рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Елизавета Зубкова: в конце августа приму решение о варианте продолжения своей спортивной карьеры

09.05.2015 07:47:01 | Скелетон | Новости

Союз бобслея и санного спорта Германии (BSD) включил дочь двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова скелетонистку Елизавету Зубкову в расширенный состав команды на сезон-2015/2016. Эту новость специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову прокомментировала сама Елизавета Зубкова.


- Никакой информацией о включении в состав сборной Германии я не владею, - сказала Елизавета Зубкова. – У меня российское гражданство, никакого другого гражданства я не оформляла. С февраля я нахожусь в Москве – учусь, занимаюсь общефизической подготовкой в ЦСКА. Поэтому крайне удивлена появлению сообщений о моём выступлении в составе сборной Германии, как о решенном вопросе. Я, действительно, тренировалась в Германии в Спортивном клубе в Кенигзее, но тренировалась отдельно от всех, под руководством своего отца Александра Зубкова. Никаких бумаг и прошений я не подписывала, занималась в Кенигзее под флагом России, а в конце сезона – без флага какой-либо страны. Я на сегодняшний день выступала только за сборную России. И, кстати, если сравнить уровень конкуренции в женском скелетоне в Германии и России, пробиться в основную сборную России намного проще, чем Германии.


- Но почему вы тренировались в Германии?
- А что мне было делать? Главный тренер сборной России Вилли Шнайдер выгнал меня со сбора в Сочи. Я еще юниорка, только начинаю свою спортивную карьеру. И пропуск не только соревновательного сезона, но и тренировочного процесса мог привести к резкому снижению результатов и реальности завершения спортивной карьеры.


- Напомните, что стало причиной вашего внезапного исключения со сбора российской команды?
- Придуманная история с пропажей по моей вине скелетона, на котором я тренировалась. А я сама была в шоке, когда прибыла на осенний сбор в Сочи – и не нашла своего оборудования. Кстати, в отличие от немцев, которые никогда не допустят, чтобы главный тренер национальной команды продавал скелетоны представителям других стран, Вилли Шнайдер делает машины и нашим соперникам.


- Если вас позовут в сборную России, примите предложение – или согласитесь выступать за Германию?
- В первую очередь, я – гражданка России. Во вторую очередь, я – спортсменка. И весь прошлый сезон я ждала звонка из Федерации бобслея России или тренерского штаба сборной России. Но не дождалась, мне никто так и не позвонил. Я открыта для предложений. Я хочу выступать за Россию, но что мне делать, если мне закрыли дорогу в сборную?


- И какие теперь ваши планы?
- Сейчас занимаюсь учебными делами в Москве и тренируюсь в ЦСКА. А уже в конце августа приму решение о варианте продолжения своей спортивной карьеры.