рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Евгений Плющенко: перед предстоящей операцией на мениске врач спросил, достаточно ли гарантий на три года – я ответил, что мне хватит и двух лет

30.01.2012 10:15:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат Европы-2012

На чемпионате Европы по фигурному катанию, который прошел в Шеффилде (Великобритания), олимпийский чемпион 2006 года, серебряный призер Игр 2002 и 2010 годов, трехкратный чемпион мира россиянин Евгений Плющенко выиграл седьмое континентальное золото. Своими впечатлениями о выступлении в Шеффилде и ближайшими планами Евгений Плющенко поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014.


- Какие эмоции вы испытываете, став семикратным чемпионом Европы?
- Я словно вернулся на 10 лет назад. Фактически начал новый этап своей карьеры. Я не принадлежу к числу людей, которые, выиграв одну Олимпиаду, начинают снимать дивиденды со своего золота. Любой спортсмен хочет заниматься тем, что у него лучше всего получается – соревноваться. Для меня сейчас важнейшей мотивацией является Олимпиада-2014 в Сочи. Это будут мои четвертые Игры. Не знаю, каким будет результат, но само участие в них – уже станет победой.


- Вам сложнее бороться с конкурентами или с самим собой?
- Я уже давно не борюсь с конкурентами, хотя конкуренция в фигурном катании возрастает с каждым годом. Появилось много сильных спортсменов. Я же пытаюсь преодолеть себя, иногда выступая через силу. На тренировках один и тот же прыжок подчас получается безболезненно, а иногда создает невыносимые боли. Я не жалуюсь. Все идет нормально.


- Ваши травмы – это результат погони за сложностью в начале «нулевых», когда вы исполняли каскады «4+3+3»?
- Скорее, это результат того, что я очень долго катаюсь. Ежедневные тренировки, постоянные физические нагрузки. Фигурное катание – это не только «4+3+3», который я – первый и единственный – исполнил на чемпионатах мира и Европы.


- Разве олимпийский чемпион Алексей Ягудин не исполнял этот каскад?
- На соревнованиях – ни разу. На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити и еще на одном турнире он прыгал «4+3+2». Пока я единственный, кому покорился самый сложный каскад. Я и четверной лутц разучивал, и каскад «тройной аксель – четверной тулуп», и комбинацию из двух четверных тулупов. Исполнение таких сложнейших элементов прыжков невозможно без ежедневных тренировок. К сожалению, невозможно временно заменить ногу или взять на денек другую спину.


- Тренировочный процесс у подходящего к 30-летнему рубежу Плющенко такой же, как у юного чемпиона начала «нулевых»?
- Другой. При подготовке к сезону я прохожу полноценный тренировочный цикл. Перед соревнованиями – занятия очень короткие, чисто на технику. Хотя по насыщенности они не уступают занятиям 10-летней давности.


- Ваш стиль жизни за прошедшие 10 лет тоже изменился?
- В какой-то момент изменился, но сейчас вся моя жизнь, как и раньше, направлена на достижение успехов в спорте. В нынешнем сезоне я отказался от участия во всех шоу. Исключение составили два выступления в Италии – 31 декабря и 1 января. После чемпионата России было даже полезно показать на публике элементы, которые я не слишком удачно исполнил в Саранске. Когда мы приняли решение выступать на чемпионате Европы, подобная практика была необходима.


- Предложений о выступлениях в шоу было много?
- Летом мне только в Японии предлагали тур на 50 выступлений. Я отказался, равно как и от выступлений в Китае и Корее – очень выгодных в финансовом плане. Вместо этого предпочел тренироваться. На светских мероприятиях тоже не мелькал. Посещал только те, которые проводили наши деловые партнеры. Моя жизнь проходила по очень жесткому графику: утренняя тренировка, отдых, вечерняя тренировка или восстановительные процедуры. Был намечен план для достижения цели, и наша команда следовала ему неукоснительно.


- Кто принимал решение о вашем участии в чемпионате Европы-2012? И возможны были другие варианты?
- Решающее слово принадлежало руководителям Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Учитывалось мнение моего тренера Алексея Мишина. Проблема заключалась еще и в том, что на момент заявки участников у меня просто не было рейтинговых очков, необходимых для участия в чемпионате Европы-2012. Этот деликатный момент удалось урегулировать благодаря усилиям ФФККР и доброй воли руководителей Международного союза конькобежцев (ISU).


- Как вы восприняли необходимость начинать выступления в Шеффилде с квалификации?
- Был период, когда в квалификации на чемпионатах мира и Европы выступали все без исключения участники, независимо от рейтинга и титулов. В нынешней ситуации для меня это был шанс просто выступить на чемпионате Европы и понять, выдержу ли эти я соревнования в своем нынешнем физическом состоянии. Заодно получилась и лишняя тренировка в соревновательном режиме. Прелюдия к основному старту.


