рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Сергей Устюгов: сейчас нет никаких эмоций – что-то плющит нереально

10.01.2016 23:10:01 | Лыжи | Лыжные гонки. Кубок мира-2015/16. Пятый этап. "Тур де ски"

Сегодня, 10 января, в Валь ди Фиемме (Италия) завершился пятый этап Кубка мира по лыжным гонкам – многодневка «Тур де Ски». Россиянин Сергей Устюгов стал бронзовым призёром всей многодневки, пропустив вперед лишь двух норвежцев – Мартина Йонсруда Сундбю и Финна Хаагена Крога. Он стал всего четвертым россиянином за 10 лет «Тура», попавшем на пьедестал (ранее Александр Легков выиграл серебро в 2007-м и золото в 2013-м, Максим Вылегжанин бронзу в 2013-м, Евгений Белов бронзу в 2015-м). О прошедшем «Туре» Сергей Устюгов рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Андрею Каща.


- Сергей, третье место – отличный результат! Поделитесь эмоциями?
- Если честно, сейчас нет никаких эмоций. Что-то плющит нереально.


- Эта усталость накапливалась по ходу всего «Тура» или накрыло сегодня?
- Да, сегодня накрыло окончательно. Под конец «Тура» каждая гонка давалась всё тяжелее и тяжелее. Особенно вторая половина многодневки. Каждое утро я вставал с мыслью: «Ну, почему же всё не закончилось ещё вчера?» Надеюсь, завтра я проснусь – и пойму, что наконец-то все завершилось.


- На какой результат вы рассчитывали перед «Туром»?
- Перед началом многодневки мы сидели с моими наставниками Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте – накидывали примерный план на многодневку. Они поставили звездочки напротив тех гонок, на которых я должен был выступить хорошо. Еще Изабель мне сказала, что трехкратный победитель «Тура» швейцарец Дарио Колонья на своей первой многодневке в 2008 году занял лишь 30-е место. Поэтому она предостерегла меня от каких-то завышенных ожиданий. Но по ходу «Тура», после восьмого места в масс-старте классическим стилем на 30 км в Ленцерхайде (Швейцария) и второго места в спринте классическим стилем в Оберстдорфе (Германия) я понял, что могу бороться как минимум за «десятку» сильнейших. Дальше – больше. И вот, сегодня я – третий.


- Видимо, звездочки Бургермайстер и Кнауте, в первую очередь, ставили напротив спринтов?
- Ой! Честно говоря, я не помню. Как начался «Тур», я постарался этот листочек не открывать, чтобы не перегружать себя эмоционально. Сейчас вот я нашел этот лист и могу сказать, что в первую очередь шансы на высокие результаты мы связывали со спринтом коньковым стилем в Ленцерхайде, со спринтом классическим стилем в Оберстдорфе и коньковой «десяткой» с раздельного старта в Тоблахе (Италия). В этих гонках я занял второе, второе и четвертое места соответственно.


- Показалось, что свои шансы на медаль «Тура» вы потеряли вчера, после масс-старта классическим стилем на 15 км, когда по ходу гонки утратили связь с группой лидеров, а также пропустили вперед нескольких сильных конкурентов и финишировали лишь 13-м.
- Да, мне тоже так показалось. Я очень старался, цеплялся за тех, кто был впереди. Думал, как не проиграть много – чтобы был шанс сегодня побороться хотя бы за ТОП-6.


- Сегодня в гору вы уходили вместе с казахстанцем Алексеем Полтораниным, а также норвежцами Петтером Нортугом и Финном Хогеном Крогом. Какая была тактика?
- Утром я проснулся сам не свой. У меня была боязнь, потому что многие говорили, что гора – это очень тяжело. Тем более, у нас с Петтером Нортугом примерно одинаковые росто-весовые характеристики, и я знал, как ему непросто давалась эта гора в предыдущие годы. Так что, я не думал, как именно бежать. Я просто решил отталкиваться от ситуации.


- Кого из трио соперников вы опасались больше всего?
- Ой, я, наверное, опасался всех. Потому, что не знал, чего ждать от себя на горе.


- С более опытными коллегами перед «Туром» советовались, как бежать многодневку?
- В течение почти всего лета и на «Туре» я жил со Стасом Волженцевым. Вместе с ним отрабатывал в подготовительный период почти все тренировки. И своим прогрессом в классическом ходе я обязан, в том числе, ему. В течение всего «Тура» Стас поддерживал и приободрял меня. Я благодарен ему. Также, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Рето с Изабель, и всей сервис-бригаде сборной России, и отдельно Евгению Уфтикову. Без них этого результата не было бы.


- Сколько планируете восстанавливаться после «Тура»?
- Сейчас я вернусь в Россию. Хочу съездить в поселок Междуреченский Кондинского района Ханты-Мансийского округа, откуда я родом, чтобы повидаться с родными, близкими и друзьями. Планирую заехать в спортшколу, где делал первые шаги в лыжном спорте. А потом – снова в бой. Следующий старт – 23-24 января на этапе Кубка мира в Нове Место (Чехия).


- Не обидно, что придётся пропустить ближайший спринтерский этап Кубка мира, который пройдёт 16-17 января в Планице (Словения)?
- После окончания спринтерской программы «Тура» я посмотрел спринтерский зачет Кубка мира – и увидел, что иду на четвертом месте. Предположил, что, может быть, стоит поехать в Планицу и побороться за очки. Но Изабель заметила: у русских есть такая привычка, что, если поперло – нужно брать всё. И посоветовала мне, наоборот, после «Тура» отдохнуть, восстановиться и набраться сил. Сказала, что у меня ещё будут шансы проявить себя в спринтерских гонках.


- И всё-таки, если вернуться к сегодняшнему дню. Как собираетесь отмечать медаль «Тура»?
- Если честно, сейчас силы есть только, чтобы лечь спать.