рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Лидия Скобликова: уверена, вернутся времена, когда мы снова будем чествовать олимпийского чемпиона, который начинал карьеру с массовых соревнований

25.02.2012 19:45:01 | Коньки | Новости

Сегодня, 25 февраля, в 35-и регионах России прошли организованные Союзом конькобежцев России и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ массовые детско-юношеские спортивные соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей – Ледяной драйв». На главной московской площадке в Олимпийском комплексе «Лужники» в качестве почетного гостя присутствовала шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Лидия Скобликова рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 о своем отношении к подобным соревнованиям.


«Раньше в Советском Союзе проводилось очень много подобных соревнований, - вспоминает Лидия Скобликова. – Я даже помню время, когда сама была главным судьей стартов «Лёд надежды нашей» (улыбается). И я была свидетелем, как из ребят, которые выступали на массовых соревнованиях, вырастали чемпионы. Олимпийский чемпион Сергей Фокичев, олимпийский чемпион Николай Гуляев – они ведь тоже начинали свою спортивную карьеру с массовых соревнований. А потом наступило время, когда такие старты проводить перестали. Вы представляете, от Дальнего Востока до Москвы не было почти никаких массовых стартов! Я рада, что эти времена закончились. Возродить массовые соревнования – это блестящая идея! Это так здорово, когда начиная от Хабаровска, потом из Сибири, с Урала города рапортуют, сколько человек посетило сегодня встало на коньки! Если это войдет в традицию – уверена, вернутся времена, когда мы снова будем чествовать олимпийского чемпиона, который начинал свою карьеру с массовых соревнований».


«Но кроме реализации каких-то амбиций, кроме шанса победить и получить медаль, для ребят возрожденные соревнования «Лёд надежды нашей» – это ещё и просто радость, возможность пообщаться со сверстниками, также увлеченными конькобежным спортом, - добавила Лидия Скобликова. – Это я говорю уже не как бывшая спортсменка, а как бабушка. Моей внучке четыре года, внуку девять лет. Этой зимой они ещё ни разу не вставали на коньки. Но с удовольствием пришли, поучаствовали в соревнованиях – и остались очень довольными. Потому что это действительно радость, это общение, это красота!»