рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Владимир Белоусов: это самое горькое – ощущать себя забытым, прикованным к кровати бывшим спортсменом

21.03.2015 11:06:01 | Прыжки на лыжах | Новости

В Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России поступил дубликат золотой олимпийской медали чемпиона Игр 1968 года в Гренобле в прыжках на лыжах с трамплина Владимира Белоусова. Оригинал медали был украден в 90-х годах прошлого столетия. Это событие специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову прокомментировал сам олимпийский чемпион в прыжках на лыжах с 90-метрового трамплина Владимир Белоусов.


- Я, конечно, рад предстоящему возвращению такой ценной для меня медали, - сказал Владимир Белоусов. – Но кто вернёт мне все остальные 48 медалей и Кубков, украденные в 90-е – годы беспредела и безнаказанности? У меня не осталось ни одного приза, ни одной медали, завоеванных в честной спортивной борьбе! А по поводу возвращения олимпийской медали я и сам писал и в Международный олимпийский комитет, и в Олимпийский комитет России. Неоднократно обращался в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Благодарю за содействие новых руководителей федерации, прежде всего – президента Дмитрия Дубровского.


- Вы следите за соревнованиями прыгунов?
- Только по телевизору. Я серьезно болен, не могу ходить. Скажу жестко: к сожалению, обо мне в течение нескольких десятилетий вспоминают только перед очередной Олимпиадой, а потом забывают на весь четырехлетний цикл. Меня считают сложным человеком. Возможно, это так. Я ведь всегда говорил правду, которую многие, мягко говоря, не любят. Сейчас смотрю соревнования по прыжкам и двоеборью и делаю единственный вывод: у нас нет развития. Российской школы двоеборья не осталось совсем. А в прыжках отставание от элиты реально очень большое.


- Дмитрий Дубровский намерен в ближайшее время провести реформирование системы подготовки двоеборцев. Да и в прыжках в сезоне появились сдвиги.
- Сдвиги есть, но они минимальные. Проблема в том, что Дубровскому от прежнего руководства федерации досталось тяжелое наследство с комом нерешенных проблем. А всё от того, что нас, ветеранов спорта, не слушают. И не только не слушают – практически забыли о нашем существовании. Я даже в родном Всеволожске никому не нужен. Особенно представителям местной власти и управления. Это самое горькое – ощущать себя забытым, прикованным к кровати бывшим спортсменом. Неужели мои спортивные достижения заслуживают такого отношения?! Год назад я дал себе зарок не общаться с представителями СМИ, поскольку все мои слова никакого эффекта не имеют. Признаюсь, не особо верю, что сейчас отношение изменится. А Дмитрия Эдуардовича Дубровского буду рад видеть у себя дома, если позволит моё резко пошатнувшееся здоровье.