рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Себастьян Крос: я чувствую разочарование, ведь мы способны на большее

15.03.2015 20:15:01 | Шорт-трек | Шорт-трек. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 15 марта, в Москве завершился чемпионат мира по шорт-треку. Лучший результат в составе сборной России показал олимпийский чемпион в эстафете Семён Елистратов: выиграл «малое» золото на 1500 м, в многоборье и в эстафете стал пятым. Других медалей сборная России завоевать не смогла. Итогами чемпионата мира со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марком Шкодой поделился главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос.


 - Я счастлив, что наша команда смогла завоевать золото  чемпионата мира, но я не удовлетворен общими результатами, - сказал Себастьян Крос. – Одно золото – этого недостаточно. Я очень доволен девочками, они замечательно проявили себя, не считая выступления в эстафете. У них была отличная возможность выйти в финал, но не хватило опыта. А так, у девочек большой потенциал.


- Благодаря тому, что Софья Просвирнова попала в суперфинал, в следующем году Россия сможет заявить трех девушек в индивидуальные гонки чемпионата мира?
- Думаю, что нет. Для этого вторая спортсменка должен войти в ТОП-16, а Евгения Захарова, насколько мне известно, стала 17-й. Не хватило совсем немного.


- Шестикратному олимпийскому чемпиону Виктору Ану не хватило всего двух тысячных долей секунды, чтобы попасть в финал «А» на 1000 м. Это очень обидно?
- Нужно сказать, что Виктор выбирал на этом чемпионате мира не совсем подходящую тактику. В финале на 1500 м его ошибка была в том, что он держался позади соперников. На 1000 м была похожая история. В четвертьфинале Виктор проехал просто здорово. Но в полуфинале он не смог протиснуться на комфортную позицию на старте забега. На финише все уже едут слишком быстро, а надо обойти многих. Виктор оказался не готов. Это тактическая ошибка.


- Что случилось с Семёном Елистратовым в четвертьфинале на 1000 м?
- Он хорошо стартовал, но затем у него произошел контакт с соперником, после чего он уже не смог вернуться на нужную позицию. Я не был уверен, что сегодня Семён будет в хорошем состоянии. Он болел, некоторое время перед чемпионатом мира не тренировался. После всего этого на третий день соревнований у него не осталось много сил. Елистратов полностью отдал себя ради вчерашнего успеха. Эта награда очень важна для него. Теперь он знает и чувствует, что может становиться лучшим в индивидуальных гонках на самых главных турнирах. Сегодня у Семёна титул на одной дистанции, и теперь он будет стремиться, чтобы стал первым в многоборье. У него есть потенциал, чтобы сделать это. Возможно, уже в следующем сезоне.


- Что за тактика была у Семена в суперфинале на 3000 м?
- Ехать 3000 м – это как играть в покер. Ты что-то пробуешь, но точно не знаешь, как это будет выглядеть в итоге. Кто-то старается убежать вперед, кто-то – сохраняет силы на последние пару кругов. Главное – выбрать план и следовать ему до конца. Семён попробовал свою тактику, но она не сработала. Мне нравится, что Елистратов не боится пробовать что-то новое, чтобы стать первым. Не в его характере не делать ничего и надеяться на второе-третье место. Он знает, что может быть первым и на 500, и на 1000, и на 1500 м, и в многоборье. Сейчас он стал опытнее, спокойнее. Он лучше анализирует ситуацию во время заездов. Но, повторю, сегодня у него не было такой энергии, как вчера. А вообще, Семён прогрессирует, становится всё лучше и лучше.


- Все-таки, этот чемпионат мира получился для сборной России удачным или неудачным?
- Я чувствую разочарование. Мы чувствуем, что показанных результатов недостаточно. Дима Мигунов не имел шанса побороться на своей любимой дистанции 500 м, мы не реализовали свои возможности на 1000 м, мы проиграли две перспективные эстафетные гонки. Мы могли выступить лучше. На прошлом чемпионате мира у нас было два золота, на этом – лишь одно. Соревнования такого уровня проходят в условиях сумасшедшей конкуренции, но мы знаем, что способны на большее. Мы не удовлетворены. Есть разочарование, это точно. Если бы я видел, что мы просто не тянем этот уровень, разочарования бы не было: проиграли ту или иную гонку – ну и ладно. Но мы все знаем, что нам под силу добиваться многочисленных побед. Нам где-то не хватило удачи, где-то мы совершили глупые ошибки. И поэтому обидно.


- Елистратов, Мигунов, Просвирнова в этом сезоне явно прогрессируют. А что скажете об остальных членах команды?
- Все девочки прогрессируют очень здорово. У мальчиков Руслан Захаров в этом сезоне имеют одну индивидуальную медаль на Кубке мира. Он находится в развитии. У Владимира Григорьева в этом году не такие хорошие результаты, как в прошлом. Может быть, он успокоился после Олимпиады, и ему не хватает мотивации. У Григорьева и Ана похожие ситуации – оба много болели и боролись с травмами, и не смогли в этом сезоне выступать так же хорошо, как в прошлом. Но у нас в команде сразу несколько сильных спортсменов. Есть, кому прийти на замену в нужной ситуации.


- Какие дальнейшие планы у сборной?
- Через две недели пройдёт чемпионат России. Пока мы точно не знаем, приедут туда все сильнейшие члены нашей команды или нет. Наверное, этот турнир станет шансом для спортсменов из региональных команд. Затем – отпуск до 20 апреля, а затем начнётся первый сбор. Будем начинать потихоньку, с проверок состояния ребят и с различных тестов. И затем постепенно снова начнем тренироваться. Думаю, что трех недель на отдых достаточно.