рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Коган: изменилась ситуация в мире, изменилась конкуренция, изменились некоторые подходы – и это заставляет нас искать пути прогресса, чтобы помочь спортсменам завоевывать более достойные места

29.03.2015 13:27:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 29 марта, в Шанхае (Китай) показательными выступлениями завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Было разыграно четыре комплекта наград. Сборная России выиграла две медали: Елизавета Туктамышева стала чемпионкой, Елена Радионова – бронзовым призёром. Итоги выступления российской команды специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Староверовой подвел генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.


 - Мы прекрасно понимали, что у нас на этот чемпионат мира едет много спортсменов, у которых еще недостаточно соревновательного опыта, - заметил Александр Коган. – И мы ориентировали, чтобы они показали хорошие прокаты. Мы, безусловно, были невероятно огорчены, когда Максим Ковтун практически сорвал короткую программу, но в произвольной программе мы увидели, что он умеет всё. Исполнил три четверных прыжка, тройной аксель, все каскады. Какие-то чисто, какие-то – с помарками, но, тем не менее, он собрался и выкатал эту программу. Произвольная программа Ковтуна получилась одной из самых сложных, которые были представлены на льду Шанхая среди мужчин. Это, как пример. Все результаты российских фигуристов на этом чемпионате мира для нас не удивительны.


- Какую оценку тогда можно дать выступлению сборной России?
- На мой взгляд, мы можем оценить это выступление, как удовлетворительное. Тем более, Елизавета Туктамышева вернула России золотую медаль чемпионки мира, что невероятно приятно. Лена Радионова впервые выступала на чемпионате мира среди взрослых – и стала бронзовым призером. Причем у нее тоже были объективные причины не совсем идеального катания. Но это достаточно высокий результат, который показывает, что резервы нашей страны в женском одиночном катании – огромные. Что касается других дисциплин… Мы, конечно, хотели бы, чтобы наши мужчины завоевали три квоты для участия в следующем чемпионате мира. К сожалению, этого не произошло. Будем соревноваться, как и в этом году, двумя фигуристами. Более острой

станет конкуренция внутри страны за два места на следующий год.


- В составе сборной России две пары и два дуэта дебютировали на чемпионате мира. Как оцените их результаты?
- Все дебютанты показали себя достойно. Нужно понимать, что даже обладая суперсложными элементами, их нужно не только исполнить, но после них сделать еще и другие элементы программы. Ведь не просто так Лиза Туктамышева не стала делать тройной аксель в произвольной программе – существовала опасность, что она может сорвать последующие элементы. И ее тренер Алексей Мишин это прекрасно понимал. Поэтому и наши пары, и наши танцоры наверняка будут идти по пути усложнения своих программ. Так они смогут наглядно увидеть, чем могут выигрывать у своих соперников.


- А наши титулованные лидеры в парном катании и танцах планируют выступать в следующем сезоне?
- Конечно! Конкуренция в стране возрастёт, станет жестче. В любом случае, на официальных турнирах будут выступать наиболее подготовленные спортсмены.


- Когда планируете официально подвести итоги чемпионата мира?
- В конце апреля у нас состоится заседание исполкома федерации, где мы будем заслушивать отчеты и обсуждать результаты этого чемпионата мира. Кроме этого, мы понимаем, что это первый чемпионат мира после олимпийского сезона. Изменилась ситуация в мире, изменилась конкуренция, изменились некоторые подходы, которые мы здесь увидели. Это тоже заставляет нас обсуждать и искать пути прогресса, которые могут помочь нашим спортсменам завоевывать более достойные места.