рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Максим Завозин: сегодня для себя Максим вышел победителем

28.03.2015 17:57:01 | Фигурное катание | Фигурное катание. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 28 марта, в Шанхае (Китай) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Россиянин Максим Ковтун стал седьмым среди одиночников, набрав 230,70 балла за две программы. Своими впечатлениями от его выступления со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Староверовой поделился Максим Завозин - тренер Максима Ковтуна.


- Конечно, этот старт был для нас очень тяжелым, - отметил Максим Завозин. - Достаточно трудными получились тренировки в преддверии старта. Но, в принципе, хоть и вчера очень неудачно сложилась короткая программа, сегодня Максим вышел, по крайней мере для себя, победителем. Он не сдался, справился. На данный момент это главное. Мы довольны, что сегодня произошло.


- Максим сказал, что его команда помогла и вытащила его из состояния в котором он пребывал после короткой программы.
- Каждый старался со своей стороны как-то помочь, поэтому прибегали к разным методам, пытались его настроить. Слава Богу, нам это удалось, и у Максима получился сегодняшний прокат. Поэтому, думаю, что в первую очередь, конечно, это был Макс сам. Как бы что не говорили, но если человек не готов бороться, то он и настроен соответственно. А Макс в первую очередь сам молодец, что сумел так хорошо собраться.


- Готовность-то была неплохая. В чем же тогда причина вчерашней неудачи?
- Думаю, что в первую очередь сыграли нервы. У Макса очень сложные технические составляющие его программ - два четверных прыжка в короткой и три в произвольной. И психологически для него на соревнованиях, тем более, таких важных, когда на него идет давление, что нужно завоевать третью квоту для страны, должен попасть в тройку или как можно ближе. Он пока еще молодой, и с этим не совсем справился.


- Может стоило вчера не рисковать, а постараться облегчить программу?
- Этот вопрос к Елене Германовне Буяновой. Она, как главный тренер, приняла такое решение. Но, как показывает практика, когда облегчаешь программы, то выходит еще хуже. А, когда сложная, Максим старается делать максимум. Вчера не получилось, но с кем не бывает.