рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Юлия Антипова: я обещала вернуться в спорт – и я вернулась!

29.12.2015 14:04:01 | Фигурное катание | Новости

18-летняя российская фигуристка Юлия Антипова, победившая анорексию, возобновила спортивные занятия в Москве. Подробности своего возвращения Юлия Антипова рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову.


- Я обещала вернуться в спорт – и я вернулась! - сказала Юлия Антипова. – Откровенно говоря, ни о каком другом виде спорта, кроме любимого фигурного катания, я всерьёз и не думала. Я вернулась именно в фигурное. И, конечно, вижу себя в парном катании.


- Когда вы снова вышли на лёд?
- Это произошло в начале октября в родном Зеленограде. На первом занятии я просто вспоминала прекрасное чувство ощущения льда – прокатилась ради своего удовольствия. Но уже во время второго выхода на лёд повергла саму себя в шок, когда начала вращаться. Напугала представителей катка – он любительский, профессиональные элементы на нём исполнять запрещено. А я вошла во вкус, появилось огромное, знакомое только фигуристам, внутреннее желание скорее вернуться. Моя душа соскучилась по хрустальному льду и скрежету коньков.


- И какие действия вы предприняли?
- Я начала думать о возобновлении профессиональных занятий. И примерно в конце ноября, уже после завершения сокращенного этапа серии Гран-при во Франции, решила обратиться к президенту Федерации фигурного катания на коньках России Александру Горшкову. Родители поддержали моё решение. Мы очень благодарны Александру Георгиевичу за активное участие в организации и финансировании моего лечения в израильской клинике «Шнайдер». В моем выздоровлении очень большой его личный вклад. Александр Георгиевич очень доброжелательно со мной поговорил, поинтересовался о самочувствии. И когда узнал о желании вернуться в спорт, предложил попробовать потренироваться на одном из катков в Москве, с возможностью получать необходимые тренерские консультации. Так я возобновила профессиональные тренировки. Вот уже три недели тренируюсь в активном режиме.


- Это уже полноценные тренировки?
- Нет. Возвращение в профессиональное фигурное катание – длительный процесс. Я пропустила полтора года. Естественно, многое начала сначала. До полноценных тренировок ещё далеко. Сейчас я занимаюсь четыре раза в неделю: 45 минут в зале и столько же времени на льду. В зале, в основном, занятия по ОФП, а также прыжки – двойные сальхов, тулуп и аксель. На льду делаю имитацию прыжков и одинарные прыжки. Также готовлю связки шагов, вращения.


- У кого будете тренироваться?
- Сейчас говорить об этом ещё рано. На первом месте стоит сама возможность возвращения. Естественно, один из моментов – это поиск оптимального партнера для пары. Вот когда всё срастется, я восстановлю свою техническую и прыжковую готовность, найду партнера – можно будет говорить и о тренерском штабе.


- По заданию врачей вы довели вес до 50 кг. Сейчас остались в этих же кондициях?
- С весом у меня сейчас нет никаких проблем. Я похудела, но ровно настолько, чтобы можно было спокойно заниматься фигурным катанием. У меня прекрасная физическая форма, ведь физические нагрузки я давно начала делать.


- Вы хотите вернуться в спорт ради конкретных достижений?
- Сейчас моя цель – вернуться в спорт. Вернуться всерьёз и надолго. Я возвращаюсь в фигурное катание взрослой девушкой. Возвращаюсь, как минимум, на два следующих олимпийских цикла. Ставлю себе задачи, которые являются для меня реальными, какими бы фантастическими они кому-то не казались.


- Планируете выступать уже в нынешнем сезоне?
- Что вы?! Сейчас моя основная задача – вернуть прежнюю технику. До начала активной работы в межсезонье найти партнера и постараться подойти к всероссийским стартам будущего сезона. Я уже сказала, что моя цель – постепенное возвращение в спорт, без какой-либо спешки. На результатах буду концентрироваться уже в следующем олимпийском цикле.


- Опыт участия в чемпионате мира 2014 года пригодится?
- Бесспорно! Я получила бесценный опыт участия в чемпионате мира, и уже знаю, что такое соперничество на мировом уровне. У меня уже не будет волнения, присущего дебютному старту. Я знаю, чего ожидать от соперников и международного судейства.