рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Евгений Плющенко: вопрос с чемпионатом мира совсем не закрыт

21.11.2012 09:59:01 | Фигурное катание | Новости

Первым спортивным стартом в нынешнем сезоне для лидера сборной России по фигурному катанию, олимпийского чемпиона 2006 года, серебряного призера Игр 2002 и 2006 годов Евгения Плющенко станет чемпионат России 25-28 декабря в Сочи, а не международный турнир 6-8 декабря в Дортмунде (Германия). Об этом и многом другом руководителю медиа-проекта «Сборная России-2014» Андрею Митькову рассказал сам Евгений Плющенко – после встречи с министром спорта РФ Виталием Мутко, которая состоялась 19 ноября.


- На встрече с министром спорта Виталием Мутко мы подробно обсудили вопросы, которые касаются нынешнего и следующего сезонов, - сказал Евгений Плющенко. – Обменялись новостями, мнениями. Я недавно вернулся из Германии, где проходил плановый медицинский осмотр. У меня было небольшое хирургическое вмешательство – ставили катетер в спину, чистили позвоночник. Поэтому сейчас требуется контроль. Много разговаривали с Виталием Леонтьевичем и его заместителем Юрием Дмитриевичем Нагорных о ближайшем будущем. Для меня ближайшее будущее – это чемпионат России, а затем, скорее всего, чемпионат Европы. Дальше – посмотрим.


- Ваш тренер Алексей Мишин упоминал про соревнования в Дортмунде.
- Я думаю, что первым чисто спортивным стартом в нынешнем сезоне для меня станет, всё-таки, чемпионат России. Не буду торопиться, выходить на какие-то маленькие соревнования – сразу поеду на чемпионат России. Решили делать всё, как в прошлом сезоне.


- Получается, вопрос с чемпионатом мира-2013 закрыт?
- Нет, совсем не закрыт. Просто я привык концентрироваться на ближайших целях. Сейчас думаю исключительно о чемпионате России. Выступлю в Сочи – начну думать уже о чемпионате Европы. А уже после него – о чемпионате мира. Всё должно быть разложено по полочкам.


- В какой стадии сейчас находится работа над программами?
- У нас с тренером сейчас новая методика. Я много раз в день целиком катаю короткую и произвольную программы. Да, это серьезная нагрузка – и физическая, и эмоциональная. Именно поэтому мы немного изменили вид подготовки. Я много работаю с тренером по общефизической подготовке, бывшим легкоатлетом Виталием Балыкиным. Буквально сегодня впервые пойду работать с тренером по кикбоксингу. Также я плаваю – тоже с тренером. То есть, не купаюсь, а именно плаваю (улыбается). Стараюсь изучать и водить в тренировки новые методики. Теперь это не просто фигурное катание, где всегда работают одни и те же мышцы, а разные виды спорта, которые позволяют мне развиваться гармонично.


- Следите за результатами международного сезона?
- Конечно – смотрю все крупнейшие соревнования. Сильно прибавили японцы, у них в команде сейчас четыре-пять спортсменов примерно одного, очень приличного уровня. Но такого, чтобы я увидел и воскликнул: «Вау!» – нет. Да, есть хорошие спортсмены. Мне будет интересно с ними посоревноваться. Я люблю всё новое, люблю покорять, делать то, что никто ещё не делал. Мне это нравится, как бы сложно это не было.


- Зато, наверное, выходя на лёд, априори имеете моральное превосходство, оказываете давление на молодых соперников уже только потому, что вы – Евгений Плющенко, 10 лет находящийся на вершине мирового фигурного катания.
- Да не 10, уже все 15 лет! Недавно я отметил 30-летний юбилей, а на своих первых чемпионатах Европы и мира участвовал, когда мне было 15. Ёлки-палки, сколько же времени прошло (смеётся)! Что касается давления… Может быть, соперники волнуются особо, участвуя со мной в одних турнирах. Но и я тоже чувствую давление, ответственность – потому что выхожу выступать за Россию, потому что болельщики и специалисты ждут от меня только одного – победы. И я стараюсь хорошо выполнять свою работу.


- Скоро супруга Яна Рудковская подарит вам наследника.
- Да, ждём сынулю. Врачи поставили срок – первые числа января. Но мы уже общаемся: я глажу Янин животик, сын в ответ пинается (улыбается). Ожидание этого фантастического события придаёт мне очень много сил, помогает идти по тому сложному пути, который я себе определил. Обязательно поставлю сына на коньки! А дальше будем изучать с ним какой-нибудь новый вид спорта. Фигурное катание я благодаря своему наставнику Алексею Николаевичу Мишину познал, наверное, полностью. Что-то уже даже сам придумываю. А хочется узнать, открыть что-то новое.


- Такое ощущение, что намекаете на хоккей. Или на шорт-трек?
- Есть четыре вида спорта, которые мне интересно будет пройти вместе с сыном – это хоккей, футбол, гольф и большой теннис. Есть, из чего выбирать.


- А с именем уже определились?
- Да, назовём сына – Александр. Во-первых, мне просто нравится это имя. Во-вторых, я дружу с Алексом дель Пьеро. В-третьих, это само по себе очень гордое, значимое, гремевшее в веках имя – достаточно вспомнить Александра Великого Македонского. Я думаю, моему сыну оно подойдет.