рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Константин Полтавец: открылась новая эра мирового конькобежного спорта – российская

16.11.2015 09:09:01 | Коньки | Конькобежный спорт. Кубок мира-2015/2016. Пятый этап

В ночь с 15 на 16 ноября в Калгари (Канада) завершился первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Российские спортсмены семь медалей – две золотые, две серебряные и три бронзовые. Чемпион мира Павел Кулижников во втором старте на 500 м победил, установив мировой рекорд – 34,00! Также он стал первым в первом старте на 500 м, вторым - на 1000 м. Двукратный чемпион мира Денис Юсков на 1500 м победил с новым рекордом России и вторым результатом в истории – 1.41,88. Третьими стали: Наталья Воронина на 3000 м с рекордом России (3.58,78); Руслан Мурашов, Артём Кузнецов и Алексей Есин в командном спринте; и Ольга Граф, Наталья Воронина и Елизавета Казелина в командной гонке. Итоги старта специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец.


- Старт международного сезона получился для россиян удачным, - подчеркнул Константин Полтавец. – Можно сказать, открылась новая эра мирового конькобежного спорта – российская. И это только начало. На следующем этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США) постараемся закрепить эту тенденцию. Конечно, у нас получилось далеко не всё. Есть, над чем работать – в плане и технико-тактических действий, и улучшении скоростных качеств. Но результаты сборной России говорят сами за себя. В Канаде доминировали спортсмены США, Китая и Японии. Единственной европейской командой, выступившей на уровне американских и азиатских конькобежцев, оказалась сборная России. Радует, что мы заметно приблизились к уровню голландских конькобежек на женских дистанциях, кроме спринта.


- После долгого перерыва российский конькобежец стал рекордсменом мира – Павел Кулижников на 500 м.
- Совершенно верно. Мы подходили к этому моменту с прошлого года, не торопя события. И никого не удивило, что Павел Кулижников побил рекорд великого канадца Джереми Уотерспуна. Все – в том числе, наши основные конкуренты – были готовы к этому историческому для современной России событию. Хочу отметить, в забеге при установлении мирового рекорда Павел допустил небольшую техническую погрешность. Поэтому у него ещё остались перспективы улучшить и этот результат, став первым в мире конькобежцем, выбежавшим из 34 секунд.


- Мог произойти и еще один российский мировой рекорд?
- Да, на 1500 м мы рассчитывали на мировой рекорд Дениса Юскова. Денис подтвердил свою блестящую для начала сезона форму, став вторым после американца Шани Дэвиса конькобежцем в мире, разменявшим рубеж в 1 минуту 42 секунды. Отмечу, что этот результат Денис показал при участии в соревнованиях великого американца. По уровню он готов на рекордное время. Возможно, на его выступлении сказалось напряжение, связанное с ожиданием мирового рекорда. Также надо учитывать, что эта «полуторка» стала для Юскова только вторым стартом на этой дистанции в сезоне. Первый старт Денис сделал на отборочных стартах в Коломне. Наша задача на этот сезона – сделать семь-восемь стартов на 1500 м, чтобы подойти к домашнему чемпионату мира в Коломне на соответствующей победной волне.


- Девушки вас также порадовали?
- Да, и прежде всего, выделю Наталью Воронину, которая уверенно взяла на себя бремя лидерства в женской группе средних и длинных дистанций. Но нельзя не выделить явный рост результатов и юной Елизаветы Казелиной. Также мы нащупали нить, которая позволила дать прогресс результатов и нашим опытным спортсменам, которым нелегко дался сложный процесс перехода от одних тренерских методик к другим – я имею в виду Ольгу Граф и Александра Румянцева.


- А есть дистанции, на которых подопечные вас не порадовали?
- Признаюсь, есть. Надо быть честными и сказать, что мы пока недорабатываем в женском спринте. Уже по ходу сезона будем вносить существенные изменения в подготовку женской спринтерской группы. Постараемся, как и в прошлом сезоне, улучшить результаты на последующих стартах. Тем более, время до чемпионата мира на отдельных дистанциях в Коломне ещё есть – три месяца. Поэтому драматизировать ситуацию в женском спринте не будем – просто настроим девушек на соответствующий уровень. Постараемся смотивировать их на примере исторических достижений Павла Кулижникова и Дениса Юскова.


- На втором этапе Кубка мира ожидать продолжения побед и рекордов?
- Давайте не будем сейчас предсказывать, а просто подождем стартов в Солт-Лейк-Сити – и всё прекрасно увидим.