рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Урманов: самый большой плюс в женском катании – это красота

09.10.2012 21:10:01 | Фигурное катание | Новости

На «Кубке Федерации» по фигурному катанию, который прошёл в Сочи, в соревнованиях женщин победила 16-летняя Николь Госвияни из Санкт-Петербурга. О своей ученице, её плюсах и сброшенных килограммах порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал тренер фигуристки, олимпийский чемпион Алексей Урманов.


- Алексей Евгеньевич, о вашей подопечной говорят давно, но до сих пор Николь не оправдывала авансов, выданных ей в детском возрасте. Чем это объясните?
- Довольно затяжным переходным периодом. Я начал работать с Николь три года назад. До этого её тренировала Наталья Голубева, у которой когда-то занимался и я. Большой процент того, что сейчас умеет Николь – заслуга Натальи Витальевны. Но так получилось, что, действительно, после детского спорта Николь, в силу объективных причин и субъективных обстоятельств, оказалась в тени. Возможно, в нынешнем сезоне она способна выйти на новый уровень.


- В чем вы видите плюсы, преимущества Госвияни?
- Вообще, самый большой плюс в женском одиночном катании – это красота. Во всяком случае, я считаю именно так. На мой взгляд, красивым видом спорта, граничащим с искусством, должны заниматься симпатичные, а лучше красивые спортсменки. И в этом смысле Николь полностью соответствует такому критерию. Она – красивая девушка. Это первое. Естественно, вы возразите: «Алексей Евгеньевич, ну что вы морочите голову. Красота – это, конечно, хорошо, но ведь должно быть еще что-то другое». Так вот, я объясняю. Это второе. Николь – очень быстрая. У нее достаточно быстрая «крутка». Когда она пришла ко мне, не делала двойных прыжков, потому что для нее это было неудобно. Она прыгала либо одинарные, либо тройные. Есть и другие моменты, которые дают Николь преимущества над конкурентками. Но! Сейчас я не хочу перехваливать спортсменку. Конечно, у нас давно не было таких хороших и ярких выступлений, как в Сочи. И в первую очередь, это связано с её затянувшимся переходным периодом, который, я надеюсь, заканчивается. На сегодняшний день Николь работает, вкалывает, стремиться – и у неё начинает получаться.


- Главное, чтобы теперь не было головокружения от успеха.
- Но ведь Николь не Олимпийские игры выиграла, правда? Надеюсь, она адекватно расценит сочинский результат. По крайней мере, с моей стороны, как тренера, эйфории и хвалебных откликов не будет. Мы с Николь знаем свою программу. У нас составлен четкий план действий. Мы понимаем, что не всё получилось на соревнованиях. А если не всё получилось – значит, есть над чем работать.


- Правда, что за последнее время Николь похудела на 12 кг?
- Правда, что у неё были проблемы с весом. Но 12 кг – преувеличенная цифра. Николь похудела, но не 12, а килограммов на семь. Это обусловлено, как я много раз уже повторил, переходным возрастом. В прошлом году было заметно, что спортсменка выросла. В этом году тоже подросла, но незначительно – на два-три сантиметра.


- После соревнований в Сочи Николь рассказала о серьезных проблемах со спиной – врачи даже советуют ей уйти из спорта. Можете прокомментировать?
- У Николь, действительно, есть проблемы со здоровьем, она серьезно лечила спину. Но, понимаете, в профессиональном спорте вылечить спину на 100 процентов невозможно. Если спина травмирована, чаще всего это уже хроническая травма. На сегодняшний день спина Николь не беспокоит так, как беспокоила полтора-два года назад. Что касается рекомендаций врачей… Как правило, медики всегда перестраховываются. И когда у того или иного спортсмена возникают проблемы со здоровьем или случается травма, люди в белых халатах зачастую сразу советуют вешать бутсы, коньки, купальники, перчатки и так далее на гвоздь – и говорить спортивной карьере «до свидания». Таких случаев много. Это вовсе не означает, что не надо прислушиваться к мнению специалистов, но в каждом конкретном случае должно быть разумное и выверенное решение.


- В каких еще стартах будет участвовать ваша ученица?
- Планируем этап Кубка России. Не исключаю, что это будут соревнования в Казани. Мы очень рассчитываем, что Николь там выступит удачно. А затем – чемпионат России, который тоже пройдет на сочинском льду.