- Не было соблазна в квалификации упростить произвольную программу, убрав из нее четверной прыжок?
- Наоборот, четверной нужно было прыгать обязательно. Во времена, когда квалификация была частью троеборья, я никогда не отказывался от сложных элементов. Прыгал даже «4+3+3» и второй четверной. Лишний раз проверить свою готовность и отточить исполнение сложнейших элементов не помешает. Также это возможность почувствовать площадку, на которой выступаешь.


- Репетиция в Шеффилде удалась?
- Это была очень тяжелая тренировка. Перед выступлением в квалификации мне сделали пять обезболивающих уколов – два в спину и три в колено. Физически я не был готов к прокату продолжительной программы, и в концовке пришлось тяжело.


- В короткой программе было видно, что вы катались с особым куражом.
- Изначально ставилась такая задача. Если нет четверного, нужно постараться продемонстрировать чистые линии и хорошие эмоции. Катался я с удовольствием и с душой. Хотя уже отвык выступать так рано. Особенно тяжело просыпаться в пять утра, чтобы ехать на тренировку.


- На Олимпиаде-2006 в Турине вы говорили, что, выиграв золотую олимпийскую медаль, вынуждены искать для себя новые стимулы и новую мотивацию. Одной из целей были эксперименты в хореографии, второй – освоение новых сложных прыжков. Сейчас четверной лутц или флип вам не позволяют прыгать травмы, но ведь нынешняя программа очень напоминает олимпийскую.
- Не могу согласиться с таким суждением. Да, я снова катаю танго. Только на Олимпиаде-2010 в Ванкувере был танец страсти и любви, а сейчас – страданий и разочарований. Это никоим образом не связано с результатом олимпийского сезона. Просто мне нравится танго, и сейчас идет своеобразная перекличка в этом ритме. Я люблю экспрессивную, жесткую, но мелодичную музыку. Именно таким мне видится танго нынешнего сезона.


- Вы не изменяете хореографу Давиду Авдышу и аранжировщику Эдвину Мартону. Нет ли желания поэкспериментировать с другой командой?
- Я обожаю свою команду и не собираюсь от неё отрекаться. Это не означает, что ничего другого пробовать не буду. Перед началом нынешнего сезона работал со Стефаном Ламбиелем. У меня есть идеи, связанные с постановкой программ, которые обязательно будут реализованы. При этом и Авдыш, и Мартон, и остальные мои нынешние помощники останутся в нашей команде.


- Как вам работалось со своим недавним соперником Ламбьелем, на любом соревновании ставившим целью – превзойти Плющенко?
- Со Стефаном работать было очень приятно. Он настоящий профессионал, поставил мне хорошую программу. Она действительно была непохожа на всё, что я делал раньше. Только, увидев конечный результат, я сказал своему тренеру и хореографу: «Будем делать танго». При этом очень многие движения, которые мы отрепетировали с Ламбьелем, органично вошли в произвольную программу.


- Долгое время ваш тренер Алексей Мишин мог диктовать вам волевым решением, какую программу нужно катать. Сейчас решающее слово принадлежит вам?
- За исключением самых первых лет нашего сотрудничества решение о программах принималось совместно. Благодарен Алексею Николаевичу, что он всегда учитывает мою позицию и дает большую степень свободы в выборе музыки и хореографии.


- Вы упомянули, что после чемпионата Европы собираетесь лечь «под нож». Почему для операции выбрали именно Германию?
- Там я делал все операции, и мой организм немецкие врачи изучили досконально. Доверяю и нескольким российским медикам, которые прекрасно восстанавливали меня к ответственным стартам. В том числе, и перед нынешним чемпионатом Европы. К сожалению, в России нет таких условий для реабилитационных процедур, как в Германии. Сейчас многое делается в этом направлении. Очень помогает фигуристам – да и представителям других дисциплин – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. И все же, пока я предпочитаю Германию. Хотя предыдущая операция, которую мне сделали там, оказалась не слишком удачной. Весь сезон мучился.


- Как после этого вы рискуете снова довериться тем же медикам?
- Они вообще советовали обойтись без хирургического вмешательства, но я настоял. Врач подстраховался, чуть-чуть отрезав мениск и подшлифовав оставшееся. Сейчас потребуется гораздо более серьезное вмешательство. Врач даже спросил, достаточно ли мне будет гарантий на три года. Я ответил, что трех и не нужно, мне хватит и двух.


- После Олимпиады-2010 в Ванкувере вы делали операцию, не рассчитывая исполнять в ближайшие годы четверные прыжки.
- Я вообще не планировал выступать на соревнованиях! Только, как выяснилось, не могу обойтись без адреналина, который они дают. Надеюсь, нынешняя операция пройдет успешно, и уже через полтора месяца я приступлю к тренировкам.