рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Дмитрий Алиев: я умею исполнять три разных четверных прыжка – тулуп, сальхов, риттбергер

20.07.2015 20:46:01 | Фигурное катание | Новости

Перспективный российский фигурист, двукратный бронзовый призер этапов юниорского Гран-при, бронзовый призер юниорского первенства России Дмитрий Алиев готовится к новому сезону. О программах и целях 16-летний воспитанник Евгения Рукавицына рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Наталии Плехановой.

 

- У нашей группы уже прошли два сбора в Латвии, - сказал Дмитрий Алиев. – Первый продлился с середины до конца июня, мы занимались общефизической подготовкой, на лёд не выходили. Затем оттачивали программы, накатывая кусочками на льду в Елгаве. В день у нас было стабильно 2-3 часа льда, иногда ледовую нагрузку увеличивали – если нужно было доработать тот или иной элемент или часть программы. Сбор получился продуктивным. А буквально вчера мы отправились на очередной сбор – в Лулео (Швеция). Будем продолжать заниматься ледовой подготовкой, накатывать программы уже с музыкой, «проходить» программы в зале.

 

- Представьте свои новые программы?

- Обе программы поставила наша команда – тренер Евгений Рукавицын, хореограф Ольга Глинка, тренер по шагам и второй хореограф Валентин Молотов. В короткой программе у меня Nothing`s the same Гэри Мура, в произвольной – «Нотр-Дам де Пари». Мы очень долго думали по поводу короткой программы, и в итоге остановились на блюзе. Первая часть программы идёт со словами, вторая – без. История программы: я расстаюсь с девушкой, временно теряю себя, мучаюсь, переживаю, но, в конце концов, она ко мне возвращается. Обычная история любви (улыбается). В произвольной программе у меня скомпонованные композиции, за основу программы мы взяли тему священника Клода Фролло. Я давно хотел попробовать себя в таком стиле, чтобы цепляло и меня, и зрителя. Валентин Молотов предложил эту идею, и она мне сразу понравилась. Обе новые программы мне близки поисками себя, переживаниями, жизненными ситуациями.

 

- Как у вас обстоят дела с четверными прыжками?

- Вообще, я умею исполнять три разных четверных прыжка – тулуп, сальхов, риттбергер. Работа идет (улыбается). В Латвии быстро вспомнил четверной тулуп, теперь он у меня получается стабильно, четверные сальхов и риттберер на сборах пока не исполнял. В короткую программу юниоров четверные прыжки включать нельзя, поэтому я буду исполнять два прыжка в четыре оборота в произвольной программе, оба тулупа.

 

- Какие задачи на сезон?

- На данный момент мне нужно накатать программы к закрытым прокатам юниорской сборной, которые пройдут в Новогорске. По поводу выступления на этапах юниорского Гран-при мне скажут после них. В прошлом сезоне, дважды став бронзовым призером этапов, я понял, что способен включиться в борьбу. Поэтому в новом сезоне ставлю цель – отобраться в финал серии. Естественно, для меня важно хорошо выступить на первенстве России среди юниоров и войти в состав сборной России на юниорский чемпионат мира. А ещё я возрасту прохожу на юношеские Олимпийские игры, хочу выступить и там (улыбается). Также важно проявить себя среди взрослых. Возможно, я приму участие в нескольких соревнованиях категории «В». И постараюсь хорошо показать себя на чемпионате России.