рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Валентина Чеботарёва: самый главный вывод: мы конкурентоспособны

02.04.2016 15:00:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат мира-2016

В ночь с 1 на 2 апреля на чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне (США) был разыгран второй комплект наград – в мужском одиночном катании. Победил испанец Хавьер Фернандес (314,93 балла), опередивший японца Юзуру Ханю (295,17) и китайца Бояна Джина (270,99). Юный россиянин Михаил Коляда остановился в шаге от пьедестала, уступив Джину три балла – 267,97 против 270,99. Выступление Михаила Коляды пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России прокомментировала его личный тренер Валентина Чеботарева. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Валентину Чеботареву.


- Я очень довольна выступлением Миши, - сказала Валентина Чеботарева. – Он молодец. Откатал две программы чисто – короткую и произвольную. Это лучший для меня подарок к моему ближайшему дню рождения. Я счастлива. Миша выполнил всё, что мог.


- Что способствовало хорошему выступлению Коляды?
- Безусловно, он дебютант, на нём не лежало такой ответственности. Чувствовал себя свободнее. Но, конечно, выступить хорошо ему помогла его работа, его труд.


- Чем объяснить такой прогресс в нынешнем сезоне?
- Наверное, это всё закономерно, но поздновато, поскольку у нас была тяжелейшая травма. Речь шла о том, что Миша может завершить карьеру. Несколько операций, пластина в ноге. Пропустил целый сезон. Но мы всё пережили. Всему своё время.


- Планируете добавлять четверные прыжки?
- У нас есть второй четверной прыжок. Мы выучили четверной сальхов, поэтому на следующий год будет два четверных. Сейчас приступим к изучению четверного лутца, потому что у Миши хороший лутц. Мы начнем его учить, за следующий сезон выучим.


- Вы не форсировали подготовку, обучение Коляды, считали, что всему своё время.
- Это моя точка зрения. Я так работаю со всеми своими учениками.


- Если всему свое время, для чего следующий сезон?
- Это время для подготовки к Олимпийским играм.


- После выступлений Коляда всегда говорит, что зал его «заряжает». Это ведь очень хорошее качество для спортсмена?
- У нас больших стартов было очень мало. Миша только недавно начал выступать на большой публике. И для меня самой было удивление, что именно публика ему помогает. Впервые при большом стечении зрителей он выступал на этапе Гран-при в Москве. И для меня было удивлением, что на публике ему выступать легче.


- Как вы чувствовали себя во время соревнований?
- Была внутренняя уверенность. Мы приехали сюда за две недели до старта на акклиматизационный сбор. Привыкли к узкому катку, прошли временную акклиматизацию. Потом, что немаловажно, покатались рядом с олимпийскими чемпионами, потому что раньше он с ними не катался. Жили все в одной гостинице. И, видимо, Миша извлек для себя урок. Думаю, что это все оказало положительное влияние. И, конечно, хочется сказать огромное спасибо нашему хореографу Ольге Юрьевне Клюшниченко. Она в одном лице и хореограф, и постановщик, и второй тренер, который выводит детей на соревнования. Большущее ей спасибо.


- Какие выводы сделали из выступления мужчин на чемпионате мира?
- Самый главный вывод: мы конкурентоспособны. Вживую увидели многих спортсменов – и я, и Миша. И поняли, что реально можем с ними соревноваться.