рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Олег Васильев: Базарова и Депутат произвольную программу будут катать под «Битлз», шансы, что в короткой останется Шопен – 50 на 50

02.07.2015 22:22:01 | Фигурное катание | Новости

Сегодня, 2 июля, на шоу в Саранске выступающие в парном катании фигуристы Вера Базарова / Андрей Депутат впервые показали свои программы для нового сезона. О программах специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Виктору Лимасову рассказал тренер пары, олимпийский чемпион Олег Васильев.


- Произвольную программу ребята будем катать под композиции группы «Битлз», - сказал Олег Васильев. – И та компоновка, которую вы услышали в Саранске – финальный вариант. Музыка «Битлз», во-первых, всемирно известна – хоть в Саранске, хоть в Москве, хоть в Париже, хоть в Нью-Йорке. Во-вторых, она заводит и спортсменов, и зрителей, она всем нравится. Это облегчает задачу доведения второй оценки до, скажем так, разумного предела. Мы пошли на риск и вместе с нашими постановщиком и хореографом приняли такое решение, ведь ни Вера, ни Андрей со своими предыдущими партнерами в таком стиле не катались. Пока я считаю, что наш выбор был правильным. «Битлз» предложил я, но у меня был более радикальный вариант – Saturday Night Fever в исполнении Bee Gees. Однако этот вариант мы оставили на потом. А финальный вариант компоновки предложила наш постановщик Елена Масленникова.


- Шопен в короткой программе – тоже окончательный вариант?
- Нет. Шансы я бы оценил как 50 на 50. Музыка в короткой программе не настолько принципиальна, как элементы. Короткую программу всегда нужно катать чисто и хорошо. Создать образ за 2 минуты и 50 секунд с семью серьезными элементами мало кому удастся. Поэтому, с одной стороны, мы взяли известную музыку, с другой – нейтральную. Но на сегодня она мне не нравится в плане звучания на большой арене и в совокупности с катанием. Музыка от начала до конца достаточно ровная, нет всплесков. Поэтому зрители могут, мягко говоря, уснуть на такой программе. Чтобы Шопен звучал хорошо, нужно кататься ещё лучше. Если Вера и Андрей смогут это сделать – а это будет ясно в течение июля, мы оставим Шопена. Если нет, будем кататься под другую музыку. Я уже подготовил запасной вариант, но раскрывать его пока не буду. Скажу только, что это ближе к классике.


- В прошлом году шлифовать программы вам помогал Илья Авербух. Как обстоят дела сейчас?
- Обе программы нам ставила Елена Масленникова, с которой мы работаем второй год и сотрудничеством довольны. Она же работает в команде Ильи Авербуха, поэтому, когда нам нужна будет его помощь, мы её получим. Но в данный момент у нас много своей работы, которую нужно сделать, прежде чем показывать программы Илье для внесения необходимых штрихов.