рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Смышляев: мне нужно поднимать уровень прыжков, усложнять программу

10.04.2015 09:50:01 | Фристайл | Новости

Зимний сезон 2014/2015 годов стал для бронзового призера Олимпийских игр-2014 и чемпионата мира-2015 фристайлиста Александра Смышляева этот сезон получился очень удачным – в общем зачёте Кубка мира он стал вторым в могуле. На чемпионате России, который недавно завершился в Чусовом, Смышляев выиграл обе дисциплины личный и парный могул. Своими впечатлениями от сезона Александр Смышляев поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Староверовой.


- Впечатления от этого сезона остались только положительные, - заметил Александр Смышляев. – В зачете Кубка мира он у меня вообще получился лучшим за всю карьеру – я занял второе место в дисциплине могул. Я очень доволен. Получилось, что после Олимпийских игр я отдыхал дольше всех в команде. Точнее, дольше пробыл дома, поддерживая форму индивидуально. Потом были проблемы с погодой, сборы получились неудачными. Поэтому не ожидал, что смогу показать какой-то достойный результат. Более или менее вкатываться я начал, когда сезон Кубка мира уже стартовал. Может, большим плюсом стало, что во время предсезонной подготовки я не уделил много внимания новым прыжкам, чтобы начать их исполнять на соревнованиях. Выступал с прошлогодней олимпийской программой, на большом накате – поэтому получилось стабильно и ровно. А к концу сезона я вошел в оптимальную форму – и вышел на второе место в общем зачете Кубка мира.


- Чемпионат России, который прошел в вашем родном городе, стал приятным окончанием сезона?
- Перенос чемпионата России в Чусовой стал для меня неожиданностью. Хотя раньше чемпионаты страны уже проводились тут раз 10 подряд. Последний, кажется, в 2008 году. И вот, после семилетнего перерыва, Чусовой опять принял такой крупный старт. Конечно, мне было очень приятно выступать на домашней трассе, одной из лучших в России. Со снегом всё было очень хорошо. На соревнования приходили близкие, родственники и друзья, болели за меня. Мне это помогало (улыбается).


- Сейчас впереди отдых?
- Не совсем. 14 апреля мы заезжаем на восстановительный сбор в Горно-Алтайск, где запланированы различные лечебные процедуры и легкие тренировки. В мае мне дадут возможность побыть дома, порешать кое-какие свои дела. Поэтому, скорее всего, я пропущу первый командный лыжный сбор. А уже со второго сбора в Канаде начну работать вместе со всеми. Программа сборов уже примерно известна.


- А какие цели и задачи ставите перед собой на новый сезон?
- В первую очередь, мне нужно поднимать уровень прыжков, усложнять программу. В нынешнем межсезонье будет много водного трамплина и акробатики – поэтому, надеюсь, всё получится, как планирую, и в новом сезоне на соревнованиях буду исполнять уже что-то посложнее. Еще прошлым летом я начал работать над новым прыжком, который назвали моим именем. В принципе, есть всего два прыжка, которые можно усложнить – это как раз мой именной и сальто с двумя винтами. Над ними и буду работать. Хотя сразу два сложных прыжка будет трудно тренировать. Не факт, что оба вставлю в программу, возможно, выберу только один. Но это станет понятно уже ближе к делу, в ходе тренировок.