рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Руслан Захаров: медалей недобрали, но и выступали не в оптимальном составе

13.03.2016 21:09:01 | Шорт-трек | Шорт-трек. Чемпионат мира-2016

Сегодня, 13 марта, в Сеуле (Южная Корея) завершился чемпионат мира по шорт-треку. Сборная России выиграла одну награду – бронзовую в женской эстафете. Итоги чемпионата мира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Виктору Лимасову подвёл олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Руслан Захаров.


- Все уже привыкли, что на крупнейших стартах сборная России всегда выигрывает медали, - сказал Руслан Захаров. – В этот раз не получилось. Главная причина – мы выступали не в оптимальном составе. Причины всем известны. Но больше затрагивать эту тему мне не хотелось бы. Все ребята, которые выступали, старались показать максимум возможного.


- Сильно сказалось отсутствие в эстафете Артёма Козлова, который получил травму в первый день?
- Тренерский штаб назвал Артёма в числе спортсменов, которые побегут многоборье. Значит, он был в числе трех сильнейших в команде. Но, к сожалению, в результате неудачного падения в забеге получил перелом ноги. Ему быстро и квалифицированно оказали помощь, поставили диагноз, наложили гипс. Завтра он вместе с нами вылетит в Россию. Безусловно, Артём способен был помочь в эстафете. Тем более, мы начинали с полуфинала – и знали, что для завоевания медали нужно хорошо проехать всего дважды. Но чуть не повезло – результаты были очень плотные.


- На этом чемпионате мира наших спортсменов в забегах часто дисквалифицировали. Судьи придирались?
- Я многоборье не бежал, поэтому мог следить за всем со стороны. На этом чемпионате вообще было много наказаний. И я бы не сказал, что судил против нас. Нет, всех судили одинаково. Некоторые моменты с участием спортсменов из сборной России я бы трактовал немного по-другому, но я не судья, к моему мнению вряд ли кто прислушается.


- Сам чемпионат был нормально организован? Сравнимо с прошлогодним турниром в Москве?
- Организация любых крупных соревнований в России на порядок выше. Нигде нет такого отношения к спортсменам, как у нас. Но в Юной Корее всё было пусть не идеально, но очень неплохо. Заполненные трибуны, конечно, поддерживали своих, но и чужих не обижали. В общем, жаловаться особо не на что.


- Правда, что шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, пропускающий нынешний сезон, сообщил о предстоящем возвращении в команду?
- Виктор, конечно, приходил в команду. Общался со спортсменами и тренерами, поддержал нас в сложной ситуации. И, действительно, сказал, что в следующем сезоне вновь приступит к работе в составе сборной России.