рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Юлия Липницкая: я даже не знаю, чего я боюсь

26.12.2015 19:20:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат России-2015

Сегодня, 26 декабря, в Екатеринбурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. В соревнованиях женщин олимпийская чемпионка-2014 в командном турнире Юлия Липницкая получила в сумме за два проката 195,24 балла и заняла седьмое место. Итог своему выступлению на чемпионате России Юлия Липницкая подвела специальному корреспонденту ЦСП Андрею Каща. Портал TEAM RUSSIA-2014 цитирует Юлию Липницкую.


- В короткой программе я сделала всё, что могла, - призналась Юлия Липницкая. – На произвольную программу мне просто не хватило времени. Ещё сказалось, что несколько последних сезонов у меня были проблемы со второй половине произвольной программы (пока мы не облегчили набор до двух дуплей и одного тулупа). Сегодня я должна была делать «дупель плюс тулуп», «лутц плюс тулуп» и «тулуп плюс сальхов». Но что-то очень сильно я подсела. После срыва лутца решила зайти побороться за «дупель плюс тулуп». Однако на усталости сделала небольшая ошибка.


- Вообще, такой результат был ожидаем?
- Я вообще думала, что ничего не смогу. Мне просто хотелось отсюда сбежать. На моральном фоне мне надо что-то делать с произвольной программой, потому что у меня большое волнение. Я даже не знаю, чего я боюсь. Реально не понимаю!


- Волнение появилось только перед этим сезоном или раньше?
- Это начало потихоньку появляться ещё в олимпийский сезон. С тех пор я никак не могу побороть проблему. После олимпийского сезона, выходя на старт, у меня всё было в таком порядке: плохо – плохо – плохо – более или менее – плохо – плохо. Потом вторую половину сезона я пропускала. И опять…


- Может быть, из-за того, что у вас было мало целиковых прокатов?
- Знаете, когда я ещё каталась в Москве в группе Этери Тутберидзе, у нас прокаты были через день. Так катают программы все. Так что, тут, скорее всего, психологическая проблема. Единственный положительный фактор – полтора сезона я даже близко не могла чисто прокатать программу, а у Алексея Евгеньевича Урманова я уже смогла два проката из четырех сделать чисто. Это уже не может не радовать.


- Как вам работается в Сочи? Что изменилось в лучшую сторону?
- Я пока не могу говорить, что стало лучше или хуже. Могу сказать, что мне там стало реально комфортно. В кои-то веки я полюбила фигурное катание. Не только смотреть, но ещё и заниматься им. Я могу реально сидеть в выходной день уставшей, но все равно хотеть на тренировку.


- Мама приехала на чемпионат России? Может, это сказалось?
- В плане фигурного катания после олимпийского сезона мама меня никак не трогает. Она помогает с выбором музыки, с прической, с костюмом.


- Разочарование, что не попали в тройку, сильное?
- В свете последних двух сезонов, честно говоря, я ехала на чемпионат России с задачей попасть в «десятку». Я была неимоверна рада результату в короткой программе. Но и устала сильно.


- Что дальше?
- Дальше чуть-чуть отдохну. Затем начну задавать вопросы тренеру.