, как снежный ком. Я провалила два этапа Гран-при, затем чемпионат России. Чисто психологически мне сейчас очень сложно.


- А вы общались со своим персональным психологом перед стартом в Сочи?
- Нет, последний раз мы разговаривали, наверное, за три недели до чемпионата России. Проблема в том, что я уехала из Санкт-Петербурга, а общение по телефону даёт совсем другой эффект – я могу просто позвонить, спросить совет, а сами сеансы всё же важно проводить с глазу на глаз. Мне очень сложно поддерживать контакт со своим психологом – на прошлый сезон мне ещё хватило энергии, чтобы докататься. А сейчас нужно основательно покопаться в своей голове – понять, что происходит, узнать, чего ждать дальше.


- То есть, вы сами пока не знаете, что происходит?
- Нет. Пока всё очень сложно и запутанно (смеётся). Но на чемпионате России я заметила, что сделала рывок – я в первый раз на тренировках каталась, не глядя ни на кого вокруг, не сравнивая себя с другими фигуристками. Раньше я приезжала на тренировку, и начинала очень сильно дергаться, потому что видела, как катаются остальные. От этого происходили срывы – я видела, что делали другие, понимала, что я не выполняю прыжки такой сложности. А тут мой тренер Николай Александрович Морозов отметил, что уже на первой тренировке в Сочи я хорошо каталась и вообще вела себя, как серебряный призёр чемпионата мира (улыбается). Хотя какая-то неуверенность в себе есть на протяжении трех последних стартов. Я не чувствую, что могу сделать элементы чисто. Наверное, нужно время – буду просто брать выходной, и тратить его на общение с психологом. Буду летать между Москвой и Питером, другого выхода я пока не вижу.


- На кого можете положиться в этой сложной ситуации?
- Только моя мама меня поддерживает. Тренер – это тренер. Думаю, в нынешней ситуации я заслуживаю кнут. Я понимаю, что это моя ошибка, готова воспринимать критику адекватно. Всем обидно, всей нашей команде – можно сказать, я всех подвела.


- В фигурном катании есть такое понятие, как пик формы?
- Да, конечно. Мы строили тренировочный процесс с таким расчётом, чтобы к чемпионату России подойти в хорошей форме. Этапы Гран-при были разминочными стратами, которые ни на что не влияли. Хотели к Сочи быть готовыми на 100 процентов и показать достойный результат.


- Дальнейшие планы – выступление в финале Кубка России и отбор на чемпионат мира? Или вы готовы «отпустить» этот сезон и спокойно нацеливаться на следующий, олимпийский?
- Нет, я не готова «отпустить» этот сезон, я буду бороться за место в составе сборной России на чемпионате мира! Более того, я считаю, что способна вернуться в национальную команду! Мой тренер объяснял, что я готовилась к чемпионату России, как к чемпионату мира – была проделана большая работа, только потом всё провалилось по непонятным причинам.


- А уход от бывшего тренера Аллы Пятовой, большие перемены после сезона 2010/2011 пошли вам на пользу?
- Когда я каталась под руководством Аллы Пятовой, мне было очень сложно. Только в последнем сезоне 2010/2011 мы начали более-менее нормально общаться, хотя я с ней проработала 10 лет! Но всё равно, на каждую тренировку я выходила, как на суд – не было ни радости в глазах, ни огня. Не то, чтобы мне не хотелось тренироваться, просто я не получала удовольствия от процесса – тренировка должна быть праздником, а я выходила на лёд с чувством долга, с мыслями «лишь бы докататься». Постоянно смотрела на время, и думала, когда же закончится это мучение. В тот момент я поняла: нужно что-то менять. Сейчас меня абсолютно всё устраивает – замечательно кататься в команде под руководством Николая Александровича Морозова.
 

- Какой будет цель на чемпионат мира – если, конечно, вы отберётесь в команду по результатам финала Кубка России?
- Думаю, в этот раз всё будет гораздо сложнее, чем в прошлом году, намного серьезнее. Плюс ко всему, важно будет, с кем я поеду на чемпионат мира – свои девочки тоже очень сильные.


- Конкуренция внутри сборной России вас подстегивает или наоборот давит?
- Сейчас конкуренция уже просто подстегивает. А раньше, когда молодые девочки только начали своё восхождение, постоянно попадали на пьедестал, было тяжеловато. Сейчас я увидела, что они тоже могут ошибаться, что им тоже очень сложно удержаться на высоте – все растут, всех ждёт нелёгкая судьба.


- Сейчас есть уверенность, что всё будет хорошо?
- Да, уже есть. Мне много пишут, поддерживают – можно сказать, убедили, заставили поверить в себя!