рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Татьяна Иванова: перед Олимпиадой в Корее представители всех стран получат равные стартовые условия – и у нас будут очевидные шансы на победные результаты

22.03.2015 20:38:01 | Сани | Новости

В Сочи прошел чемпионат России по санному спорту. У женщин победила трёхкратная чемпионка Европы россиянка Татьяна Иванова, опередившая Екатерину Батурину и Наталью Хореву. Своё выступление Татьяна Иванова прокомментировала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову.


- Очень довольна, что удалось поставить победную точку в напряженном, но удачном сезоне, - сказала Татьяна Иванова. – Екатерина Батурина навязала борьбу, после первого заезда уступала мне ничтожные тысячные доли секунды. Но во второй попытке мой опыт помог. В игре нервов определяющим фактором оказалось моё хладнокровие. Рада и за свою давнюю подругу по сборной Наталью Хореву, которая не смогла пройти отбор в сборную на чемпионат Европы. Сегодня, стоя на пьедестале, мы вновь шутили, как в старые добрые времена.


- Сезон сложился для вас сложно?
- Сезон, действительно, получился и тяжелым, и трудоемким, и где-то даже болезненным. Сначала мы много экспериментировали – были у меня и падения, и дисквалификация на одном из этапов Кубка мира. Но всё это я стоически перенесла, всё выдержала благодаря нашему дружному коллективу и тренерскому штабу. Тренеры меня и поддержали, и направили в правильное русло. К финальной части сезона мы подошли в оптимальной форме. Переломным стал этап Кубка мира в Лиллехаммере (Норвегия) в конце января, где наши результаты стали полным шоком для немецких спортсменок. Нам удалось внести сумятицу в их слаженные ряды. А успешные  старты на чемпионате мира в Сигулде (Латвия) и чемпионате Европы в Сочи стали благодарностью за наш общий труд – спортсменок, личных тренеров, тренеров и специалистов команды.


- Россияне постоянно проигрывали немцам в эстафете. За счёт чего на финише сезона отставание стало минимальным?
- Здесь надо учитывать обновление команды. Я уже разговаривала с Альбертом Демченко по нашим перспективам в эстафете. В прошлые сезоны у россиян был слаженный состав эстафетной команды – Иванова, Демченко, Южаков / Махнутин. Мы друг друга дополняли, и, если кто-нибудь один допускал ошибку, другие участники команды её исправляли. И это внутреннее единство, общий механизм позволял не раз побеждать немецкую эстафетную команду. У нас всегда была реальная конкуренция. Новому, существенно обновленному составу эстафетной команды нужно время, чтобы притереться, привыкнуть друг к другу. Ещё немного времени и терпения – и мы начнем побеждать немецких спортсменов.


- Нынешний послеолимпийский сезон для представителей многих других зимних видов спорта прошел в спокойном режиме. Насколько выкладывались вы?
- У нас два главных старта состоялись на двух из трех наших любимых трассах: чемпионат мира – в Сигулде, чемпионат Европы – в Сочи. Поэтому расслабиться после напряженного олимпийского сезона не получилось. И я рада, что удалось пройти сезон с достойным уровнем результатов.


- Об Олимпийских играх в Корее уже задумываетесь?
- До Олимпиады еще три года. И если не в будущем сезоне, через сезон в Корее уже должны пройти первые соревнования. Представители всех стран получат равные стартовые условия – и у нас будут очевидные шансы на победные результаты.


- В Корее могут удивить хозяева соревнований?
- Пока корейские спортсмены в санном спорте не блещут своими результатами. В отличие, например, от скелетона. Но от азиатских спортсменов на домашних соревнованиях можно ожидать всего, что угодно.


- А сейчас вам предстоит отдых?
- Да, ровно на неделю я отвлекусь от всего – и буду только отдыхать. А потом мне предстоит, как говорил классик мирового пролетариата, учиться, учиться и ещё раз учиться. Поэтому даже на первом предсезонном сборе присоединюсь к подругам по сборной с небольшим опозданием.