рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Елена Ильиных и Никита Кацалапов: это здорово, что в нас чувствуют силу!

07.04.2012 15:58:01 | Фигурное катание | Новости

 

19-24 апреля в Токио (Япония) пройдёт неофициальный командный чемпионат мира по фигурному катанию. В танцах сборную России представят Елена Ильиных и Никита Кацалапов. На недавнем чемпионате мира в Ницце ученики Николая Морозова показали лучший результат среди трёх наших дуэтов – пятое место. О себе, своих впечатлениях и перспективах Елена Ильиных и Никита Кацалапов рассказали обозревателю портала TEAM RUSSIA-2014 Оксане Тонкачеевой.


- Лена, Никита, какие эмоции остались у вас от выступления в Ницце?
Никита:
Эмоций много. В целом, я очень доволен. Обе программы мы откатали чисто, какие-то элементы сделали очень здорово, на тех же самых твиззлах сорвали аплодисменты. Но после произвольной программы у меня не было того ощущения, которое я испытал на чемпионате Европы. Там после неудачи в коротком танце мы были готовы буквально разорвать соперников. Закончили программу, а хотелось продолжать – кататься ещё лучше, ещё больше. Настолько эмоции захлестывали!.. Вот на чемпионате мира Макс Траньков выходил на лёд с такими чувствами после восьмого места в короткой программе. И как они с Таней откатали! Просто здорово! Мы с Леной тоже молодцы, всё сделали. Но вот того ощущения не хватало.
Елена: Согласна с Никитой. В Ницце мы очень хорошо проводили тренировки, чувствовали, что свою «Аве Марию» можем откатать на уровне канадцев – не олимпийских чемпионов Вирту – Мойр, а Уивер – Поже, и французов Пешала – Бурза. Поэтому планка на произвольную программу была более высокой. 
 

- Сегодня пятое место на чемпионате мира – это ваше место?
Никита:
Абсолютно. Претендовать на места перед Вирту и Мойром или американцами Дэвис и Уайта, даже перед двукратными чемпионами Европы Пешала – Бурза было нереально. Вот с другими канадцами – Уивер и Поже – мы могли бы побороться за четвёртое место. Но у них очень удачная произвольная программа – сложные поддержки, сильная музыка, и прокатали они её здорово. Так что мы – на своём месте, но именно на этом чемпионате мира.


- А обыграть Вирту – Мойра и Девис – Уайта возможно?
Никита:
Ничего невозможного нет. Можно и нужно бороться со всеми, даже с чемпионами мира и Олимпийских игр, пытаться побеждать их. Просто необходимо больше работать. И потом, одно дело выступать вторым-третьим номером сборной, и совершенно другое – представлять страну в качестве первой пары. В следующем сезоне мы постараемся уже реально конкурировать с лидерами.


- Что, на ваш взгляд, такого особенного в канадцах и американцах?
Елена:
Во-первых, и Тесса со Скоттом, и Мэрил с Чарли катаются вместе очень давно, буквально с детства. У них очень хорошее взаимопонимание, что очень важно в паре. Отсюда идёт ощущение единого целого на льду, отточенность всех движений, синхронность.
Никита: А ещё у них в группе потрясающая атмосфера. Конкуренция на льду просто какая-то нереальная. Все пары друг на друга смотрят, никто никого не заставляет работать, это как маленькое соревнование на каждой тренировке. Плюс, с каждым работает многочисленный тренерский коллектив. Есть специалист по общефизической подготовке, по хореографии, по поддержкам… Ничто и никто не остаётся без присмотра. А если и остается – это уже не столь неважно, потому что люди в этой конкуренции катаются уже на таком уровне, что нужно просто работать и результат придёт.


- Вам такой узкоспециализированной подготовки не хватает?
Никита:
Очень. Вот, например, прошлым летом на сборах в Америке мы работали со специалистами по бальным танцам. Это было что-то невероятное! Молодые ребята, но уже большие профессионалы в своем деле, нас очень многому научили. Если вы помните начало нашего короткого танца, это как раз те движения, которые мы смогли с пола перенести на лёд. И программа от этого только выиграла. Сегодня в танцах привлечение разных специалистов просто необходимо.
Елена: Когда мы после прошлого сезона перешли к Николаю Морозову, стали учится не только новой технике, но и новой системе тренировок. В прошлом году нам просто где-то не хватило времени, поздновато начали ставить программы, а после контрольных прокатов пришлось ещё кое-что переделывать. А сейчас мы сразу начнём работать на полную катушку. После выступления в Японии будет небольшой отдых, а затем мы поедем на сборы в Америку – и сразу будем работать над новыми постановками. Так что, к новому сезону, я надеюсь, подойдем в отличной форме, с интересными программами.
 

- Сколько лет вы уже катаетесь вместе?
Никита:
Следующий сезон будет – пятым.


