рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Семен Елистратов: о мировом рекорде я мечтал еще до начала сезона, о чемпионате мира вообще не думаю

15.02.2016 22:22:01 | Шорт-трек | Шорт-трек. Кубок мира-2015/2016. Пятый этап

В Дордрехте (Голландия), где прошел заключительный этап Кубка мира по шорт-треку, олимпийский чемпион в эстафете, чемпион мира на дистанции 1500 м, абсолютный чемпион Европы россиянин Семен Елистратов стал третьим в финальном забеге на 1000 м и выиграл общий зачет на этой дистанции. После возвращения в Россию Семен Елистратов поделился своими впечатлениями о Кубке мира, о мировом рекорде на «тысяче», установленном в немецком Дрездене и планами на мартовский чемпионат мира в южнокорейском Сеуле со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Виктором Лимасовым.


- В нашем виде спорта отдельные турниры, как чемпионаты Европы и мира, ценятся намного выше Кубка мира, - сказал Семен Елистратов. – Очень много примеров, когда спортсмены, много выигрывающие на этапах Кубка мира, приезжают на главные старты и не показывают ровным счетом ничего.


- Почему?
- Чемпионаты мира и Европы – гораздо более ответственные соревнования. К ним нужен другой подход, в первую очередь – психологически. С другой стороны, если на этапах Кубка мира ты не попадаешь в первую "десятку", о каком высоком результате на более статусных турнирах вообще может идти речь? Мы используем этапы Кубка мира для «пристрелки» к соперникам, поддержания нормальной физической формы...


- ... Для установления мировых рекордов, как вы сделали в Дрездене?
- (Смеется). Когда у нас летом началась предсезонная подготовка, я неоднократно общался с главным тренером нашей команды Себастьяном Кросом и высказывал свои мысли, пожелания относительно предстоящего сезона. Одной из тем разговора был как раз мировой рекорд – я хотел попробовать его установить.


- Речь шла именно о «тысяче»?
- Уверен, я могу установить мировой рекорд и на 500, и на 1500 м. В общем, я говорил тренеру о том, что хотел бы попробовать это сделать, на что Крос мне отвечал, что думать об это нечего, нужно просто заниматься своей работой. В итоге все получилось спонтанно. В том четвертьфинале в Дрездене получился очень быстрый старт, благодаря соперникам из Южной Кореи и Китая. По ходу забега за три круга до финиша я вышел на первое место и совершенно случайно – со мной такое крайне редко бывает – на выходе из поворота бросил взгляд на монитор, который стоит там довольно удобно. Увидел, что время хорошее, скорость высокая, и в голове щелкнуло – если не сбавлю обороты, может быть рекорд.


- Какие эмоции испытали?
- Даже не знаю, с чем это сравнить. Когда увидел, что выбежал из 1 минуты и 23 секунд, был невероятно рад. Рекордсменом мира не каждому дано быть. Наверное, это круто, здорово и приятно, ведь это же очередное достижение российского шорт-трека, очередная страница в его истории. Это говорит о том, что я на верном пути и могу соперничать с кем угодно.


- В вашей богатой коллекции трофеев не хватает титула абсолютного чемпиона мира. Это можно исправить уже через месяц в Сеуле.
- Давайте ничего не будем загадывать и планов не строить. Я вообще не думаю о чемпионате мира. Я уже говорил после чемпионата Европы – кто как работает, тот то и получит. Буду абсолютно спокойно готовиться к очередному крупному старту, в подготовке ничего менять не собираюсь. Если честно относиться к своему делу, всё воздастся. Воздержусь от прогнозов, а болельщикам и журналистам предлагаю делать выводы согласно итоговому протоколу, который станет известен 13 марта.


- Виктор Ан придет поболеть за команду в Сеуле?
- А куда он денется (смеется)? Он же наш товарищ, с которым мы вместе бились за победу на Олимпиаде в Сочи. На самом деле, нам всем было бы очень приятно.