рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Константин Полтавец: наша глобальная цель – чтобы вся российская команда выступала если не на чемпионском, то на медальном уровне

15.02.2016 08:45:01 | Коньки | Конькобежный спорт. Чемпионат мира на отдельных дистанциях-2016

Вчера, 14 февраля, в подмосковной Коломне завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Сборная России показала лучший результат в истории, завоевав шесть медалей – три золотые, две серебряные и одну бронзовую. Домашний триумф специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер сборной Росси Константин Полтавец.


- Мы выполнили задачи на домашний чемпионат мира в Коломне, - заявил Константин Полтавец. – Я говорил, что наша цель – создать конкурентоспособную команду к Олимпийским играм-2018, поскольку не всё получилось на домашних Играх-2014 в Сочи. И мы идём к этой цели, никуда не сворачивая с пути.


- Вы уточняли: чтобы побежать на Олимпиаде, нужно выступать на уровне мировых рекордов.
- Это две взаимосвязанные задачи. Только уровень, близкий к мировым рекордам, дает реальные надежды на золотые медали Олимпийских игр. И мы убедились в этом в нынешнем сезоне. Равнинные мировые достижения Дениса Юскова и Павла Кулижникова, исторический мировой высокогорный рекорд на 500 м Кулижникова привели их к неоспоримому ни кем из соперников превосходству на домашнем чемпионате мира. Ребята победили с результатами, сравнимыми с мировыми рекордами на высокогорье.


- Вы также ставили задачу, чтобы были не только первые места Кулижникова и Юскова, но также вторые и третьи места.
- Да, наша глобальная цель – чтобы вся российская команда выступала если не на чемпионском, то на медальном уровне. Мы сознательно создали и поддерживаем в сборной России атмосферу соперничества. Но соперничества чисто спортивного, с взаимной поддержкой друг друга во время тренировочного процесса. Вы видите, к чему привели совместные тренировки двух наших сильнейших конькобежцев. Сегодня Павел Кулижников и Денис Юсков – вне конкуренции, они создали себе особое психологическое преимущество над соперниками, выражаемое в огромном отрыве от остальных спортсменов. Также мы видим, к чему привели успехи Кулижникова в спринте. Наша спринтерская дружина была близка к тройным подиумам. Не забывайте и про Михаила Казелина, чей талант только начинает раскрываться. Также мы видим, как вырос за год Сергей Трофимов. Работа в тесном контакте с Денисом Юсковым приносит свои плоды. Уже сейчас можно говорить, что у Трофимова отличные перспективы не только на «полуторке», но и на других дистанциях – в том числе, стайерских, где он может прибавить весьма существенно. Сейчас проверим Серёжу на чемпионате мира в классическом многоборье.


- Почему девушки выступили не так блестяще?
- А что вы хотите от молодой команды? Наташе Ворониной и Лизе Казелиной пока тяжело на равных конкурировать на протяжении всего сезона с голландками, с чешкой Мартиной Сабликовой. Но мы сознательно дали россиянкам возможность набраться опыта международных стартов. Мы инвестируем в наше будущее. А что у девочек огромный потенциал, говорит их успешные выступления на этапах Кубка мира, а также их настрой в командной гонке. Именно командные интересы мы ставим в сборной России на первое место. И мы смогли за короткий промежуток времени создать самую молодую женскую команду, выступающую на чемпионате мира на медальном уровне. Радует, что во второй половине сезона стала находить свой темп самая опытная участница сборной России Ольга Граф. Она очень помогает молодым девочкам. Я убежден: в будущем сезоне результаты россиянок на 1500 м и стайерских дистанциях вырастут. В спринте мы видим прирост результатов, пусть и небольшой, у Ольги Фаткулиной. Нет того большого отставания, какое было в прошлом сезоне. Екатерина Шихова и Надежда Асеева также в состоянии подтянуться поближе к Ольге.


- Наконец, как вы оцениваете перспективы в масс-старте?
- Здесь могу сказать только одно. Если мы хотим развивать эту дисциплину, придется создавать отдельную группу. Для масс-старта нужно соединение скоростных качеств роллеробежцев и шорт-трековского давления. Спортсмены, специализирующиеся на различных конькобежных дистанциях, бежать масс-старт на выигрыш не смогут физически. Это очень сложная дисциплина. И её решение требует отдельного обсуждения.