- Лена, а ведь было время, вы уезжали тренироваться в США к Игорю Шпильбанду без Никиты…
Елена:
Это было давно и неправда (улыбается).
Никита: Не люблю вспоминать ту ситуацию.
Елена: Мы тогда не то, чтобы поссорились, просто маленькие были, глупые: мне – 11, Никите – 14. И вдруг нас поставили в пару.


- Кто, кстати?
Елена:
Наши мамы. Мы катались в платных группах, как одиночники – на катке, где начинали работать Ирина Лобачева и Илья Авербух. Илья нас, можно сказать, и благословил, как пару. Но мы покатались у него совсем чуть-чуть, и он ушёл в шоу. А мы долго не могли понять, зачем нам нужны эти танцы, что делать, почему кто-то кому-то должен уступать.
 

- Когда пришло понимание, что уступать всё-таки нужно?
Никита:
Думаю, что с нынешнего сезона и пришло. У нас с Леной появилось совсем другое видение фигурного катания. Мы взрослеем, пошла работа на результат, хочешь или не хочешь, но ты должен быть гибким, искать компромиссы в самых сложных ситуациях. То есть, идёт уже не только физическая или техническая подготовка, ты на каждой тренировке работаешь уже головой. Я старше Лены, поэтому чувствую ответственность за неё, стараюсь всегда во всем помогать. И мне нравится эта роль.
Елена: Кстати, именно в Америке, во время побега, я поняла, что партнера лучше Никиты нет. Мне никто не нравился!


- Интересно, а сегодня ваши мамы принимают какое-то участие в вашей жизни на льду?
Елена:
Платье для короткого танца в этом году у меня сначала получилось неудачное, так мама Никиты помогла сшить новое – придумала дизайн, выбрала ткань красивого голубого цвета. Я очень любила это платье, на двух стартах в нем  каталась, на показательных тренировках.


- Есть мнение, что переход от Александра Жулина к Николаю Морозову не особо пошел вам на пользу. Если сравнить вас прошлогодних и сегодняшних – в чём вы особенно изменились?
Елена:
Мы почувствовали себя единым целым. По-другому стали относиться к тренировкам, настраиваться на соревнования.
Никита: Смотрел недавно наши выступления – я вообще обожаю всё пересматривать, анализировать, разбирать какие-то ошибки... И могу сказать, что мы изменились кардинально. От перехода к новому тренеру поменялось все – и стиль катания, и глубина мышления, и тональность общение. Взять тот же стиль. Со стороны перемены, может быть, пока не так заметны, но мы это хорошо ощущаем – в технике, в шагах, которые мы исполняем. Сейчас очень удобно стоять на коньке – этого нам раньше не хватало. И в плане того, что мы не показали ничего особо нового, я тоже не согласен. Просто в сезоне было несколько ситуаций, когда нам что-то мешало полноценным тренировкам – что-то болело, например. Плюс, нам не хватало специалистов по тем же поддержкам. Нас просто нужно научить, потому сейчас эти элементы очень высоко оцениваются. И все ведущие дуэты что-то придумывают – особенно французы. Их поддержки в произвольной – одни из самых креативных. Со всеми дуэтами работают профессионалы, которые показывают, что и как нужно делать, как нужно вести себя партнерше – это же акробатика, а мы все делаем наобум. Поэтому, может быть, в плане поддержек мы пока и стоим на месте, но в следующем сезоне все исправим. Сможем получать за эти элементы плюсы, исполнять всё так, чтобы меня не шатало, как шатнуло в произвольной программе. Нам самим это не очень нравится. Но что мы могли, мы делали на уровне!


- Почему, как вы думаете, именно в этот момент пошли разговоры, что ваша пара, возможно, распадется?
Никита:
Честно говоря, мы не знаем. Наверное, кому-то очень хочется нам насолить, накалить вокруг атмосферу.
 

- Говорят, что вы, Никита, уже пробовали кататься с Яной Хохловой.
Никита:
Нет, даже попыток не было. Мне нравится работать с Леной, она талантливая, очень красивая, вместе мы хорошо смотримся на льду. Мы продолжим работать вместе.


- Разговоры, что на грядущей Олимпиаде вы – главная надежда России в танцах, нервируют или мобилизуют?
Никита:
Это здорово, что в нас чувствуют силу! Сразу хочется бежать тренироваться, начинать раскрываться… Мы с Леной обожаем танцы, нам нравится наш стиль, наша высокая скорость на льду – от неё иногда у нас самих мурашки по коже.
 

- Но есть канадцы и американцы, которые своего не собираются отдавать.
Елена:
Мы смотрим на них, учимся у них. Хорошо, что в танцах сейчас такая конкуренция. В этом прогресс и заключается – хочется придумать что-то новое, чтобы сделать ещё круче, чтобы выиграть.
Никита: Это, действительно, самое ценное и самое интересное.